EUR/USD: камень преткновения – отметка 1,2000

Американская и европейская валюты в паре EUR/USD попробовали на вкус очередную высоту. Гринбек, несмотря на тотальное ослабление, потянулся вслед за «европейцем», который почти достиг психологически значимого уровня 1,2000, но так и не смог преодолеть этот рубеж.

Напомним, во вторник, 1 сентября, евро достиг двухлетнего максимума на фоне позитивных признаков восстановления европейской экономики. Вчера «европеец» наслаждался триумфом, находясь на отметке 1,1999 доллара. Однако эйфория продолжалась недолго, хотя аналитики уверены, что со временем этот барьер будет преодолен. По наблюдениям специалистов, на отметке 1,2000 находится опционный барьер, наличие которого немного отпугнуло трейдеров.

Текущий подъем евро произошел на фоне агрессивного смягчения денежно-кредитной политики американского Федрезерва. Напомним, на минувшей неделе состоялся исторический переход ФРС к таргетированию средней инфляции в 2%. Наряду с этим регулятор заявил о приоритете на рынке труда США, в частности в пользу высокой занятости населения. Отказ от упреждающего подъема процентных ставок для сдерживания инфляции Федрезерв объяснил наибольшей экономической эффективностью.

Сложившаяся ситуация угрожает глобальному доминированию гринбека и препятствует его дальнейшему росту, полагают аналитики. По мнению Ульфа Линдела, главного инвестиционного директора AG Bisset, в 2021 году американская валюта подешевеет на 36% по отношению к европейской. Доллар может опуститься до уровня, которого не наблюдалось свыше десяти лет. Эксперты Уолл-стрит в основном придерживаются «медвежьих» прогнозов по USD. Это неудивительно: «американец» торгуется вблизи самого низкого за 27 месяцев уровня, просев на 11% с пиковых значений текущего года. Среди инвесторов тоже преобладает «медвежий» настрой.

Участники рынка ожидают дальнейшего обесценивания гринбека на фоне крайне низких процентных ставок в США. Масла в огонь добавляют такие негативные факторы для USD, как усиление перспектив экономического роста в Европе и опасения по поводу финансового «пузыря». Появление такого «пузыря» может вызвать активная денежная «подпитка», направленная на смягчение негативных последствий пандемии коронавируса COVID-19. В краткосрочном периоде эксперты допускают коррекционные отскоки гринбека, а его падение может оказаться благотворным для рынка. Заметное проседание «американца» способно улучшить глобальный финансовый климат, увеличить прибыль американских экспортеров и облегчить обслуживание долларового долга другим странам.

Во вторник, 1 сентября, пара EUR/USD почти достигла ключевого круглого уровня 1,2000, который является максимальным за последние два года. Текущая динамика тандема вдохновила аналитиков, считающих, что при достижении этой планки пара EUR/USD быстро поднимется до 1,2500. По оценкам экспертов, это может произойти еще до президентских выборов в США.

Однако продвижение наверх оказалось сложным, а уровень 1,2000 стал огромным камнем преткновения и для американской, и для европейской валют. В настоящее время тандем сильно просел, откатившись от вершинных значений. Утром в среду, 2 сентября, пара EUR/USD торговалась вблизи 1,1907–1,1908, а потом ушла еще ниже. В данный момент никакого намека на прежние высокие уровни тандем не демонстрирует, как будто их и не было. Это озадачивает рынок, который рассчитывал на преодоление указанного барьера.

В отношении перспектив пары EUR/USD аналитики сходятся во мнении, что гринбек ожидает дальнейшее проседание, а евро – повышательный тренд. Ралли единой валюты, вдохновляющее рынки, в этом году будет продолжаться, уверены эксперты. Американской валюте следует готовиться к повышенной турбулентности. Выражаясь тавтологически, ее ожидают американские горки. В итоге доллару придется пережить череду взлетов и падений, которые способны его ослабить.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий