Согласья нет нигде: на фондовых площадках мира разнонаправленная динамика

На фондовых площадках Соединенных Штатов Америки вчера при завершении торгов была отмечена разнонаправленная динамика. Индикаторы The Dow Jones Industrial Average и Standard & Poor’s 500 продемонстрировали негативную динамику, а вот Nasdaq Composite, напротив, отметился неплохим ростом, который позволил ему достичь своего рекордного значения и обновить его уже в сорок первый раз за текущий год.

Индекс Dow Jones стал меньше на 0,78%, или 223,82 пункта, что переместило его на отметку в 28 430,05 пункта.

Индекс Standard & Poor’s 500 уменьшился на 0,22%, или 7,7 пункта. Его текущий уровень находится на отметке в 3 500,31 пункта.

Индекс Nasdaq Composite, напротив, стал единственным, кто по итогам вчерашних торгов оказался в плюсе. Подъем составил 0,68%, или 79,82 пункта, а уровень, на котором расположился индикатор, – 11 775,46 пункта.

Динамика Dow Jones за месяц вышла неплохой: он смог прибавить 7,6%. Индекс S&P 500 в августе стал больше на 7%, что является лучшим месячным приростом за последние тридцать пять лет. Однако лидером подъема стал Nasdaq: он вырос за последний месяц лета на 9,6%, что также стало его рекордной прибавкой за последние двадцать лет.

Если оценивать динамику роста индикаторов за крайние пять месяцев, то здесь тоже зафиксированы грандиозные результаты. В период с марта по август Dow Jones нарастил 29,7%. Такого роста у него не отмечалось уже одиннадцать лет. Индикатор S&P 500 подскочил на 35,4%, обновив рекорд за последние восемьдесят с лишним лет. Индекс Nasdaq продемонстрировал самые выдающиеся результаты: его прибавка за пять месяцев оказалась в районе 52,9%. И это тоже лучший результат за последние двадцать лет.

Основная волна положительных эмоций на фондовом рынке связана с ожиданиями выхода вакцины против коронавирусной инфекции, что вселяет участникам надежду на то, что пандемия в скором времени закончится. Эти новости поддерживались и выступлениями главы Федеральной резервной системы Соединенных Штатов Америки. Новая гибкая политика в отношении таргетирования инфляции пришлась по вкусу инвесторам, поскольку сохраняет меры стимулирования на продолжительный период, а также делает борьбу с безработицей основной задачей всей кредитно-денежной политики страны.

На фондовых площадках Азиатско-Тихоокеанского региона сегодня по большей части отмечается подъем. Причиной позитива стали статистические данные, которые поступили из Китая.

Индекс PMI в секторе промышленного производства КНР в последнем месяце лета достиг своих максимальных за предыдущие девять лет значений. Произошло это за счет быстрорастущего спроса на товары данного сектора как внутри страны, так и за ее пределами. Показатель поднялся до 53,1 пункта, тогда как ранее он остановился на отметке в 52,8 пункта, что уже было неплохо, поскольку значение располагается выше уровня в 50 пунктов, что говорит о росте деловой активности. Предварительные прогнозы экспертов были куда скромнее: ожидалось увеличение не более чем до 52,6 пункта. Напомним, что индикатор находится выше 50 пунктов на протяжении четырех месяцев подряд.

Ростом отметились также и подындексы, отражающие производство и количество новых заказов за последний месяц лета. Кроме того, первый раз за текущий год был зафиксирован подъем в секторе количества экспортных заказов. Однако проблем также не удалось избежать. Так, индекс, демонстрирующий занятость, по-прежнему консолидируется ниже стратегически важной отметки в 50 пунктов, что говорит о спаде в этом сегменте, который происходит на протяжении вот уже восьми месяцев подряд. Тем не менее большинство аналитиков восприняли новую статистику из КНР как сигнал к активному восстановлению не только отдельно взятого сектора, но и всей экономики страны. Особенно важен тот факт, что рост предложения произошел вслед за увеличением иностранного спроса на товары китайского производства.

Индекс Японии Nikkei 225 сегодня утром остался почти в том же состоянии, что был вчера. А вот статистические данные страны нельзя назвать позитивными. Безработица за второй месяц лета увеличилась на 2,9%, хотя рост был не слишком большим, поскольку предыдущий показатель находился на отметке в 2,8%. Так или иначе, эти цифры являются максимальными за последние три года. Однако аналитики ожидали худшего результата: предполагалось, что рост достигнет 3%.

Индекс Китая Shanghai Composite утром стал незначительно ниже – на 0,06%. Индекс Гонконга Hang Seng эту тенденцию не поддержал и увеличился, но тоже несущественно – на 0,04%.

Индекс Южной Кореи Kospi вырос прилично – на 1,06%.

Индекс Австралии S&P/ASX 200, наоборот, существенно сдал свои позиции. Падение составило 1,77%. Как и предполагалось ранее, главный регулятор страны принял решение не менять процентную ставку в сторону увеличения и оставил ее на прежнем, рекордно низком уровне в 0,25% годовых. Однако резервный банк сделал механизм финансирования малого и среднего бизнеса сроком на три года еще более масштабным. Прибавка составила 200 млрд долларов. Пока представители власти Австралии довольны тем, как идет восстановление экономики государства после кризиса, связанного с пандемией коронавирусной инфекции. По их мнению, спад оказался не таким серьезным, как предполагалось ранее, а значит, процесс восстановления будет проходить тоже легче.

На фондовых площадках Европы сегодня нет единой динамики: основные биржевые индикаторы разошлись по разным сторонам. Причину этого стоит искать в публикации новой порции статистики.

Потребительские цены в европейском регионе продемонстрировали сокращение на 0,2% в перерасчете на год, что стало полной неожиданностью для экспертов. Такой результат зафиксирован впервые за последние четыре с лишним года. Предварительные данные отражали рост на 0,2%, который в итоге так и не случился.

Уровень безработицы на территории девятнадцати государств региона оказался во втором месяце лета на отметке в 7,9%, что является максимальным за последние почти два года значением. Причина роста все та же – влияние пандемии COVID-19. Между тем аналитики ждали более печального результата: по их мнению, уровень безработицы должен был зафиксироваться на отметке в 8%.

Общий индекс крупных предприятий европейского региона Stoxx Europe 600 стал больше на 0,23% и перебрался на уровень в 367,34 пункта.

Индекс Великобритании FTSE 100 сократился довольно существенно – на 1,01%. Индекс Испании IBEX 35 просел незначительно – на 0,06%. Индекс Германии DAX, напротив, укрепил свои позиции и стал больше на 0,69%. Индекс Франции CAC 40 последовал его примеру и нарастил 0,15%. Индекс Италии FTSE MIB увеличился на 0,38%.

В целом по итогам последнего месяца лета основные индикаторы ЕС продемонстрировали позитивную динамику.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий