Все надежда на производителей (обзор EUR/USD и GBP/USD от 02.09.2020)

Начиналось же все вполне пристойно, и европейские валюты продолжали уверенно расти. Фунт же и вовсе получил неплохую поддержку от рынка кредитования, показавшего гораздо более впечатляющие результаты, нежели ожидалось. В частности, объем потребительского кредитования увеличился не на 0,6 млрд фунтов, а сразу на 1,2 млрд фунтов. Объем же ипотечного кредитования увеличился на 2,7 млрд фунтов вместо прогнозировавшихся 2,5 млрд фунтов. Рост ипотеки стал возможным благодаря тому, что одобрено было 66,3 тыс. ипотечных кредитов. А не 51,0 тыс., как ожидалось. В общем, на Туманном Альбионе видны признаки уверенного восстановления экономики. Ведь рост кредитования говорит о росте потребительской активности, которая является главным залогом экономического роста.

Число одобренных ипотечных кредитов (Великобритания):

Так что до поры до времени все шло хорошо. Но беда пришла оттуда, откуда никто не ждал. И при всем уважении к Великобритании гораздо важнее то, что происходит с европейской или американской экономикой. Так что главным событием вчерашнего дня была публикация предварительных данных по инфляции в зоне евро. И по самым пессимистичным прогнозам, эта самая инфляция должна была замедлиться с 0,4% до 0,0%. Предшествовавшие же этому данные по инфляции в ряде крупнейших стран зоны евро и во все указывали на то, что инфляция хоть и замедлится, но лишь до 0,2%. Но реальность оказалась совершенно иной. Вместо этого все увидели, что потребительские цены в годовом исчислении снизились на 0,2%. Проще говоря, в Европе началась дефляция. И вот к такому никто не был готов. Это действительно стало полной неожиданностью. Ведь это означает, что все разговоры, недавно начавшиеся рассуждения представителей Европейского Центрального Банка о долгосрочных рисках политики отрицательных процентных ставок, являются просто пустой болтовней. Ни о каком повышении процентных ставок и речи быть пока не может. В общем, полный кошмар. В дополнении к этому еще и уровень безработицы вырос с 7,7% до 7,9%. И подобное развитие событий действительно стало полной неожиданностью, так как реакция на все это последовала спустя несколько часов. И продолжается она до сих пор.

Инфляция (Европа):

И раз уж дефляция уже стала фактом, то теперь необходимо понять, как долго она продлится. Вполне возможно, что это лишь краткосрочная проблема, которая уже завтра станет всего-навсего страшным сном. И ответ на данный вопрос могут дать цены производителей, которые, в некоторой степени, являются опережающим для инфляции показателем. К счастью, прогнозы довольно обнадеживающие, и темпы спада цен производителей могут замедлиться с -3,7% до -3,5%. Это, конечно, не дает стопроцентных гарантий того, что уже в следующем месяце дефляция смениться инфляцией. Но по крайней мере эти данные могут дать такую надежду, что сильно успокоит многих инвесторов. Так что если прогнозы оправдаются, то ослабление единой европейской валюты, а вместе с ней и фунта, будет остановлено.

Цены производителей (Европа):

В Соединенных же Штатах постепенно готовятся к пятничной публикации доклада Министерства труда, и одним из важнейших этапов этой подготовки является публикация данных ADP по занятости. Сама же занятость может вырасти на 1 000 тыс., что является просто отличным результатом. Скажем так, если прогнозы подтвердятся, то это будет одним из лучших в истории результатом. Точнее говоря, третьим в истории. Понятное дело, что это связано с восстановлением рынка труда. Тем не менее это будет говорить о том, что содержание доклада Министерства труда может сильно порадовать участников рынка.

Изменение занятости ADP (Соединенные Штаты):

Конечно, данные по ценам производителей могут приостановить ослабление единой европейской валюты. Но рынок давно уже перегрет, а в Соединенных Штатах ожидаются хорошие данные по рынку труда, так что в целом единая европейская валюта может снизиться до 1,1825.

Фунт будет следовать за единой европейской валютой, так что стоит ожидать его снижения до 1,3300.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий