Уверенный рост производственного ISM снижает вероятность ультрамягкого исхода ближайшего заседания FOMC. Обзор USD, CAD,

Канадский доллар выглядит убедительно, но без заметного прироста цен на нефть или роста спреда доходностей в пользу луни дальнейшее снижение USDCAD под большим сомнением. Расчетная цена третью неделю подряд как возобновила рост, то есть фундаментальные критерии роста стоимости канадца на текущий момент исчерпаны.

Курс USDCAD остается ниже справедливой стоимости, что в очередном еженедельном обзоре отметил и Scotiabank — цены на сырьевые товары относительная стоимость фондовых рынков и спреды доходностей не дают оснований рассчитывать на продолжение снижения, также из данных САЕС следует, что перевес коротких позиций по CAD усиливается в последние недели. По сути, снижению способствует всего 2 фактора — открытая готовность ФРС поддерживать снижение спроса на доллар и стабильность сырьевых цен, которая, впрочем, является прямым следствием из слабого доллара.

Технически импульс на юг выглядит сильным, и это третий фактор снижения USDCAD, медвежье давление будет сохраняться еще некоторое время. Но поскольку крупные спекулянты начали перепозиционирование по CAD, то более обоснованной выглядит позиция близкого формирования дна, вероятно, в диапазоне 1.29/1,30 и последующий уверенный разворот вверх. Фундаментально CAD не так силен, как это можно предположить, глядя на график.

USDJPY

Японская экономика продолжает сползать в пропасть. Статистика финансовых отчетов корпораций по отраслям за апрель – июнь 2020 года, опубликованная Минфином 1 сентября, рисует печальную картину. Продажи во всех секторах (за исключением финансов и страхования) упали на 17,7% г/г, четвертый квартал подряд снижение, а обычная прибыль (RP) снизилась на 46,6%, падение пятый квартал подряд. RP упал до 10,7796 трлн иен, это самый низкий показатель с июня 2011 г.

Ситуация усугубляется тем, что экономика Японии находилась в состоянии рецессии еще до пандемии COVID-19, и коронавирус лишь усилил эффект, но вовсе не является его причиной.

Маржа (разница между расходами и прибылью) снизилась до 4.4%, это по сути неплохой показатель, но причин для оптимизма нет. Наиболее высокая маржа у крупных корпораций и составляет 8.7%, для мелких компаний она колеблется в диапазоне 1.1% … 1.9%, то есть большинство компаний мелкого и среднего бизнеса балансируют на грани рентабельности. Условия по занятости ухудшаются, рост госдолга означает, что поддержка бизнесу не может продолжаться бесконечно. Как следствие, растет вероятность увеличения числа банкротств, а значит, ухудшение условий по занятости, снижение объёма заработной платы и почти неизбежную дефляцию.

Расчетная справедливая йена иены падает, эмоциональная реакция на ультраголубиный посыл Дж.Пауэлла вряд ли будет затяжной.

Ожидаем разворота USDJPY вверх. Поддержка 105.11 устояла, вероятность уйти выше 107.00 высокая, после чего импульс может усилиться с целью 108.10/30.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий