Британская валюта способна удивить рынок

По мнению аналитиков, в среднесрочной и долгосрочной перспективах фунт может преподнести сюрпризы, стремительно поднявшись или резко обрушившись. Однако в ближайшее время стерлингу придется нелегко, полагают эксперты.

Британская валюта может столкнуться с серьезной волатильностью, обусловленной непростой экономической и политической ситуацией. Одним из главных факторов риска для фунта является текущая позиция Банка Англии. В преддверии заседания регулятора, которое состоится в среду, 2 сентября, стерлинг начал стремительно терять свои позиции. Сегодня утром он торговался в пределах 1,3376–1,3377, а потом оказался в понижательной спирали. Днем в среду пара GBP/USD курсировала вблизи 1,3352–1,3353, чутко реагируя на тревожные настроения рынка.

В отношении дальнейших действий Банка Англии эксперты высказывают различные мнения. Валютные стратеги Danske Bank уверены, что регулятор сохранит ставку на прежнем уровне 0,1%, однако вновь может вернуться к вопросу отрицательных ставок. Аналитики не исключают, что осенью центробанк нарастит программу скупки активов еще на 50–100 млрд фунтов.

Напомним, в текущем году Центральный банк Великобритании оставил процентные ставки на предельно низких значениях и увеличил покупку госбондов. Данные меры были необходимы для поддержки национальной экономики, серьезно пострадавшей от пандемии коронавируса COVID-19 и решения проблем, связанных с выходом из Европейского союза.

Другими факторами риска для фунта остаются слабая экономическая активность в стране и масштабный дефицит текущего счета Великобритании. На этом фоне снижается интерес инвесторов к GBP, что не добавляет оптимизма валюте Туманного Альбиона. В начале осени для британского правительства актуальной становится тема Brexit, дедлайн которого предусмотрен 31 декабря 2020 года.

По мнению экспертов, во второй половине текущего года стерлинг может возобновить падение, если Великобритания и Евросоюз не подпишут соглашение о торговле. При этом аналитики подчеркивают, что с момента референдума по Brexit в цене GBP уже учтены негативные новости. Однако это не помешает фунту достигнуть дна, поскольку Brexit без соглашения все равно будет шоком для британской экономики, несмотря на оптимистичный настрой рынка.

Сложившаяся ситуация держит фунт в напряжении, а экономику Соединенного Королевства – в состоянии неопределенности. Это крайне негативно влияет на темпы ее восстановления и инвестиционный климат в стране, резюмируют эксперты.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий