EUR/USD. ЕЦБ против евро

Здесь стоит напомнить, что европейская валюта по отношению к доллару за несколько месяцев подорожала более чем на тысячу пунктов. Если в период с марта по май пара eur/usd торговалась в диапазоне 1,08–1,10, то сейчас она торгуется в диапазоне 1,18–1,20. Даже в «докризисные» времена, на протяжении всего прошлого года, цена редко подходила к границам 14-й фигуры – в начале года пара колебалась в коридоре 1,12–1,13, а к концу 2019 года опустилась в диапазон 1,09–1,11. Но даже в таких условиях европейская инфляция демонстрировала достаточно вялый рост. Поэтому вполне очевидно, что нынешнее положение дел не устраивает членов европейского регулятора. Высокий курс валюты замедляет инфляционный рост, негативно отражается на экспортной сфере и имеет ещё ряд дополнительных «побочных эффектов».

После того как доллар стал демонстрировать общую слабость, многие Центробанки ведущих стран мира обеспокоились укреплением национальных валют. В частности, подобную риторику озвучивал глава Резервного банка Австралии и Резервного банка Новой Зеландии. Аналогичную позицию на последнем заседании высказал и глава Банка Канады (канадец всего за два месяца укрепился к гринбеку на 600 пунктов). И было удивительно, если бы члены Европейского Центробанка спокойно наблюдали за процессом усиления евро. Регулятор и так «молчаливо терпел» процесс ревальвации на протяжении нескольких месяцев. Но как только eur/usd вплотную подошёл к отметке 1,20, реакция ЕЦБ последовала незамедлительно.

Так, главный экономист Центробанка в ходе своего последнего выступления достаточно ясно дал понять, что текущий курс евро неприемлем для ЕЦБ. Эти слова прозвучали после релиза крайне слабых данных по росту инфляции в странах еврозоны. Напомню, что общий индекс потребительских цен в странах еврозоны неожиданно рухнул в отрицательную область, достигнув отметки -0,2%. При этом общий прогноз инфляционного роста был на уровне +0,2%. Дефляция в еврозоне была зафиксирована впервые с весны 2016 года. Стержневой индекс потребительских цен (базовая инфляция), который более чётко отражает потребительские тренды (потому не учитывает волатильные товары и товары первой необходимости, такие как продукты питания, табак и топливо), также резко замедлился с июльского значения 1,2% до 0,4% в августе. Эксперты ожидали замедления этого компонента, но не такое сильное (а именно до 0,8%).

Учитывая такую инфляционную динамику, можно предположить, что Европейский Центробанк будет остро реагировать на рост пары eur/usd. Некоторые эксперты предположили, что регулятор прибегнет к валютной интервенции, но, на мой взгляд, члены ЕЦБ пока ограничатся вербальной интервенцией – в том числе и на ближайшем заседании, которое состоится ровно через неделю. Как видим, слова Филиппа Лейна смогли охладить пыл быков eur/usd – пара почти на 200 пунктов отступила от двухлетнего ценового максимума. Поэтому члены регулятора наверняка попытаются «повторить успех» своего коллеги, вербально надавив на евро.

Таким образом, как минимум до релиза завтрашних Нонфармов пара, вероятнее всего, будет сползать вниз, к первому уровню поддержки 1,1720 (нижняя граница индикатора Bollinger Bands на дневном графике). Дальнейший спад спрогнозировать сложно, по крайней мере в рамках текущей недели. Если августовские Нонфармы разочаруют (а определённые предпосылки к этому есть, учитывая динамику роста числа первичных заявок на получение пособий по безработице), то 16-я фигура может оказаться «не по зубам» медведям пары. Но в краткосрочной перспективе короткие позиции к основанию 17-го ценового уровня выглядят весьма привлекательно.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий