EURUSD: Евро снижается на фоне потери оптимизма участниками рынка после разочаровывающей статистики по еврозоне и Германии

Не помогло показателю и временное снижение НДС, которое позволило многим продавцам снизить цены. Этот параметр, если вы помните, привел к резкому замедлению индекса потребительских цен еврозоны в августе этого года. Эксперты также ожидали, что отказ от отпусков из-за пандемии коронавируса может привести к росту расходов в летний период, но и этого не случилось. Но, несмотря на это, проявляются признаки нормализации продаж в различных сферах. Прежде всего на свой приемлемый уровень вышли продажи одежды, тогда как лекарства и сопутствующие товары в аптеках теряют импульс.

Итак, в сегодняшнем отчете федерального бюро статистики Destatis указано, что розничные продажи в Германии в июле 2020 года по сравнению с предыдущим месяцем снизились на 0,9%. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года продажи выросли на 4,2%. Как я отмечал выше, рост наблюдался в розничных продажах продуктов питания и напитков, благодаря восстановлению сферы услуг, на 4,2%. Продажи непродовольственных товаров повысились на 4,4%.

Возвращаясь к теме инфляции, после вчерашнего довольно слабого отчета по индексу потребительских цен, сегодняшние данные по ценам производителей в некотором роде удивили. Но нужно понимать, что это июльский показатель, который особой роли не играет. В отчете указано, что индекс цен производителей PPI еврозоны в июле этого года выросли на 0,6%, но снизились на 3,3% по сравнению с прошлым годом. Данные оказались лучше прогнозов экономистов, которые ожидали этот показатель на уровне 0,5%. Однако стоит понимать, что это данные за июль, тогда как, по всей видимости, такого прогресса в росте в августе можно не ждать. Индекс цен производителей еврозоны без учета энергоносителей в июле остался без изменений по сравнению с прошлым месяцем. Напомню, что индекс потребительских цен CPI еврозоны в августе 2020 года снизился на 0,2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после роста на 0,4% в июле. Экономисты ожидали роста индекса на 0,2%. Даже несмотря на тот факт, что мировые цены на нефть и продовольственные товары восстановились, это не привело к дефляционному давлению, вызванному пандемией.

Сегодня также было опубликовано интервью президента ФРС-Ричмонд Томаса Баркина, который отметил, что сейчас не то время, чтобы преувеличивать опасения относительно финансовой стабильности. Речь идет и тех программах чрезвычайной помощи, которые сейчас действуют в США и которые наверняка будут приняты в будущем. Однако Баркин уверен, что за сверхнизкие процентные ставки придется заплатить, однако экономике еще долгое время будет требоваться поддержка, поэтому об их изменении в ближайшие несколько лет никто даже не будет и думать.

Что касается технической картины пары EURUSD, то рынок продолжает развиваться по медвежьему утреннему сценарию. На текущий момент медведи добиваются пробоя поддержки 1.1850, что наверняка столкнет рисковые активы к новым минимумам в область 1.1810 и 1.1760. При сценарии роста торгового инструмента наверняка у покупателей начнутся проблемы уже в районе сопротивления 1.1890, которое до не давнего времени было поддержкой.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий