EURUSD: Можно ли ждать ли новой волны роста евро в осенний период? Европейский центральный банк готовит новый пакет мер помощи

Скорее всего, искусственно загнанный евро вверх, на фоне роста котировок золота и снижения привлекательности американских ценных бумаг своей сверхнизкой доходностью, еще долго будет обсуждаться среди экономистов. Но реально объективных причин для дальнейшего укрепления рисковых активов, когда экономика находится в глубокой депрессии и испытывает дефляционное давление, явно нет. Тяжелые времена для евро еще впереди. И хоть некоторые фундаментальные данные, которые упорно игнорируются рынком не сказываются на курсе евро, от этого проблем у Европейского центрального банка меньше не становится. Разумеющееся, укрепление евро будет вредить и экспорту, ведь сделает национальные товары более дорогими, что в условиях слабой экономики не добавит оптимизма. Многие предполагают, что на своем следующем заседании Европейский центральный банк все же ужесточит свою риторику в отношении евро и примет меры дополнительного денежно-кредитного стимулирования, что, конечно, негативно отразится на котировках рисковых активов и приведет к их снижению.

Нужно понимать, что евро рос на протяжении 4-х месяцев подряд, и дальнейший рост, учитывая, какие проблемы ожидают экономику еврозоны уже осенью этого года, по мере завершения многих программ помощи поддержки населения, вызывает достаточно много вопросов. Не стоит забывать о том, что коронавирус не побежден, и то, что о нем многие забыли, еще не говорит о том, что он не оказывает никакого воздействия на экономику. По всей видимости, период бурного роста европейской валюты и рисковых активов, который мы наблюдали летом этого года, постепенно завершается и рынок возвращается к более приземленным уровням. В любом случае волатильность будет лишь возрастать по мере раскачки осенне-зимнего периода из-за неопределенности в отношении долгосрочных последствий коронавируса для валютных курсов.

Техническая картина полностью это отражает. Неудачная попытка взять 20-ую фигуру в конце лета и первые дни осени вылилась распродажу рисковых активов, которая может только усиливаться. Единственной надеждой остается сентябрьское заседание Европейского центрального банка, до которого евро еще может оставаться на плаву. Скорее всего, крупные уровни поддержки будут сконцентрированы в районе 1.1760, так как прорыв этого уровня приведет к более мощной распродаже рисковых активов уже в область 1.1710 и 1.1590. Говорить о возврате над рынком контроля со стороны покупателей евро можно будет только после того, как торговля вернется выше уровня 19-ой фигуры. Только после этого можно рассчитывать на повторный теста максимума 1.2000 и его прорыв. Но для этого необходимо адекватные фундаментальные показатели, хотя слабость американского доллара, которая зависит от привлекательности и доходности американских облигаций и спроса на золото, может вновь привести к бесконтрольному росту евро.

Что касается вчерашней фундаментальной статистики, то данные от Automatic Data Processing не сильно порадовали трейдеров, так как оказались хуже прогнозов экономистов. В любом случае восстановление американского рынка труда продолжается, что оказывает поддержку доллару. Согласно отчету, число рабочих мест в частном секторе США в августе 2020 года выросло на 428 000, тогда как опрошенные экономисты ожидали, что число рабочих мест вырастет куда более значительно, на 1,17 млн. Важно отметить, что темпы найма выросли по сравнению с июлем. Частный сектор США создал 212 000 рабочих мест, тогда как ранее сообщалось о 167 000. Замедление темпов восстановления могут носить сезонный характер и, скорее всего, компании продолжать создавать рабочие места уже осенью этого года, постепенно возвращаясь к докризисному уровню занятости.

Вчерашнее выступление президента Федерального резервного банка Нью-Йорка Джона Уильямса в очередной раз поддержало американский доллар. Уильямс является сторонником нового режима денежно-кредитной политики, который позволяет ФРС достичь целей касаемо занятости и инфляции. По его мнению, гибкость в плане таргетирования инфляции является важным шагом для ФРС, и теперь рост индекса потребительских цен выше 2% теперь является желательным, а не уместным. Глава ФРС Нью-Йорка также отметил, что основным источником силы в текущем кризисе является банковский сектор, а вовремя предпринятые действия ФРС помогли снизить риски для финансового сектора. На очередной вопрос по уровню дефицита бюджета США Уильямс ответил так же, как и его коллеги, заявив, что сейчас это не является главной причиной беспокойства.

Напомню, что дефицит федерального бюджета США более чем утроится в этом году из-за мер, предпринимаемых правительством по противодействию пандемии коронавируса. Эксперты ожидают, что в этом финансовом году дефицит вырастит до 3,3 триллиона долларов, или 16% ВВП. По сравнению с мартовскими ожиданиями дефицит увеличится на 2,2 триллиона долларов. Стоит напомнить, что сейчас ведутся активные переговоры по утверждению очередного плана помощи на сумме в 1,5 трлн долларов США. В своем недавнем выступлении министр финансов США Стивена Мнучина в очередной раз обратил внимание, что определенные сектора экономики все еще нуждаются в дополнительной поддержке, и соглашение между партиями о новом пакете стимулирования на общую сумму 1,5 трлн евро должно быть достигнуто как можно быстрей, так как от этого зависит будущее восстановление экономики США. Что касается более далеких прогнозов, то эксперты прогнозируют, что в 2021 году дефицит бюджета США составит 8,6%. И до 2027 года будет постепенно спадать.

Вчерашний отчет по росту объема новых производственных заказов в США еще раз подтверждает тот факт, что американская экономика идет по быстрому пути восстановления после пандемии коронавируса, так как показатель в июле рос уже третий месяц подряд. Согласно данным Министерства торговли США, заказы показали рост на 6,4% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как экономисты ожидали роста на 6,2%. Сильнее всего выросли заказы в транспортном секторе, на 35,7%.

А вот деловая активность в зоне ответственности Нью-Йорка в августе сократилась, чему виной июльская вспышка и рост заболеваемости коронавирусом. Согласно данным нью-йоркского филиала Института управления поставками ISM, рассчитываемый ISM индекс текущих условий для ведения бизнеса в августе 2020 года снизился до 42,9 пункта, после максимума на отметке 53,5 пункта.

Котировки нефти немного снизились со своих максимумов, но в целом это никак не повлияло на летнее затишье, которое наблюдается с середины июня. Рынок проигнорировал отчет от министерства энергетики США, в котором было указано на снижение коммерческих запасов нефти. Согласно данным, запасы нефти в США за неделю с 22 по 28 августа сократились на 9,4 млн баррелей, тогда как аналитики в среднем ожидали снижения запасов на 1,2 млн баррелей.

Рост спроса на американский доллар также привел к небольшой коррекции нефтяных котировок. Однако повода для волнения нет. Скорее всего, рынок будет оставаться в узком боковом канале 39.30-43.80 по марке WTI еще длительный промежуток времени, пока ситуация с коронавирусом и восстановление мировой экономики не придет в норму.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий