Фондовая Америка и Азия хорошо растут, хотя есть и отстающие

На фондовых рынках Америки вчера при закрытии торгов снова произошел довольно ощутимый подъем основных биржевых индикаторов. Новые рекорды побиты за счет новостей, связанных с продвижением в области выпуска вакцины против коронавирусной инфекции и тестов для ее быстрого определения.

Индекс The Dow Jones Industrial Average стал больше сразу на 1,59%, или 454,84 пункта. Это позволило ему перейти на уровень 29 100,50 пункта. При этом он вплотную приблизился к своему февральскому рекордному уровню закрытия, когда смог достичь 29 551,42 пункта. Чтобы побить рекорд, ему осталось нарастить 1,5%. И на сегодняшний день есть все основания полагать, что эта прибавка состоится в ближайшее время.

Индекс Standard & Poor’s 500 также продемонстрировал существенный рост (на 1,54%, или 54,19 пункта), что стало причиной его нового рекорда. Он поднялся до отметки в 3 580,84 пункта, которая стала двадцать вторым по счету рекордным значением в текущем году.

Индекс Nasdaq Composite укрепился на 0,98%, или 116,78 пункта, что также стало для него возможностью пробить очередную высокую планку и поставить новый рекорд. Он взобрался на отметку в 12 056,44 пункта, что стало тридцать третьим по счету максимальным уровнем за этот год.

Инвесторы не придали почти никакого значения довольно неоднозначным статистическим данным по росту экономики Соединенных Штатов Америки, которые были представлены широкой общественности вчера в течение дня. Практически все показатели оказались несколько слабее, чем того ожидали эксперты. Это, однако, продолжает намекать на то, что восстановление экономики после кризиса, связанного с пандемией коронавируса, идет медленнее, чем хотелось бы.

В то же время факторов для поддержки воодушевления участников рынка было предостаточно. Так, стало известно о том, что переговорный процесс по новой программе финансового стимулирования возобновился после некоторой паузы, случившейся на фоне серьезного недопонимания между двумя правящими партиями США. Однако сами разногласия между демократами и республиканцами все еще находятся без решения. Вся эта тяжба длится уже второй месяц. При этом стратегически важный вопрос так и остается без решения, поскольку между сторонами очень много недопонимания и разногласий, которые не позволяют вести конструктивный диалог, а сводят все на конфликт. Тем не менее тот факт, что стороны опять готовы сесть за стол переговоров, уже выглядит многообещающим.

Вторым фактором роста на фондовых рынках стали новости о вакцине против коронавирусной инфекции. По некоторым данным, лекарство может поступить в продажу уже до конца текущего года. Однако все внимание теперь сосредоточено на последней стадии клинических испытаний. Если они пройдут отлично, то выход вакцины не заставит себя долго ждать. Пока же никаких отрицательных моментов в ходе испытаний не выявлено, что говорит о безопасности и эффективности разрабатываемого лекарства.

Напомним, что на сегодняшний день с самого начала пандемии общее число зараженных достигло 26 млн человек. Количество летальных исходов составило более 859 тыс.

Помимо этого, вчера в прессу поступили данные по рынку труда Соединенных Штатов Америки. Количество рабочих мест в частном секторе страны стало больше в последнем месяце лета на 428 тыс. Однако этот рост не оправдал надежд аналитиков, которые говорили об увеличении на 900 тыс. мест. Все же прогресс значительный, поскольку во втором месяце лета количество рабочих мест поднялось только на 212 тыс. Это значит, что за месяц цифра почти удвоилась.

Данные по количеству заказов предприятий промышленного сектора также весьма позитивные. За второй месяц лета произошел их рост на 6,4% по сравнению с предыдущими данными. При этом подъем зафиксирован в третий раз подряд. Реальные показатели оказались выше предварительных прогнозов, большинство из которых указывало на увеличение никак не больше чем на 6%.

Теперь же все внимание участников рынка направлено на выход статистических данных по уровню безработицы на территории США в последнем месяце лета. Уже в эту пятницу станут известны все изменения.

На фондовых площадках Азиатско-Тихоокеанского региона сегодня утром настроение в основном приподнятое, хотя есть и те индикаторы, которые демонстрируют негатив.

Индекс Японии Nikkei 225 утром нарастил 1,02%. Это позволило ему вплотную приблизиться к своему максимальному значению, которое в последний раз было зафиксировано в конце зимы этого года. Совсем не позитивная статистика по росту экономики страны не смогла остановить роста индикатора. Так индекс деловой активности в секторе услуг за последний месяц лета стал ниже и передвинулся с 45,4 пункта на 45 пунктов. Напомним, что показатель никак не может подняться выше 50 пунктов. Это происходит уже на протяжении семи месяцев подряд, что свидетельствует об ухудшении деловой активности в этой сфере.

В то же время сводный индекс PMI был пересмотрен и повышен до 45,2 пункта, тогда как ранее его значение обозначалось около 44,9 пункта. В последнем месяце лета индикатор смог подняться до своего максимального уровня в этом году.

Индекс Китая Shanghai Composite утром стал ниже на 0,21%. Индекс Гонконга также оказался в минусе (на 0,54%). Статистические данные по экономике страны не впечатляют. Индекс PMI в секторе услуг КНР сократился и достиг 54 пунктов. Его предыдущий уровень составлял 54,1 пункта. Радует только то, что показатель пока остается выше стратегически важной отметки 50 пунктов, что говорит о его росте, пусть и слабеющем. Сводный индекс деловой активности в стране увеличился до 55,1 пункта, тогда как ранее занимал строчку в 54,5 пункта.

Индекс Южной Кореи Kospi в плюсе на 1,25%, что позволяет ему консолидироваться вблизи своих максимальных за последние два года значений.

Индекс Австралии S&P/ASX 200 нарастил утром 0,82%. При этом профицит внешней торговли страны оказался во втором месяце лета ниже, что передвинуло его на уровень 4,61 млрд австралийских долларов. Напомним, что ранее этот показатель составлял около 8,15 млрд. Предварительные данные были несколько лучше: ожидалось сокращение не ниже 5,4 млрд. Экспорт в Австралии также упал на 4% и достиг своих минимальных за последние два года значений. Его текущий уровень располагается в районе 34,49 млрд австралийских долларов. Импорт, напротив, стал больше на 7% и перешел на отметку в 29,89 млрд.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий