Обзор пары GBP/USD. 4 сентября. Брюссель и Лондон объявили о новом провале в переговорах по сделке. Прогресса нет. Мишель

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вбок.

CCI: -110.1244

Британский фунт стерлингов в последние недели торгуется идентично паре евро/доллар, лишь с чуть большим углом наклона вверх. Проще говоря, восходящее движение фунта стерлингов было чуть сильнее. На данный момент котировки пары фунт/доллар закрепились ниже скользящей средней линии, что предрекает смену тенденции. Однако, картина по этой паре такая же, как и по EUR/USD: каждый следующий минимум и максимум цены выше предыдущего. Таким образом, и восходящая тенденция сохраняется несмотря на то, что пара закрепилась ниже скользящей средней линии. Более того, если трейдеры в последние несколько месяцев занимались активными покупками британской валюты и распродажами доллара исходя из фундаментального фона из Америки, то в последние недели ничего не изменилось. Следовательно, британский фунт может продолжать расти, так как фундаментальный фон в Америке совершенно не изменился, а весь британский фон игнорируется трейдерами в последнее время. Игнорируется весьма упорно. Мы уже неоднократно говорили о проблемах британской экономики, с которыми она уже столкнулась. Например, потеря 20% ВВП во втором квартале, что не так уж и сильно отличается от 32% потерь ВВП в США. Только падение американской экономики уже с лихвой отработано рынком, а вот британское – никого не волнует. Более того, британская экономика с 1 января 2021 года столкнется с новыми проблемами, а именно торговлей по правилам ВТО с Евросоюзом. Это будет дополнительный удар по ней. Совершенно неизвестно, что будет с эпидемией коронавируса на Туманном Альбионе с приходом холодной поры года. Если в Штатах эпидемия продолжает бушевать и в данное время(и этот фактор также был отработан рынком с лихвой), то в Британии с приходом осени может начаться вторая «волна». А это не только эпидемиологическая проблема, но и новая экономическая. И не будем забывать, что Королевство может в ближайшие годы столкнуться со своим собственным «ScExit»(от Scotland Exit – прим. автора). Шотландия уже больше года намекает Лондону, что не хочет оставаться в составе Королевства и хочет вернуться в ЕС. Лондон не дает добро на проведение нового референдума о независимости, однако это не означает, что желание шотландцев остаться в Европейском Союзе пропало. В общем, проблем в Британии не меньше, чем в Америке, тем не менее именно британский фунт уверенно рос в последние месяцы. Даже если это справедливо, так как до этого был обвал котировок британской валюты в самом начале эпидемии «коронавируса», то сейчас котировки полностью восстановились и нужен банальный откат вниз. Поэтому, под каким боком не посмотреть на ситуацию по паре фунт/доллар, а существенная нисходящая коррекция необходима.

Тем временем, Лондон и Брюссель успели провести очередной раунд переговоров по будущему соглашению, в которое не верит уже никто. Ангела Меркель, например, уже открыто заявила, что ее страна не хочет участвовать в переговорах и «тратить время понапрасну». Мишель Барнье заявил 2 сентября, что вернулся из Лондона и не увидел никаких изменений в позиции Великобритании. «Я разочарован и обеспокоен», — заявил главный переговорщик. В это же время переговорщик от Британии Дэвид Фрост заявил о том, что «стороны сохранили серьезные разногласия», но при этом назвал переговоры «полезными». «Мы остаемся в тесном контакте с ЕС и с нетерпением ждем следующего раунда переговоров на следующей неделе в Лондоне», — заявил Дэвид Фрост. Таким образом, переговоры продолжают уже протекать в формальном русле. Лондон не торопится, показывает полную готовность остаться без соглашения, а времени остается все меньше и меньше. В ключевых вопросах нет никакого прогресса. Таким образом, с большой вероятностью никакого соглашения в 2020 году стороны не подпишут.

Также на этой неделе с заявлением выступил и глава Банка Англии Эндрю Бэйли. Он заявил, что в ближайшее время Британский регулятор не собирается прибегать ко введению отрицательных процентных ставок, но ничего не сказал о возможном новом расширении программы количественного стимулирования. По ожиданиям трейдеров, до конца года Банк Англии еще раз расширит программу QE на 50-100 миллиардов фунтов. Помимо этого, Эндрю Бэйли также заявил, что «риски из-за новой вспышки эпидемии коронавируса выше, чем риски Brexit». Таким образом, трактовать речь Бэйли, как позитивную, тоже не получается.

Что касается макроэкономической статистики, то в начале новой недели ее тоже было немного в Великобритании. Индексы деловой активности для сфер производства и услуг немного понизились, но не критично. Большее значение имела американская статистика, но ее участники рынка бодро проигнорировали. Таким образом, получается, что все по паре фунт/доллар сейчас также зависит от технических факторов и банального желания или нежелания трейдеров покупать фунт или продавать доллар.

В итоге мы имеем смену тенденции на нисходящую, однако особых перспектив для укрепления американской валюты не наблюдается. Вся страна продолжает находится в подвешенном состоянии и главный вопрос, который волнует всех без исключения, кто победит на выборах. Ибо от этого будет зависеть дальнейшая внутренняя и внешняя политика страны. От этого будет зависеть здравоохранение в стране, а также ее отношения с Китаем. Таким образом, сейчас та ситуация, когда техника говорит в пользу продаж в краткосрочном плане, а оба канала линейной регрессии(среднесрочная и долгосрочная перспектива) указывают на восходящую тенденцию. Тот факт, что цене никак не удается преодолеть последний локальный минимум также говорит в пользу того, что медведи чрезвычайно слабы и не готовы к формированию нисходящего тренда. В общем ситуация, с нашей точки зрения, крайне запутанная, а факторов, которые необходимо учесть сейчас при среднесрочной и долгосрочной торговле, огромное количество. Таким образом, рекомендуем обращать большее внимание на торговлю интрадей.

Средняя волатильность пары GBP/USD составляет на данный момент 125 пунктов в день. Для пары фунт/доллар это значение является «высоким». В пятницу, 4 сентября, таким образом, мы ожидаем движения внутри канала, ограниченного уровнями 1,3140 и 1,3390. Разворот индикатора Хайкен Аши наверх укажет на возможное возобновление восходящего тренда или виток восходящей коррекции.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,3245

S2 – 1,3184

S3 – 1,3123

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,3306

R2 – 1,3367

R3 – 1,3428

Торговые рекомендации:

Пара GBP/USD на 4-часовом таймфрейме начала нисходящее движение. Таким образом, сегодня рекомендуется продолжать торговать на понижение с целями 1,3184 и 1,3140 до разворота индикатора Хайкен Аши вверх, что укажет на виток коррекции. Торговать пару на повышение с целями 1,3367 и 1,3390 рекомендуется, если цена вернется в область выше скользящей средней линии.

Рекомендуем к прочтению:

Обзор пары EUR/USD. 4 сентября. Последние месяцы Дональда Трамп проходят без улучшения ситуации в Америке. Доллар может возобновить падение уже в ближайшее время.

Торговые сигналы, отчет COT:

Горящий прогноз и торговые сигналы по паре EUR/USD на 4 сентября.

Горящий прогноз и торговые сигналы по паре GBP/USD на 4 сентября.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий