Золотые надежды американских инвесторов

Всемирный совет по золоту недавно опубликовал несколько интересных отчетов. Давайте проанализируем их и сделаем важные выводы для инвесторов в драгоценные металлы!

Начнём с июльского инвестиционного бюллетеня:

Центральные банки агрессивно снижают процентные ставки, часто в сочетании с количественным смягчением и другими нетрадиционными мерами политики. Правительства также одобрили масштабные пакеты спасательных работ для поддержки своей местной экономики. И может потребоваться многое другое. Эти инициативы усилили опасения, что легкие деньги, а не фундаментальные факторы, подпитывают ралли фондового рынка и что все дополнительные деньги, закачиваемые в систему, могут привести к очень высокой инфляции или, по крайней мере, к обесцениванию валюты.

WGC (всемирный совета по золоту) правильно спрогнозировал коррекцию цен, учитывая, что последний этап бычьего роста золота в 2020 году произошел очень быстро, организация золотой отрасли считает, что потенциал для дальнейшего роста еще есть. Он предлагает два аргумента в поддержку этого утверждения.

Во-первых, цена на золото увеличилась более чем вдвое во время Великой рецессии, а после пандемии Covid-19 она выросла чуть менее чем на 30 процентов. А поскольку история никогда не повторяется, а только рифмуется, было бы наивно ожидать подобного движения цен. В конце концов, количественное смягчение сегодня менее страшно, чем десять лет назад, и мы еще не пережили финансового кризиса. Однако золото может пойти дальше на север, особенно с учетом того, что текущая макроэкономическая среда кажется более инфляционной, чем после краха Lehman Brothers.

Второй аргумент также очень интересен, поскольку он говорит о том, что цена на золото с поправкой на инфляцию все еще значительно ниже уровней 2011 или 1980 года. Действительно, как показано на диаграмме ниже, цены на золото примерно на 9 и 18 процентов ниже предыдущих максимумов, отображённых в долларах США в 1984 г.

Вот почему многие аналитики считают, что у золота все еще есть большой потенциал. Например, Николас Джонсон, управляющий портфелем PIMCO, специализирующийся на сырьевых товарах, также отметил, что реальная цена на золото в настоящее время ниже уровней финансового кризиса 2008 года.

Еще один интересный материал от WGC — интервью с Чарльзом Кроусоном, портфельным менеджером RWC Partners, под названием «Роль золота в нестабильном мире».

Похоже, что текущий экономический кризис может привести к более высокой инфляции, чем Великая рецессия, что должно быть положительно для роста цен на золото:

Низкие процентные ставки, увеличения денежной массы, увеличения оборота и скорости денежной массы, и в целом увеличение количества денег создали идеальный фон для инфляции. Это также, кстати, идеальная комбинация для того, чтобы золото стало дороже. Такое происходило в конце 1970-х годов, и цена на золото взлетела в четыре раза. Пока что мы не достигли этого, но движемся в этом направлении.

Другой важный вопрос, поднятый в интервью, это возможность фундаментальных изменений в распределении активов среди инвесторов. В инвестиционном сообществе золото по-прежнему находится в недостаточном владении, поскольку на него приходится в среднем всего примерно 0,5 процента портфеля, но в текущей макроэкономической среде с очень низкими реальными процентными ставками, слабым долларом США, экспансионистской денежно-кредитной политикой и растущим бюджетным дефицитом, спрос на золото как на диверсификатор портфеля может увеличиться:

В последние десятилетия в институциональном инвестиционном сообществе золото рассматривалось как периферийный актив. Но мы считаем, что рынки вступают в период изменений, которые могут спровоцировать фундаментальный сдвиг в распределении активов.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий