USD/CAD. Банк Канады последует примеру ФРС

Коронавирусный кризис, который поразил большинство стран мира, не обошёл стороной и США. Во втором квартале американская экономика замедлилась более чем на треть (31%), отразив последствия локдауна и безработицы. Канадская экономика повторила данную траекторию: согласно последним данным, ВВП Канады сократился во втором квартале на 38,7%. Структура показателя говорит о том, что расходы населения снизились до рекордно низкого значения 13,1% (относительно предыдущего квартала) на фоне роста безработицы и локдауна. Люди берегли свои сбережения, максимально снизив свою потребительскую активность. Закрытые магазины, рестораны и туристические агентства поспособствовали этому процессу. Инвестиции бизнеса в основной капитал сократились на 16,2% – это исторический антирекорд за всю историю наблюдений. Государственные расходы снизились на 2,7% после сокращения на 0,3% в первом квартале. Экспорт рухнул на 18%, импорт – на 22%. Это неудивительно на фоне замедления экономик крупнейших торговых партнеров Канады.

Вышеуказанные цифры носили предсказуемый характер, поэтому не повлияли на позиции канадского доллара. Наоборот – «луни» продемонстрировал рост, так как рост ВВП в июне составил 6,5% в месячном выражении, тогда как прогноз экспертов был несколько скромнее – 5,6%.

И всё же пара usd/cad не смогла преодолеть мощный уровень поддержки 1,3000. Медведи протестировали 29-ю фигуру, но практически сразу вернулись восвояси. Во-первых, трейдеры стали фиксировать прибыль и открывать лонги, а во-вторых, Банк Канады озвучил достаточно тревожные для канадского доллара сигналы.

Здесь стоит напомнить, что на минувшей неделе глава ФРС заявил о том, что регулятор решил пересмотреть стратегию американского Центробанка. Де-факто новая стратегия Федрезерва значительно отдаляет возможную дату ужесточения монетарной политики. И хотя речь не идёт о трёхпроцентной инфляции, регулятор всё же повысил планку, при превышении которой члены ФРС вернутся к вопросу увеличения ставки. Гринбек отреагировал крайне негативно на такие новости, рухнув по всему рынку. В том числе и в паре с канадцем – usd/cad обновила 8-месячные минимумы, достигнув отметки 1,2990.

Но затем заместитель главы канадского регулятора Каролин Уилкинс заявила о том, что Банк Канады может продублировать стратегию американского регулятора. По её словам, альтернативные инструменты монетарной политики «могут включать в себя таргетирование средней инфляции, таргетирование уровня цен, двойной мандат повышения уровня занятости и контроля над инфляцией, таргетирование номинального ВВП». И хотя она сказала об этом в гипотетическом контексте, результат не заставил себя ждать: канадец в паре с гринбеком подешевел на 150 пунктов.

На данный момент северный импульс usd/cad угас: «луни» и все долларовые пары застыли в ожидании Нонфармов. Трейдеры нашей пары в ожидании не только американских Нонфармов, но и канадских. Если канадский рынок труда «подкачает», северная динамика может получить своё продолжение. Согласно предварительным прогнозам, уровень безработицы в августе снизится минимально – до 10,1% (в июле был зафиксирован спад до 10,9%). Количество занятых должно увеличиться на 260 тысяч. Это приличный темп прироста, хотя в июле этот показатель продемонстрировал более существенный результат – 420 тысяч. Другими словами, если сегодняшний релиз выйдет хотя бы на уровне прогнозов (и тем более в «зелёной зоне»), пара usd/cad снова обоснуется в 30-й фигуре – возможен спад до локального минимума 1,3030. В ином случае «луни» как минимум протестирует уровень сопротивления 1,3160 (средняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике) и, возможно, уровень сопротивления 1,3220 (линия Kijun-sen на том же таймфрейме) – особенно если американские Нонфармы будут в пользу гринбека.

Как видим, уровень неопределённости сейчас достаточно высок: динамика пары usd/cad будет зависеть не только от канадских данных по рынку труда, но и от американских. Какой из релизов произведёт большее впечатление на инвесторов – предугадать сложно. Поэтому торговые решения по паре следует принимать после того, как рынок примет решение, в чью сторону качнётся маятник – или в пользу гринбека или в пользу канадской валюты. С точки зрения техники также никакой определённости нет: пара usd/cad на дневном графике расположена возле средней линии индикатора Bollinger Bands и на линии Tenkan-sen. Трендовые индикаторы пока «молчат» и демонстрируют каких-либо явных сигналов. Поэтому в данном случае следует ориентироваться на фундаментальный фон по паре, прежде всего – на Нонфармы.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий