EUR/USD. Brexit – 2: «ItExit» и «NExit». Италия и Нидерланды все еще могут последовать примеру Великобритании.

Так получилось, что в последние месяцы в основном новостной поток льется из Америки. Нельзя сказать, что из Европейского Союза никаких важных и значимых сообщений не приходит. Например, еще недавно ЕС находился в центре серьезного процесса, в ходе которого все 27 стран-участниц Альянса пытались согласовать Фонд восстановления экономики и бюджет на 2021 – 2027 годы. Однако такое количество новостей, которое имеется в последнее время в Штатах, перечеркивает весь остальной фундаментальный фон. О всех трудностях проблемах и кризисах, с которыми столкнулись Штаты в 2020 году, мы говорили уже не один раз. Сегодня предлагаем остановится на потенциально серьезной проблеме Европейского Союза. Проблеме под названием ItExit(по аналогии с BrExit – прим. автора). Совсем недавно, в разгар обсуждения странами-участницами ЕС Фонда восстановления и его распределения ходили слухи о том, что Италия может инициировать «развод» с Евросоюзом. Тогда претензии итальянцев заключались в том, что более богатые европейские страны, которые меньше пострадали от пандемии «коронавируса», отказывались на безвозмездной основе помогать им и другим, сильно пострадавшим странам. Таким образом, некоторые политические лидеры Италии ставили вопрос следующим образом: «А зачем вообще оставаться в составе ЕС, если в тяжелый момент ЕС не помогает?» Дискутировать по этому вопросу можно очень долго. С одной стороны, Германия, Австрия и скандинавские страны неоднократно обвиняли итальянцев и французов в чрезмерных растратах и неэкономной жизни. Также непонятно, на основании чего вдруг более финансово стабильные страны должны просто отдавать десятки миллиардов евро Италии, Испании, Польше и другим? С другой стороны, и Италия не обязана оставаться в составе ЕС. Если ее политические силы считают, что пора разойтись в разные стороны, а на ближайших выборах в 2021 году эти политические силы будут поддержаны самими итальянцами, тогда страна имеет полное прав последовать примеру Великобритании. На данный момент этот вопрос поутих, так как безвозмездную помощь Италия все-таки получила. Однако, антиевропейские взгляды зреют в Италии уже давно. Уже несколько лет некоторые политические партии начинают смотреть в сторону разъединения с ЕС и только выборы 2021 года покажут, насколько хотят того же сами итальянцы. Главное здесь, чтобы не получилось также, как с Великобританией. Мы не имеем ничего против самого выхода какой-либо страны из Блока, однако за этот вариант должно проголосовать абсолютное большинство жителей страны, а не 52%, как в Великобритании. Потому что такой вариант подразумевает, что как минимум 48%(то есть почти половина населения страны!!!) выступает против «развода».

Приблизительно то же самое касается и Нидерландов. Отмечается, что в стране также уже довольно долго зреют антиевропейские настроения и взгляды. Амстердам не доволен миграционной и финансовой политикой Европейского Союза, однако пока плюсы от евроинтеграции все еще перевешивают минусы, поэтому процесс нового «развода» пока не запускается. И в вопросе с Нидерландами, как это ни странно, последней каплей как раз может стать Саммит ЕС, на котором и решились проблемы с Фондом восстановления и Бюджетом на 2021-2027 годы. Все просто. Нидерланды находились и находятся «по другую сторону баррикад» от Италии, Испании и других «южан» или «транжир». Амстердам считает, что семилетний бюджет слишком затратный(напомним, что Европарламент считает, что бюджет слишком скудный), а план по спасению экономики Евросоюза поддерживает страны, которые тратят много и требуют большой помощи от самого ЕС. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте считает, что такие страны, как Чехия, Эстония, Венгрия, Италия, Греция, Испания, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Кипр и Португалия заинтересованы оставаться в ЕС, так как черпают из «европейского котла» гораздо больше, чем вносят туда. Как отмечают многие эксперты, последний Саммит ЕС показал, насколько сильно разняться мнения между 27 его участниками, и что национальные интересы практически всегда преобладают над общими. Проще говоря, никто из «благополучных стран» не хотел просто так отдавать из своей казны десятки миллиардов евро. Однако именно на таком варианте настаивал Евросовет и, в конечном итоге, именно этот вариант и был принят. Однако, то, что Нидерланды, скандинавы, Германия и Австрия поддержали этот вариант, не означает, что они всем остались довольны.

Политическая сила, которая может реализовать «Nexit» в Нидерландах имеется. Это «Партия свободы» с ее лидером Гертом Вилдерсом, который еще в 2014 году призывал выйти из Евросоюза. То есть за два года до референдума в Великобритании. «Nexit — лучшее, что может произойти. Мы снова стали бы хозяевами в нашей стране. Мы бы снова держали в руках ключ от всех наших дверей», — заявлял в интервью Вилдерс. Сам Премьер-министр Нилерландов в 2014-2017 годах не особо рьяно поддерживал выход из ЕС. Однако сейчас, когда отношения между многими участниками Альянса свелись к расчетам «кто, кому, сколько должен», его евроскептическое настроение явно усилилось. Нидерландцы же, согласно соцопросам, также поддерживают выход из ЕС. Несколько лет назад этот вариант поддерживало около 56% опрошенных. Сейчас, когда именно Нидерландам пришлось раздавать гранты целому списку стран, можно быть уверенными, что количество евроскептиков увеличилось еще больше. Также отмечается, что Амстердам очень недоволен квотами на беженцев, которые определил Евросоюз. В Голландии довольно высокая плотность населения и небольшая территория, поэтому ей сложнее, чем другим, принимать к себе беженцев.

Несмотря на то, что в Европе назревает уже целых два новых «Brexit», европейские политологи считают, что в ближайшие годы или десятилетие все члены «бережливой четверки» могут последовать примеру Великобритании. Речь идет о Швеции, Дании и Австрии, которые также выступали сначала против «коронабондов», а после против безвозмездной раздачи денег наиболее пострадавшим странам ЕС. Позже, к этим странам присоединилась и Финляндия, которой также пришлось в рамках того пресловутого саммита поддержать решение, согласно которому стране придется вложиться безвозмездно в восстановления экономик европейских транжир. В общем, Европейский Союз пока выглядит более или менее стабильно. В последние три месяца европейская валюта довольно сильно укрепилась по сравнению с американским долларом и нельзя сказать, что совсем безосновательно. Из Европы все же в последнее время негативных новостей немного. Но в перспективе ЕС может столкнуться с серьезными геополитическими проблемами, что вряд ли возможно, например, в Штатах…

Торговые рекомендации для пары EUR/USD:

Техническая картина пары EUR/USD на 24-часовом таймфрейме показывает, что последние месяцы продолжает полуфлэтовое движение с минимальным восходящим уклоном. Таким образом, формально ордера на покупку остаются более актуальными, так как технических оснований для продаж валютной пары нет совсем(на текущем таймфрейме). В то же время покупатели явно осторожничают при открытии новых лонгов.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий