GBP/USD. Brexit – 2. «ScExit». Развал Евросоюза может быть дополнен развалом Объединенного Королевства?

Шотландцы, которые в последние несколько лет(собственно, начиная с референдума 2016 года, на котором большинство населения Шотландии проголосовало за то, чтобы остаться в ЕС) активно размышляют о выходе из Объединенного Королевства, но опоздали с решением этого вопроса буквально на несколько лет. В 2014 году в Шотландии с позволения Лондона уже проводился референдум о независимости, результаты которого показали, что большая часть шотландцев желает оставаться в составе Объединенного Королевства. Однако, тогда никто в Великобритании еще не знал о Brexit(возможно, кроме высших политических сил). Таким образом, уже через два года, когда Великобритания решила при помощи «целых» 52% голосов выйти из ЕС, Шотландия сразу же высказалась против такого варианта, а после захотела провести новый референдум, «так как условия изменились». И можно не сомневаться, что если бы сейчас был проведен новый референдум, то его результаты были бы уже не в пользу Лондона и Шотландия бы начала свой собственный Brexit. Однако, как верно заметил Борис Джонсон, Эдинбург не может проводить референдумы о независимости каждые 5 лет. Такое важное событие – событие столетия, событие века, может быть даже эпохальное событие, считает Британский Премьер. Таким образом, Лондон не собирается предоставлять Эдинбургу новое право на проведение референдума в ближайшие годы совершенно точно. По сути, для Эдинбурга и для первого министра Шотландии Николы Стерджен остается только один вариант – несанкционированный референдум. И пойдет ли Стерджен на этот шаг прямого конфликта с Лондоном?

Сразу следует отметить, что количество шотландцев, которое не поддерживает Великобританию приблизительно такое же, как количество британцев, не поддерживающих ЕС. То есть однозначного общего мнения не было у британцев в 2016 году, нет его и сейчас у шотландцев. Различные соцопросы показывают, что приблизительно 55-56% шотландцев поддерживают выход из состава Европейского Союза, что означает, что 44% населения страны будет выступать против. А значит, и в этом случае почти половина граждан получит в итоге в свое распоряжение тот вариант, который они не поддерживают. И если на выборах в Парламент или Премьер-министра «проигравшие» теряют не очень много, так как политику страны невозможно за несколько лет изменить кардинально, то в ситуации с возможным «Brexit» почти половина страны будет вынуждена жить не так, как она жила до этого три столетия. Выйдет Шотландия из Британии и сразу же появятся границы с Уэльсом, Англией и Северной Ирландией. А страны, входящие в состав Объединенного Королевства, это примерно то же самое, что страны, выходящие в состав бывшего СССР. Огромное количество шотландцев проживает на территории Англии и наоборот, огромное количество родственников шотландцев проживает на остальной территории Великобритании. И в раз между странами появятся границы, таможни, проверки. То же самое касается и бизнеса, который 300 лет работал в рамках единой экономической системы с Англией, Уэльсом и Северной Ирландией, и ему придется подстраиваться под новые реалии, под таможни, пошлины, ограничения, как сейчас нужно подстраиваться британскому бизнесу под новые реалии торговли с европейскими компаниями. И 44% населения Шотландии не поддерживают подобный вариант. Таким образом, если Шотландия и инициирует каким-то образом выход из Великобритании, то это может получиться такой же многолетний «марлезонский балет», как и оригинальный «Brexit».

Никола Стерджен, несколько раз уже обращавшаяся к Борису Джонсону с просьбой разрешить Эдинбургу провести референдум, однако не собирается торопить события в этом вопросе. Первый министр Шотландии хочет дождаться парламентских выборов, на которых позиции ее партии могут еще сильнее укрепиться. После этого, лидер Шотландии может вновь начать оказывать давление на Лондон.

В общем, Великобритания в ближайшее время может столкнуться не только с новыми экономическими проблемами, но еще и с проблемами геополитического характера, которые потянут за собой ворох новых экономических и социальных проблем. К сожалению, Евросоюз продолжает разваливаться. Просто дело это не быстрое. Сколько лет Европейский Сою з создавался и приобретал нынешний вид? Пока дело ограничилось одной лишь Великобританией, однако в будущем и другие страны захотят покинуть Европейский Союз и, как видим, некоторые страны хотят также выйти из-под юрисдикции других. Таким образом, очень долгосрочные перспективы фунта, с нашей точки зрения, остаются достаточно непривлекательными. Соединенные Штаты Америки вряд ли развалятся на отдельные государства. Таким образом, им нужно всего лишь решить свои внутренние проблемы, которые активно создавались Дональдом Трампом в последние несколько лет. Экономическую мощь невозможно потерять за короткий промежуток времени. Поэтому как бы там ни было сейчас, но Штаты остаются страной с наиболее сильной экономикой в мире. Таким образом, если Трамп не станет следующим президентом страны, тогда можно будет ожидать, что ситуация улучшиться уже в ближайшие годы. В случае с Великобританией все сложнее. Мы считаем, что ситуация будет только ухудшаться, а Королевство может еще и столкнуться с политическим кризисом в ближайшие годы, так как мы по-прежнему считаем, что Борис Джонсон, уменьшенная копия Дональда Трампа, не дал Великобритании ничего, кроме завершения процесса «развода» с Евросоюзом.

Рекомендации для пары GBP/USD:

Пара фунт/доллар на 24-часовом таймфрейме продолжает более ярко выраженное восходящее движение. Таким образом, в отличие от евро, британский фунт продолжает дорожать в паре с долларом, что вызывает с каждым днем все больше и больше вопросов. Тем не менее, техническая картина сейчас именно такая и поделать с этим несоответствием с фундаментальным фоном ничего нельзя. На данный момент пара скорректировалась к критической линии Киджун-сен. Отскок цены от этой линии может спровоцировать возобновление восходящего тренда.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий