Brent мешает встречный ветер

Не получает нефть поддержку из Азии. Индия, один из крупнейших потребителей черного золота в мире, вышла на вторую строчку в списке наиболее пострадавших от пандемии стран, а аппетит Китая закономерно падает. Низкие цены, имевшие место в апреле-мае, взвинтили его до невиданных высот, однако чем больше Пекин покупал, тем быстрее заполнялись его резервуары. Их мощности в настоящее время выглядят ограниченными, и это обстоятельство, вероятнее всего, заставило Поднебесную летом уменьшить импорт нефти с Ближнего Востока приблизительно на 1 млн б/с по сравнению с весной.

Структура и динамика импорта нефти Китаем с Ближнего Востока

Если добавить к этому уменьшение объемов обязательств ОПЕК+ по сокращению добычи черного золота, борьбу Саудовской Аравии и России за долю рынка и окрепший доллар США, то падение Brent в направлении отметки $40 за баррель начинает выглядеть закономерностью. Эр-Рияд снижает цены на экспорт нефти, а Москва намеревается увеличить объемы производства по мере восстановления глобального спроса. Ситуация усугубляется страхами по поводу второй волны COVID-19 в Европе и ростом числа инфицированных в 22-х из 50 американских штатов.

Впрочем, на мой взгляд, в рисунке конъюнктуры рынка нефти нынче слишком много серых красок. Падение индекса USD связано с опасениями по поводу «голубиной» риторики Кристин Лагард на сентябрьском заседании ЕЦБ. Долгосрочные перспективы «американца» остаются «медвежьими». По мере восстановления ВВП Китая, спрос на черное золото в этой стране будет увеличиваться. Смертность от коронавируса низкая, что является хорошей новостью для глобального спроса. Пике нефти тесно связано с коррекцией фондовых индексов США, и как только рынок акций начнет расти, все изменится в лучшую сторону для «быков» по Brent и WTI. Я вижу потенциал отката обоих сортов ограниченным и предлагаю покупать Brent на прорыве сопротивлений на $41,5 и $42,2 за баррель.

Brent, дневной график

Источник: mt5.com

Добавить комментарий