EUR/USD. Затишье перед бурей: пара торгуется в диапазоне в ожидании ключевых событий недели

Впрочем, вопрос Брекзита рикошетом отразился и на позициях пары евро-доллар. Напомню, что Лондон и Брюссель с начала года проводят сложные переговоры по поводу дальнейших взаимоотношений. Ни одна из сторон не желает идти на уступки, тогда как переходный период завершается в январе 2021 года. Если переговорные группы не придут к компромиссу, с начала следующего года будут действовать правила ВТО, которые невыгодны как британским, так и европейским предпринимателям. Завтра, 8 сентября, начинается очередной раунд переговоров, который может стать последним.

Так, британский премьер-министр Борис Джонсон вчера установил дедлайн: если до 15 декабря стороны не придут к компромиссу, Великобритания откажется от дальнейшего диалога и будет готовиться к торговым взаимоотношениям без заключения сделки. При этом он исключил вариант продления переходного периода (тогда как европейцы не против такого развития событий). Предшествующие заявления представителей ЕС и Британии говорят о том, что очередные переговоры завершатся очередным провалом. Брюссель обвиняет Лондон в неуступчивости, Лондон в свою очередь обвиняет Брюссель в навязывании законодательных и нормативных рамок. На фоне таких пессимистичных перспектив фунт сегодня подешевел по всему рынку. Вслед за ним ушёл и евро (кроме кросс-пары eur/gbp), так как отсутствие сделки негативно скажется и на европейской экономике, тем более на фоне коронавирусного кризиса.

Макроэкономические отчёты сегодня также оставляли желать лучшего. И хотя сегодня была опубликована второстепенная статистика, она дополнила негативную фундаментальную картину для единой валюты. Так, объем промышленного производства в Германии в июле вырос всего на 1,2%, в то время как эксперты ожидали увидеть этот показатель гораздо выше, на отметке 4,5%. При этом в мае и июне индикатор демонстрировал положительную динамику (7,4% и 9,3% соответственно).

Трейдеры пары eur/usd сегодня обратили внимание и на другой показатель – индекс доверия инвесторов Sentix. Это опережающий индикатор экономического здоровья, который формируется на базе опроса инвесторов и аналитиков. На протяжении семи месяцев, то есть с марта этого года – он находится ниже нулевой отметки, но последовательно восстанавливается, после достижения исторического антирекорда -42,9 пункта (этот минимум был достигнут в апреле, то есть в разгар коронавирусного кризиса). Вопреки положительным прогнозам, в сентябре показатель остался в отрицательной области, обозначившись на отметке -8 пунктов, в основном за счёт роста пессимизма в отношении восстановления европейской экономики.

С одной стороны, это второстепенные макроэкономические отчёты, влияние которых носит ограниченный характер. С другой стороны, на фоне выходного дня в США, и, соответственно, низкой ликвидности, пара реагировала и на такие фундаментальные факторы.

Завтра макроэкономический календарь также не насыщен событиями. В период европейской сессии вторника будет опубликована окончательная оценка роста ВВП еврозоны за второй квартал. Но по общим прогнозам, окончательная оценка совпадёт с первоначальной, поэтому этот релиз какого-либо ажиотажа не вызовет.

В целом пара eur/usd находится в ожидании центральных событий текущей недели. Во-первых, это сентябрьское заседание ЕЦБ (которое состоится в четверг); во-вторых – публикация ключевых данных по росту американской инфляции (релиз намечен на пятницу). В периоде ближайших дней пара, вероятней всего, будет торговаться в диапазоне 1,1730 – 1,1880 (нижняя линия Bollinger Bands на D1 и линия Tenkan-sen на том же таймфрейме). Участники рынка вряд ли рискнут покинуть вышеуказанный диапазон ввиду важности предстоящих событий. Например, если Европейский Центробанк повторит риторику главного экономиста ЦБ Филиппа Лейна о слишком высоком курсе евро, пара eur/usd может рухнуть к основанию 17-й фигуры и даже к уровню поддержке 1,1650 (верхняя граница облака Kumo). Но если ЕЦБ воздержится от подобной риторики, а американская инфляция выйдет хуже ожиданий, то пара может взмыть вверх, к границе 19-й фигуры и даже к уровню сопротивления 1,1930. Ввиду такой неопределённости трейдеры пока что не рискуют открывать крупные позиции. Тем не менее, в рамках вышеуказанного диапазона, с текущих позиций можно рассмотреть short с основной целью на отметке 1,1730 и со стоп-лоссом на уровне 1,1880.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий