Фондовая Азия сдержанно растет, а Европа основательно падает

На фондовых площадках Азиатско-Тихоокеанского региона сегодня утром отмечался в основном рост. Положительную динамику биржевым индикаторам придали довольно неплохие статистические данные по развитию экономики в странах региона. С другой стороны, начал проявлять себя немного позабытый, но никуда не исчезнувший фактор, связанный с напряженностью в отношениях между Соединенными Штатами Америки и Китаем. Похоже, новая волна конфликта не за горами.

Американский лидер выступил с довольно неоднозначным и пугающим инвесторов заявлением о том, что в случае своего переизбрания на пост президента США намерен прекратить всякие контакты с КНР, в том числе покончить с зависимостью экономики Америки от экономики Китая, что говорит о полном разрыве всех торговых отношений.

Планы Дональда Трампа выглядят по-настоящему грандиозно и масштабно. Он уверяет, что США просто необходимо покончить с зависимостью от КНР, поскольку это единственное, что стоит на пути к тому, чтобы сделать из страны производственную сверхдержаву. Больше американский лидер не намерен полагаться на Китай, потому что считает его крайне ненадежным партнером. Остается два пути: либо полностью разделить экономики, либо ввести неимоверно высокие тарифы, которые естественным образом заставят КНР уйти от сотрудничества с США. Последнее уже сделано. Дональд Трамп открыто заявляет, что государство будет и дальше терять миллиарды долларов, пока не покончит с экономическим сотрудничеством с КНР. Если дела президента не разойдутся со словами, то нового, причем более глубокого, конфликта между Вашингтоном и Пекином не избежать, чего очень сильно опасаются участники рынка как с одной, так и с другой стороны.

Однако не только американо-китайские взаимоотношения вносят смуту в рынок. Инвесторы также с трепетом наблюдают за ситуацией вокруг выхода Великобритании из ЕС. Сегодня должны продолжиться переговоры по торговому соглашению, которые были временно приостановлены ввиду возникших глубоких разногласий между сторонами. Власти ЕС заверяют, что готовы пойти на любые шаги, лишь бы прийти к договоренности в самое ближайшее время, однако все чаще в прессе начинают появляться намеки на то, что торговое соглашение может просто не состояться. Между прочим, Европейский союз готов и к этому повороту событий. Тем не менее власти ЕС выражают большую надежду на то, что Великобритания все же выполнит свои обязательства по соглашению о выходе.

Статистика по уровню ВВП Японии за второй квартал текущего года оказалась несколько хуже предварительных прогнозов. Предполагалось, что случится очередное сокращение около 7,8%, однако падение в реальности составило 7,9% по сравнению с показателями прошлого квартала. Причина для негатива все та же – пандемия коронавирусной инфекции. Таким образом, японский ВВП демонстрирует сокращение уже третий раз подряд. Более того, такие темпы падения стали рекордными.

Еще одной важной причиной для снижения показателя ВВП Японии стало замедление темпов капиталовложений бизнеса в стране. Так, падение этого показателя составило 4,7%, тогда как ранее утверждалось, что оно не будет ниже 1,5%. В перерасчете на год ВВП Японии за второй квартал обрушился на 28,1%. Однако здесь прогнозы были хуже: ожидался провал на 28,6%.

Уровень японских потребительских расходов за второй месяц лета стал ниже на 6,5%. В то же время произошел рост банковского кредитования в стране на 6,7% в перерасчете на год. Такое увеличение стало рекордным и было обеспечено тем, что компании, пострадавшие от пандемии COVID-19, поспешили обратиться в банки за финансовой поддержкой.

Индекс Японии Nikkei 225 стал больше на 0,6%.

Индекс Китая Shanghai Composite пошел вверх на 0,3%. Индекс Гонконга Hang Seng нарастил немного – 0,1%.

Индекс Южной Кореи Kospi поднялся на 0,7%.

Индекс Австралии S&P/ASX 200 отметился ростом на 0,8%.

На фондовых площадках Европы сегодня утром случилось некоторое сокращение, которое в большей степени связано с необходимостью коррекции после достижения индексом Stoxx Europe 600 максимально высокой за последний месяц отметки.

Кроме того, давление продолжается также со стороны неопределенности американского рынка, торги по которому не проводились вчера из-за праздничных дней.

Основным событием недели для участников рынка является очередное заседание главного регулятора Европы – ЕЦБ, которое должно случиться уже в этот четверг.

Не отпускает инвесторов и ситуация с переговорами по торговому соглашению между Великобританией и ЕС, которые также должны возобновиться со дня на день. Напомним, что, по заверениям властей Европейского союза, они делают все от них зависящее, чтобы в ближайшее время достигнуть консенсуса по всем вопросам.

Представленная сегодня статистика стала свидетельством того, что на территории девятнадцати стран ЕС экономика сократилась на 11,8%, что оказалось несколько лучше предварительных прогнозов. Напомним, эксперты ожидали падения ВВП в пределах 12,1%. Однако и реального снижения стало достаточно для того, чтобы регион вошел в состояние рецессии.

Общий индекс крупных предприятий европейского региона Stoxx Europe 600 просел утром на 0,96%, что заставило его перейти на отметку в 364,42 пункта.

Индекс Великобритании FTSE 100 стал ниже на 0,38%. Индекс Германии DAX опустился на 0,8%. Индекс Франции CAC 40 оказался в минусе на 1,14%. Индекс Италии FTSE MIB расстался в 1,61% и стал лидером падения сегодняшнего утра. Индекс Испании IBEX 35 сократился на 1,19%.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий