Падение на рынке нефти будет затяжным

Стоимость нефтяного сырья сегодня утром продолжает свою негативную тенденцию и движется вниз. Причиной провала следует считать слабеющий спрос, который в краткосрочной перспективе вряд ли поменяет свое направление.

Однако есть в этом и некоторый позитив. Объявленное сокращение стоимости поставок нефти на территорию Азии саудовской государственной компанией Saudi Aramco уже привело к тому, что четыре крупных нефтепереработчика региона высказались о наращивании поставок по более выгодной цене. Тем не менее аналитики оценивают интерес к нефти из Саудовской Аравии как довольно сдержанный: несмотря на хорошие скидки, еще не все компании азиатского региона решили воспользоваться сложившейся ситуацией для закупки сырья. Между тем именно Азия является самым крупным потребителем черного золота в мире.

По последним данным, поступившим из компании Saudi Aramco буквально несколько дней назад, стоимость нефтяного сырья сорта Arab Light, который поставляется на территорию азиатских государств, подвергнется пересмотру в сторону сокращения. Снижение произойдет второй раз подряд и составит 1,4 доллара за баррель. Таким образом, конечная цена окажется на 0,8 доллара меньше, чем для покупателей из Омана и Дубая.

Произойдет удешевление и нефти сортов Arab Super Light и Arab Extra Light, основным потребителем которых также являются страны Азии. Они опустятся в цене на 1,5 доллара за баррель. А нефть сорта Arab Heavy потеряет 0,9 доллара за баррель.

Ситуация вокруг распродажи нефтяного сырья может свидетельствовать в основном о том, что спрос остается под большим давлением и его восстановление в ближайшее время будет сильно ограничено внешними факторами. Аналитики не дают абсолютно никакой гарантии, что спрос начнет укрепляться в ближайшее время. Более того, они скорее намекают на обратный процесс, продолжительность которого пока неясна.

Кроме того, не стоит забывать, что наступает период традиционного общего снижения спроса на бензин и нефтепродукты, что обусловлено завершением летнего автомобильного сезона на территории Соединенных Штатов Америки и других стран. А если взять в расчет, что по договору ОПЕК общий объем добываемой нефти постепенно наращивается, то становится понятно, что у рынка углеводородов наступают тяжелые времена.

Цена фьючерсных контрактов на нефтяное сырье марки Brent с поставкой в ноябре на торговой площадке в Лондоне сегодня утром продемонстрировала падение на 0,14%, или 0,06 доллара. Ее текущий уровень остановился на отметке в 41,95 доллара за баррель. При закрытии вчерашней торговой сессии также произошло довольно основательное сокращение стоимости (на 1,5%, или 0,65 доллара), что заставило нефть перейти к минимальным за последние два с лишним месяца отметкам.

Цена фьючерсных контрактов на нефтяное сырье марки WTI с поставкой в октябре на электронной торговой площадке в Нью-Йорке сегодня также существенно проседает. Утреннее падение составило 1,91%, или 0,76 доллара, что отодвинуло стоимость на уровень 39,01 доллара за баррель и окончательно закрепило ее ниже стратегически и психологически важного уровня 40 долларов за баррель. Вчера торгов по этой марке не было в связи с выходными днями на территории Соединенных Штатов Америки.

Надежд на то, что стоимость нефти начнет восстанавливаться в ближайшее время, немного. Различное давление со стороны пока не позволяет сменить тенденцию. Так, на черное золото оказывают негативное влияние довольно слабые статистические данные по экономике европейских стран. В частности, промышленное производство в Германии отразило сокращение с 9,3% до 1,2%, которое оказалось гораздо ниже предварительных ожиданий экспертов.

Еще одним напряженным фактором является все еще не решенная ситуация вокруг Brexit. Все больше становится признаков того, что Великобритания не сможет добиться хоть каких-либо подвижек в переговорном процессе с ЕС и выйдет из переходной фазы без подписанного торгового соглашения. Это заставит страну столкнуться с небывалой волной рецессии, которая вполне может ухудшить и ситуацию на рынке нефтяного сырья.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий