На фондовых биржах Америки и Азии негативное настроение, а Европа растет

Фондовые площадки Соединенных Штатов Америки продолжают испытывать негативные эмоции, а основные биржевые индикаторы ползут вниз. По итогам торговой сессии вторника произошло очередное довольно значительное сокращение, хотя до этого, в понедельник, биржи не работали в связи с праздничным днем.

Причин для негативной динамики несколько. Во-первых, заявления американского лидера, которые заставляют серьезно задуматься над будущим экономики страны. В понедельник Дональд Трамп высказался по поводу торговых взаимоотношений с Китаем. Он объявил, что в случае своего переизбрания на пост президента США прекратит всякие торгово-экономические взаимоотношения с КНР и сделает экономику Америки независимой от экономики Китая. По мнению Трампа, США стали слишком привязаны с китайским рынкам и товарам, что приносит стране колоссальные денежные потери. Все это говорит о том, что бизнес с КНР может подойти к концу. Конечно, такие высказывания не могут не вызывать у участников рынка отрицательной реакции. Более того, они серьезно усугубляют и без того натянутые отношения между государствами. Новая волна конфликта между Вашингтоном и Пекином не радует никого. Инвесторы прежде всего беспокоятся о технологическом секторе США, который и так испытывает трудности, а на фоне усугубившихся разногласий может пострадать еще сильнее.

Вторая причина падения на фондовых рынках – проблемы в технологическом секторе. Акции основных компаний, работающих в сфере высоких технологий, стремительно снижаются в стоимости, что напрямую оказывает давление на уровень биржевых индикаторов. Так, стоимость ценных бумаг Apple Inc. стала меньше на 2,7%, Microsoft Corp. потеряла уже 5,4%, а Alphabet Inc. рассталась с 3,6%. Все это тут же отразилось на индексах, которые также стремительно пошли вниз.

Индекс The Dow Jones Industrial Average просел на 2,25%, или 632,42 пункта, что заставило его переместиться на уровень 27 500,89 пункта.

Индекс Standard & Poor’s 500 упал на 2,78%, или 95,12 пункта. Его текущий уровень составил 3 331,84 пункта.

Индекс Nasdaq Composite стал лидером сокращения: он уменьшился сразу на 4,11%, или 465,44 пункта, что отправило его в район 10 847,69 пункта.

Снижением сегодня утром отметились и фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона. Падение уровня основных биржевых индикаторов здесь обусловлено масштабной распродажей ценных бумаг компаний технологического сектора, которая вслед за таковой в США началась уже по всему миру. Давление идет также со стороны трудностей в клинических испытаниях вакцины против коронавирусной инфекции, с которыми столкнулась компания AstraZeneca, ведущая активную работу в этом направлении. Именно на скорейший выход этого лекарства делали ставку инвесторы, и текущая ситуация их, конечно, расстроила. Еще одним фактором для снижения послужила эскалация конфликта между США и Китаем, которая произошла на фоне амбициозных заявлений американского лидера.

Оптимизм по поводу вакцины и скорейшей победы над COVID-19 постепенно испаряется. Клинические испытания пришлось остановить после того, как у компании AstraZeneca возникли проблемы. Они связаны с выявлением у участника испытаний непонятной болезни на фоне приема разработанного лекарства. До тех пор пока эта ситуация не будет решена, тестирование вакцины не продолжится. А какое количество времени уйдет на исправление побочного эффекта и все возможные проверки, не знает никто.

Индекс Китая Shanghai Composite сократился утром на 1,2%. Индекс Гонконга Hang Seng продолжил негативную тенденцию и стал меньше на 0,8%. Падение здесь случилось на фоне неоднозначной статистики, которая постепенно поступает в прессу. В частности, уровень инфляции в стране за последний месяц лета снизился до своих минимальных значений, которые были зафиксированы в мае текущего года. Произошло это на фоне падения стоимости продуктов питания. Между тем уровень потребительских цен стал выше на 2,4% в перерасчете на год, что тоже является позитивом, поскольку сокращение за июль было больше – 2,7%. Уровень цен производителей, напротив, снизился в августе на 2%, что стало седьмым подряд сокращением. Однако и тут есть свои плюсы: падение постепенно уменьшается. Напомним, что в июле оно оказалось на уровне 2,4%. Реальные статистические данные по большей части совпали с прогнозами, которые были представлены ранее.

Индекс Японии Nikkei 225 продемонстрировал снижение на 1%.

Индекс Южной Кореи Kospi просел на 0,8%. Здесь отмечено падение уровня безработицы за последний месяц лета на 3,2%, тогда как предыдущий показатель занимал отметку в 4,2%. Эта цифра стала минимальной за текущий год, что не может не радовать инвесторов.

Индекс Австралии S&P/ASX 200 отметился довольно основательным сокращением (на 2,26%).

На фондовых площадках Европы сегодня утром преимущественно позитивный настрой. Основные биржевые индикаторы ушли от коррекции и начали прибавлять. Однако новости по поводу неудачных испытаний вакцины против коронавируса заставляют участников рынка понервничать.

Общий индекс крупных предприятий европейского региона Stoxx Europe 600 утром стал больше на 0,95%, что переместило его на отметку в 367,20 пункта.

Индекс Великобритании FTSE 100 устремился вверх на 1,14%. Индекс Германии DAX поднялся на 1,17%. Индекс Франции CAC 40 увеличился на 0,96%. Индекс Италии FTSE MIB подскочил на 0,9%. Индекс Испании IBEX 35 вырос на 0,72%.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий