Паника вновь накрывает рынки – восстановление оказалось слишком непродолжительным. Обзор USD, CAD, JPY

Вчера USDCAD ушел выше трендовой линии, которая начала свое формирование в марте 2020 г. Если сегодняшнее закрытие после заседания Банка Канады окажется выше 1.32, то шансы на то, что в районе 1.30 сформировано долгосрочное основание, заметно вырастут, а вероятность продолжения роста увеличится. Ближайшее сопротивление 1.3310/30, уход выше этого диапазона будет означать бычий разворот.

USDJPY

На фоне роста спроса на защитные активы устойчивость иены вновь под вопросом – на японскую валюту одновременно оказывается и экономическое, и политическое давление.

Кабинет министров опубликовал вторую предварительную оценку ВВП за 2 квартал (апрель – июнь) 2020 г. Реальный ВВП Японии был пересмотрен в сторону понижения с -7,8% к/к (-27,8% в годовом исчислении) в предварительной оценке до -7,9% к/к (-28,1% в годовом исчислении), при этом 3% т падения пришлись на внешние факторы, а 4,9% – на падение внутреннего спроса. То есть даже значительное замедление мировой торговли, которое привело к падению мировой экономики, оказалось не столь значительным, как падение внутреннего спроса, что указывает на вероятность возврата дефляции уже в самое ближайшее время.

Япония вступает в новую эпоху после ухода Абэ, и борьба за пост премьера начинается. Оппозиция солидарна в том, что ставку налога на потребление следует снизить до нуля, пока инфляция не вырастет до 2%. Но поскольку дефляционное давление усиливается, то налог может остаться на нулевом уровне неопределенно долгое время. Подобные идеи указывают на то, что финансовые власти Японии близки к полному исчерпанию каких-либо возможностей влияния на потребительский спрос.

Чистая длинная позиция по иене выросла за отчетный период на 718 млн, бычий перевес очевиден, но расчетная цена по-прежнему выше спотовой, поскольку буквально до вчерашнего дня защитные активы находились под давлением.

Иена перед угрозой волны паники получает шанс укрепиться, движение к поддержке 105.10/20 становится более вероятным. В случае если распродажи примут обвальный характер, целью станет уровень 103.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий