EUR/USD. Инсайд или ловушка?

Другими словами, подавляющее число экспертов уверены в том, что европейский регулятор негативно оценит последние тенденции в еврозоне, отметив существенное замедление восстановительных процессов. Собственно, никаких явных поводов для оптимизма и нет: индекс потребительских цен в месячном выражении рухнул в отрицательную область (впервые за 4 года зафиксирована дефляция), безработица растёт, показатели промпроизводства остаются на низких значениях. Сфера услуг и вовсе оставляет желать лучшего: соответствующие индексы PMI снизились во всех ключевых странах Европы. Вспышки коронавируса (Франция, Испания) также не способствуют к какому-либо оптимизму.

Предшествующие комментарии представителей ЕЦБ также носят очень осторожный характер. Например, главный экономист ЦБ Филипп Лейн раскритиковал высокий курс евро, который по его мнению служит «якорем» для инфляционного роста. Другой представитель ЕЦБ – Паоло Эрнандес де Кос – недавно признал, что восстановление экономики «вероятно, будет неполным и неравномерным». При этом он допустил, что испанские компании с дефицитом ликвидности из-за коронавирусного кризиса могут столкнуться с проблемами платежеспособности. Его коллега – Луис де Гиндос – также пессимистично оценил перспективы восстановления экономики еврозоны в этом году. По его мнению, до конца текущего года ключевые макроэкономические показатели (прежде всего инфляция) будут падать, а восстановительный процесс мы увидим лишь в 2021 году.

Учитывая такой новостной поток, рынок был настроен соответствующим образом – европейская валюта повсеместно дешевела, а в паре с долларом снизилась почти к месячному минимуму (1,1753). Но во второй половине дня среды влиятельное информационное агентство Bloomberg опубликовало новость о том, что члены ЕЦБ выразят уверенность в том, что европейская экономика в ближайшее время будет демонстрировать уверенный рост, в связи с чем прогнозные значения будут повышены. По словам неназванных источников, «обновленные прогнозы ЕЦБ, отразят рост уверенности ряда представителей Центробанка в перспективах экономики».

Реакция рынка не заставила себя ждать: европейская валюта взмыла вверх по всему рынку, а в паре с долларом вернулась в область 18-й фигуры.

На мой взгляд, такие инсайды могут оказать трейдерам eur/usd «медвежью услугу» — как в прямом, так и в переносном смысле. Дело в том, что рынок теперь настроен услышать от европейского регулятора более оптимистичные оценки, заложив такой сценарий в цены. И если де-факто прогнозы останутся прежними или даже будут снижены (что вполне вероятно), европейская валюта существенно ослабнет. Другими словами, до момента публикации резонансной информации от Bloomberg рынок как бы «заранее отыгрывал» прогнозируемый пессимизм ЕЦБ. Теперь же ситуация изменилась. Если быть точней, то изменились рыночные ожидания, которые вполне могут не оправдаться.

Как торговать?

Покупатели eur/usd могут попасть в ловушку, которую они сами себе и организовали. Теперь быки пары стали заложниками завышенных ожиданий. И если Европейский Центробанк не оправдает их надежд, единая валюта существенно ослабнет, в том числе и в паре с долларом. Поэтому на данный момент лучше занять выжидательную позицию, до объявления итогов сентябрьского заседания, а точнее – до завершения пресс-конференции Кристин Лагард.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий