Проблем вокруг фунта становится больше

Соглашение по Brexit поставлено под угрозу, поскольку торговое соглашение между Великобританией и ЕС так и не принято.

Национальная валюта Великобритании испытывает сильнейшее давление на новостях о тупике в переговорном процессе с ЕС. Стерлинг сегодня снизился до своих минимальных за последние шесть недель отметок по отношению к американскому доллару. Однако еще больший стресс фунт ждет в будущем, причиной чему может стать новый законопроект британских властей, который вносит изменения в положения о соглашении на выход страны из состава Европейского союза. Это в свою очередь может послужить поводом для срыва очередного раунда переговоров по торговому соглашению.

Подробности нового закона будут опубликованы сегодня ближе к вечеру, но уже сейчас объявлено, что он в некоторой степени нарушает международное право. А это значит, что в последующем переговорный процесс по торговому соглашению может сорваться.

Фунт стерлингов сократился на 1,8% в паре с американским долларом. Произошло это буквально за последние несколько дней на фоне активной подготовки к выходу из ЕС, но без подписания соответствующего торгового соглашения.

В целом волатильность британской валюты за последний месяц стала очень высокой и достигла 10,4%. Она практически соответствует волатильности за предыдущие пять месяцев.

Стерлинг сейчас торгуется по 1,2919 доллара, что является самым низким показателем за последний месяц. Его ежедневные потери достигают 0,3%, что, конечно, совсем немало.

Стоимость фунта по отношению к единой европейской валюте составляет 90,91 пенса.

Однако большинство аналитиков уверены, что падение «британца» скоро прекратится. Начиная с текущей пятницы ситуация может начать выправляться. По мнению экспертов, снижение фунта было краткосрочным. Чтобы оно продолжалось, нужны какие-то более существенные факторы давления, которых пока нет. Новости о Brexit – единственный негативный сигнал, который, впрочем, рынком уже хорошо отыгран. Это значит, что данный фактор постепенно перестанет оказывать давление на фунт и валюта начнет стабилизироваться.

Тем не менее к полноценному восстановлению стерлинг перейдет только тогда, когда будет виден значительный сдвиг в позиции властей Великобритании по поводу Brexit без подписания торгового соглашения. Позиция ЕС ясна: если Великобритания отказывается от своих обязательств по выходу, то торгового соглашения не будет. В то же время британское правительство заверяет, что не собирается нарушать договоренностей о выходе.

Пока же неуверенность и неопределенность по всем этим вопросам вызывают крайнее недоверие к властям Великобритании. Более того, все это ставит под сомнение умение вести деловые переговоры и заключать торговые сделки с другими государствами в последующем. Давление на экономику страны будет продолжаться до тех пор, пока стороны не придут к консенсусу. А это значит, что рецессия может усилиться, что сделает национальную валюту еще более уязвимой.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий