Сентябрьское заседание ЕЦБ: превью

Другими словами, «в активе» ЕЦБ на данный момент – дорогой евро и разочаровывающие макроэкономические отчёты. Согласно последним данным, европейская экономика во втором квартале замедлилась на 11,8% в квартальном исчислении и на 14,7% в годовом выражении. Данный показатель вчера был пересмотрен в сторону улучшения (окончательная оценка оказалась несколько лучше первоначальной), но по сути ситуация не изменилась: коронавирусный кризис установил антирекорд. Замедляется и европейская инфляция. Общий индекс потребительских цен в странах еврозоны неожиданно рухнул в отрицательную область, достигнув отметки -0,2%. При этом общий прогноз инфляционного роста был на уровне +0,2%. Дефляция в еврозоне была зафиксирована впервые с весны 2016 года. Стержневой индекс потребительских цен (базовая инфляция), который более чётко отражает потребительские тренды (потому не учитывает волатильные товары и товары первой необходимости, такие как продукты питания, табак и топливо), также резко замедлился с июльского значения в 1,2% до 0,4% в августе. Эксперты ожидали замедление этого компонента, но такое сильное (а именно до 0,8%).

Тревожит и уровень безработицы – согласно последним данным, этот показатель увеличился до 7,9%. По прогнозу макромодели Trading Economics, на протяжении ближайших восьми месяцев негативная тенденция здесь сохранится: безработица в еврозоне вырастет до 9%.

Более оперативные данные «рисуют» противоречивую картину. В частности, индекс PMI в производственной сфере Германии вырос до 53 пунктов (это годовой максимум), но в сфере услуг он замедлился до 50,8 пункта, тогда как ожидался существенный рост до 55 пунктов. Общеевропейские индексы PMI повторили траекторию французских индикаторов, которые вышли гораздо хуже прогнозных значений. В производственном секторе показатель замедлился до 51 пункта (после роста почти 53 пунктов), в сфере услуг – до 50,1 пункта.

Таким образом, последние тенденции говорят о том, что европейская экономика слишком медленно отходит от «коронавирусного удара». При этом курс евро по отношению к доллару и фунту (в меньшей мере – к франку) продолжает расти, оказывая негативное влияние на инфляционные процессы и на сферу экспорта. Ввиду этого факта Европейский Центробанк, во-первых, может высказать опасения по поводу дальнейшего повышения курса евро, а во-вторых – скорректировать свои прогнозы инфляции в сторону снижения. Здесь нельзя не вспомнить комментарии главного экономиста ЕЦБ Филиппа Лейна, который уже озвучил подобные опасения. После его выступления европейская валюта подешевела по всему рынку, отступив от достигнутых максимумов. Вероятнее всего, члены регулятора усилят вербальное давление, акцентировав внимание на курсовую стоимость единой валюты.

Кроме того, Европейский Центробанк без всяких сомнений в очередной раз подтвердит своё намерение стимулировать экономику еврозоны. В июне антикризисная программа выкупа активов была расширена и продлена до середины следующего года. На сентябрьском заседании Кристин Лагард может вновь повторить свою фразу о том, что в случае необходимости регулятор продлит действие данной программы и, возможно, увеличит её объём.

Резюмируя сказанное, можно сделать вывод, что итоги завтрашнего заседания окажутся не в пользу европейской валюты. Слишком много факторов указывают на то, что риторика членов регулятора будет носить «голубиный» характер, а прогноз по инфляции будет пересмотрен в сторону понижения. Это позволит медведям пары eur/usd импульсно пробить ценовой барьер 1,1730 и уйти к основному уровню поддержки 1,1650 – это верхняя граница облака Kumo на дневном графике. Ниже данного таргета пара вряд ли уйдёт: во-первых, завтра в Конгрессе будет рассматриваться законопроект о помощи американской экономике (который вероятно будет провален), а во-вторых, долларовые быки в ожидании данных по росту американской инфляции (релиз состоится в пятницу). С учётом таких событий можно предположить, что даже в случае «голубиных» итогов ЕЦБ, пара eur/usd вряд ли уйдёт ниже середины 16-й фигуры.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий