USD/CAD. О чём промолчал Банк Канады?

Но начнём с итогов заседания канадского регулятора. Сентябрьская встреча действительно оказалась «проходной». Центробанк оставил все параметры монетарной политики в прежнем виде, а риторика сопроводительного заявления носила привычный характер. Члены регулятора констатировали, что канадская экономика по-прежнему нуждается в масштабной поддержке с их стороны, поэтому ЦБ будет держать процентную ставку на текущем уровне и будет продолжать скупку активов в текущих объемах «пока не будет преодолен экономический спад и инфляция не достигнет целевого двухпроцентного уровня».

В целом риторика сопроводительного заявления носила сбалансированный характер. С одной стороны, члены регулятора признали, что канадская экономика (как и мировая экономика) восстанавливается в соответствии с июльскими прогнозами. Более того, восстановление экономической активности в третьем квартале происходит даже быстрее, чем прогнозировалось в июле. Также канадский ЦБ отметил рост ключевых макроэкономических индикаторов США. С другой стороны, не обошлось и без «ложки дёгтя». Банк Канады прогнозирует «длительную и неустойчивую стадию восстановления экономики» в условиях повышенной неопределённости и проблем системного характера. В частности, уровень инфляции в краткосрочной перспективе, по оценкам ЦБ, останется ниже целевого уровня. Также в Банке Канады отметили, что развивающиеся экономики демонстрируют смешанную динамику восстановления, что говорит о силе коронавирусного кризиса.

Другими словами, канадский регулятор озвучил весьма взвешенную риторику, которая почти ничем не отличалась от риторики предыдущего заседания. И тем не менее «луни» положительно отреагировал на итоги сентябрьской встречи. Хотя, если быть точнее, канадец подорожал не благодаря озвученной риторике, а благодаря тому, что многие формулировки не были озвучены, вопреки прогнозам многих экспертов.

Здесь стоит напомнить, что примерно на полторы недели до сентябрьского заседания заместитель главы Банка Канады Каролин Уилкинс заявила о том, что Центробанк может продублировать стратегию американского регулятора. По её словам, альтернативные инструменты монетарной политики «могут включать в себя таргетирование средней инфляции, таргетирование уровня цен, двойной мандат повышения уровня занятости и контроля над инфляцией, таргетирование номинального ВВП». И хотя она сказала об этом в гипотетическом контексте, результат не заставил себя ждать: канадец стал активно дешеветь – вплоть до объявления итогов заседания.

В данном случае трейдеров можно понять, ведь де-факто новая стратегия Федрезерва значительно отдалила возможную дату повышения процентной ставки ФРС. И хотя речь не идёт о трёхпроцентной инфляции, регулятор всё же повысил планку, при превышении которой члены американского ЦБ вернутся к вопросу увеличения ставки. Если бы подобную стратегию взяли на вооружение члены канадского регулятора, пара usd/cad сейчас тестировала бы уровень сопротивления 1,3390 (нижняя граница облака Kumo на дневном графике). Но Банк Канады решил не спешить с подобными решениями, и данный факт положительно отразился на «самочувствии» канадского доллара.

Таким образом, канадец удержался на плаву и в контексте пары usd/cad теперь полностью зависит от динамики доллара США. Сегодня, в период американской сессии, трейдеры будут отслеживать политические баталии в Сенате, где вынесут на голосование антикризисный законопроект республиканцев, объёмом в 500 миллиардов долларов. За этот документ прогнозируемо не проголосуют демократы – но, по имеющимся сведениям, его могут «прокатить» и многие сенаторы-республиканцы. Данный факт может стать ударом для гринбека, что позволит медведям usd/cad усилить своё давление.

С точки зрения техники пара на дневном графике находится на средней линии индикатора Bollinger Bands – так сказать, «на перепутье». На данный момент продажи открывать ещё рано: медведям usd/cad необходимо закрепиться не только ниже этой линии (1,3140), но и ниже линии Tenkan-sen (1,3125), чтобы открыть для себя путь к основному уровню поддержки 1,3030.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий