Фондовые индикаторы Америки и Азии перешли к росту, а в Европе давление только усилилось

На фондовых площадках Соединенных Штатов Америки торги среды закончились в позитивном настроении. Основные биржевые индикаторы выросли на фоне увеличения стоимости ценных бумаг компаний технологического сектора. При этом технологические компании отметились, пожалуй, самым высоким дневным подъемом за последние четыре месяца. Это позволило им нивелировать практически все предыдущие потери.

Напомним, что еще накануне индексы продемонстрировали серьезный провал. Nasdaq Composite, к примеру, просел сразу на 4% в ходе распродаж акций техсектора. Общие его потери за три дня оказались в районе 10%, притом что до этого момента он сосредоточился на своих максимальных рекордных отметках. S&P 500 вообще стал лидером потерь последних дней: его уровень просел до минимальных показателей, зафиксированных в июне.

По мнению большинства аналитиков, резкий обвал акций технологических компаний связан с тем, что инвесторы стали опасаться, что предыдущий стремительный рост приведет к крайне неустойчивому положению, которое может обрушиться в любой момент. Ждать катастрофы никто не стал, что привело к резкой распродаже.

Однако уже вчера техсектор начал возвращать свои потери: подъем составил 3,4%, что стало максимальным за день приростом. Произошел скачок, о котором, между прочим, предупреждали эксперты. В то же время по поводу дальнейшего движения вверх их прогнозы достаточно сдержанные. Есть большие сомнения в том, что рост продолжится: по крайней мере, он будет весьма ограничен несколькими факторами.

Уже сейчас основные биржевые индикаторы замедлились в росте на фоне новостей о том, что компания из Китая ByteDance и власти Соединенных Штатов Америки приступили к переговорам относительно способов продажи платформы TikTok американской стороне.

Индекс The Dow Jones Industrial Average при закрытии торговой сессии оказался выше на 1,6%, или 439,58 пункта, что позволило ему подняться до 27 940,47 пункта.

Индекс Standard & Poor’s 500 нарастил 2,01%, или 67,12 пункта. Его значение при закрытии торгов оказалось на отметке в 3 398,96 пункта.

Индекс Nasdaq Composite стал лидером подъема: его прирост составил 2,71%, или 293,87 пункта. Он остановился в районе 11 141,56 пункта.

На фондовых площадках Азиатско-Тихоокеанского региона сегодня также отмечено повышение основных биржевых индикаторов. Позитив в Америке стал катализатором и для азиатских инвесторов.

Аналитики полагают, что восстановление рынков является хорошим знаком, который намекает на то, что инвесторы продолжают верить в устойчивость и перспективы экономического роста в регионе. Еще больше надежд в участников рынка вселяет возможный скорый выход вакцины против коронавирусной инфекции. Даже некоторые проблемы, отмеченные в ходе клинических испытаний нового лекарства, не смогли оказать слишком серьезного давления.

Однако есть и некоторые настораживающие моменты. Прежде всего, они связаны с сегодняшним заседанием главного регулятора европейского региона – ЕЦБ. Инвесторы ожидают, что Европейский центральный банк не станет ратифицировать очередную порцию стимулирующих мер, однако вполне может начать создавать условия для внедрения более мягкой кредитно-денежной политики, к которой намерен перейти уже к концу текущего года. Более того, есть большая доля вероятности, что в результате сегодняшнего заседания европейская валюта начнет сокращать свои позиции, которые на данный момент находятся на максимальных за последние два года уровнях в 1,2 доллара за евро.

Индекс Японии Nikkei 225 сегодня утром увеличился на 0,8%.

Индекс Китая Shanghai Composite нарастил 0,4%. Индекс Гонконга Hang Seng поддержал позитивную тенденцию и вырос на 0,2%.

Индекс Южной Кореи Kospi подскочил на 1,1%.

Индекс Австралии S&P/ASX 200 продемонстрировал рост на 0,3%.

Фондовые площадки Европы сегодня утром находятся в негативе: сокращение отмечено практически по всем направлениям. Причина тому – ожидание результатов заседания ЕЦБ, которое довольно нервно действует на участников рынка. Конечно, отказ регулятора от новых мер по стимулированию может создать некоторые проблемы в регионе, однако дальнейшее смягчение кредитно-денежной политики, на которое нацелен ЕЦБ, будет способствовать укреплению экономики. Между тем единая европейская валюта может оказаться крайне чувствительной к любым решениям регулятора, что заставит ее перейти к падению.

Еще одной серьезной проблемой является так и не решенный вопрос с соглашением по Brexit между Великобританией и ЕС.

Общий индекс крупных предприятий европейского региона Stoxx Europe 600 утром снизился на 0,31% и оказался на уровне 368,5 пункта.

Индекс Великобритании FTSE 100 просел на 0,61%. Индекс Германии DAX отметился незначительным падением (на 0,05%). Индекс Франции CAC 40 ушел в минус на 0,41%. Индекс Италии FTSE MIB расстался с 0,16%. Индекс Испании IBEX 35 опустился на 0,44%.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий