GBP/USD. Фунт – главный аутсайдер недели

На данный момент подобных настроений среди консерваторов нет, по крайней мере в публичной плоскости. В середине декабря Консервативная партия одержала свою самую убедительную победу на парламентских выборах за последние 30 лет, получив 365 мест в Палате общин. Это позволило Борису Джонсону сформировать в парламенте собственное большинство со значительным «запасом» (365 голосов при необходимых 325-ти). На одной из первых своих сессий члены Палаты общин с лёгкостью одобрили законопроект о выходе Великобритании из состава Евросоюза. За билль, включающий в себя согласованную с ЕС сделку об условиях «бракоразводного процесса», проголосовали 358 депутатов, тогда как против высказались всего 234 парламентария.

На тот момент данная сплочённость консерваторов оказала существенную поддержку фунту. Но на сегодняшний день ситуация носит зеркальный характер: фактор монолитного большинства может «потопить» британскую валюту.

Яблоком раздора между Лондоном и Брюсселем стал резонансный законопроект «О внутреннем рынке Великобритании». По мнению Бориса Джонсона, который внёс этот документ в парламент, закон обеспечит целостность британского внутреннего рынка после завершения переходного периода. Однако, по мнению европейских и некоторых британских политиков, данная законодательная инициатива нарушает нормы международного права, так как перечёркивает ряд ключевых положений согласованного в прошлом году договора о Брекзите. Представители Брюсселя резко раскритиковали британское правительства – некоторые из них пригрозили судом и последующими санкциями. Даже представители Демократической партии США вчера заявили о том, что билль может негативно сказаться на будущем торговом соглашении Лондона и Вашингтона.

Тем не менее британский министр Майкл Гоув, который курирует переговоры с Европой, вчера заявил, что правительство Джонсона не откажется от законопроекта. По его словам, этот закон нужен для того, чтобы Англия, Северная Ирландия, Уэльс и Шотландия могли беспрепятственно торговать друг с другом без оглядки на правила ЕС. Стоит отметить, что законопроект включает в себя множество резонансных норм. Например, в случае его принятия, министры британского правительства получат право изменять или даже отменять действие правил таможенных перевозок – в том случае, если Британия и Евросоюз не подпишут торговое соглашение. Кроме того, предложенный документ отдельной строкой прописывает верховенство решений британского правительства в случаях противоречия с международным правом. Также закон позволяет отменять ранее принятые обязательства о субсидировании бизнеса.

По итогам экстренной встречи представителей британского правительства с представителями Еврокомиссии стало ясно, что Борис Джонсон будет настаивать на принятии резонансного законопроекта. Это означает, что британская валюта останется под давлением до тех пор, пока депутаты Палаты общин не вынесут свой вердикт по данному вопросу. Инициативу уже раскритиковали некоторые консерваторы – в том числе и экс-премьер Тереза Мэй. Но не стоит забывать, что Джонсон сформировал в Нижней палате парламента собственное большинство со значительным запасом. Поэтому риск принятия скандального билля всё же существует. На мой взгляд, вся эта затея является частью политической игры британского премьера – один из рычагов влияния на Брюссель. Вместе с тем необходимо признать, что законопроект вызвал слишком большой резонанс как в Британии, так и в мире. Поэтому в контексте валютного рынка неважно – идёт ли речь о серьёзных намерениях Джонсона или же это его очередной блеф. Пока законопроект не будет снят с повестки дня или не будет отозван, фунт останется под существенным прессингом.

Таким образом, пока «Дамоклов меч» ещё висит над британцем, по паре gbp/usd в приоритете лишь короткие позиции. Ближайшей целью нисходящего движения является отметка 1,2720 – это нижняя граница облака Kumo на дневном графике.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий