Американский фондовый рынок в негативе, а Азия и Европа не могут определиться с направлением динамики

На фондовых рынках Соединенных Штатов Америки вчера снова произошло падение основных биржевых индикаторов. Причина негативной тенденции все та же: компании технологического сектора сокращают стоимость своих акций, что серьезно давит на индексы.

Индекс The Dow Jones Industrial Average стал меньше сразу на 1,45%, или 405,89 пункта. Это заставило его перейти на уровень 27 534,58 пункта.

Индекс Standard & Poor’s 500 потерял еще больше – 1,76%, или 59,77 пункта, что переместило его на отметку в 3 339,19 пункта.

Индекс Nasdaq Composite стал лидером падения: он сократил свои позиции на 1,99%, или 221,97 пункта. Его текущий уровень составил 10 919,59 пункта.

Некоторого негатива добавили и статистические данные США. В частности, стало известно, что количество новых заявок на пособие по безработице за прошлую неделю, завершившуюся 4 сентября, оказалось на уровне 884 тыс. При этом большинство аналитиков утверждало, что их количество не превысит 846 тыс, а в некоторых случаях даже указывалось снижение до 840 тыс.

В итоге можно отметить, что на протяжении последних двух недель число новых заявок на пособие не становится выше 1 млн единиц, что уже, конечно, является хорошим знаком. Однако инвесторы обеспокоены тем фактом, что их сокращение идет довольно медленно.

Кроме того, вчера были обнародованы данные по изменению цен производителей на территории Соединенных Штатов Америки. За последний месяц лета они продемонстрировали рост на 0,3%, что также не слишком трагично, поскольку рост за предыдущий период составил 0,6%. В сравнении с аналогичным показателем прошлого года, цены сократились на 0,2%.

Определенное влияние на фондовые индикаторы было оказано и со стороны главного регулятора Европы – Европейского центрального банка, очередное заседание которого состоялось накануне. Как и предполагалось, ЕЦБ не стал вносить изменений в базовую процентную ставку по кредитам и оставил ее на нулевом уровне. Ставка по депозитам также сохранилась на своем отрицательном уровне в минус 0,5%. Помимо этого, остался без корректировки объем экстренной программы по выкупу активов Pandemic Emergency Purchase Programme. Напомним, он находится на уровне 1,350 трлн евро.

На фондовых площадках Азиатско-Тихоокеанского региона в последний день рабочей недели наблюдалось разнонаправленное движение основных биржевых индикаторов. Индексы Японии и Китая наращивают свои позиции, а вот у остальных возникли некоторые трудности. Причиной негатива можно считать давление со стороны технологических компаний из США, по акциям которых вчера снова состоялась крупная распродажа.

Кроме того, особенное беспокойство у инвесторов в регионе вызвал резкий рост количества заражений коронавирусной инфекцией на территории Китая. За последние сутки их число увеличилось на 37 человек, при этом активная форма заболевания зафиксирована у 15 человек. Стоит отметить, что все новые случаи COVID-19 были ввезены в страну.

Индекс Китая Shanghai Composite сегодня стал больше на 0,3%. Индекс Гонконга Hang Seng поддержал позитивный тренд и поднялся еще выше – на 0,7%.

Индекс Японии Nikkei 225 нарастил 0,7%.

Индекс Южной Кореи Kospi, напротив, стал сокращать свои позиции и ушел в минус на 0,35%.

Индекс Австралии S&P/ASX 200 упал на 0,6%.

На фондовых площадках Европы сегодня торги проходят довольно вяло: индикаторы демонстрируют незначительные и разнонаправленные изменения.

Общий индекс крупных предприятий европейского региона Stoxx Europe 600 стал выше на 0,11%, что позволило ему передвинуться на уровень 367,9 пункта.

Индекс Великобритании FTSE 100 подскочил на 0,24%. Индекс Германии DAX, наоборот, ушел вниз на 0,06%. Индекс Франции CAC 40 незначительно (0,07%) прибавил. Индекс Италии FTSE MIB просел на 0,15%. Индекс Испании поддержал негативную тенденцию и опустился на 0,5%, что сделало его лидером падения сегодняшнего дня.

Участники рынка все еще не могут до конца оценить все фундаментальные данные, чтобы определиться с направлением движения.

С одной стороны, на них оказывает давление все еще далекая от принятия какого-либо решения ситуация с переговорным процессом между Великобританией и ЕС по торговому соглашению и Brexit. Разногласий между сторонами по-прежнему много. Особенно беспокоит аналитиков и участников всего процесса тот факт, что Великобритания не хочет давать гарантий для будущей честной конкуренции.

Еще одним важным событием для фондовых рынков стало заседание Европейского центрального банка. По его итогам базовая процентная ставка, а также ставка по депозитам остались без изменений. Первая находится на нулевом уровне, а вторая в отрицательной зоне – минус 0,5%. Кроме того, ставка по маржинальным кредитам также не стала подвергаться пересмотру (0,25%).

Помимо всего прочего, председатель регулятора высказался о том, что ВВП еврозоны, по его ожиданиям, должен продемонстрировать 8%-ное сокращение по итогам текущего 2020 года. А уже в следующем году ВВП начнет расти и за год может увеличиться на 5%. В 2022 году рост составит еще 3,2%. Таким образом, за два последующих года регион сможет справиться с теми последствиями кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции, которые возникли на территории ЕС.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий