EURUSD и GBPUSD: Глубокая яма для республиканцев и рост долгов на триллионы долларов за один год. Дебаты в британском парламенте

С одной стороны, республиканцы не хотят брать на себя дополнительные расходы, так как в случае провала этой программы вся вина ляжет именно на них. С другой стороны, демократы воспользуются этим моментом, заявив, что для преодоления экономического кризиса и тяжелой ситуации в здравоохранении необходимо было принимать дополнительные меры финансовой помощи. В любом случае, серьезного давления рынки на этот счет не испытывают, и, скорее всего, неспособность договориться в будущем не окажет дополнительного давления на американский доллар, который немного укрепил свои позиции против евро и фунта на прошлой неделе.

Что касается технической картины пары EURUSD, до для реализации быками своего плана по обновлению уровня 1.2000, им необходимо вначале разобраться с сопротивлением 1.1850. И лишь после этого модно будет ожидать повторной волны роста рисковых активов в район максимума 1.1905 и обновления 20-ой фигуры. При сохранении давления на пару, а оно усилится после пробоя поддержки 1.1800, медведи постараются добиться возврата пары к минимуму недели 1.1755, от которого и продолжится выстраивание дальнейшего нисходящего тренда к уровням 1.1710 и 1.1650.

Возвращаясь к отчету по инфляции в США, которые поддержал доллар в конце прошлой недели, стоит отметить, что в основном рост произошел благодаря спросу на подержанные автомобили. Так, больше всего в цене подорожали автомобили и грузовики. Там зафиксирован рост цен примерное на 5,4% в августе по сравнению предыдущим месяцем. Пользование личным транспортом в условиях пандемии привел к повышенному спросу. Также возврат экономики к нормальному функционированию привел к удорожанию грузовых автомобилей, которые чаще используют для перевозок и трудовых отношений. Также американцы в условиях кризиса все больше обращали внимание на вторичный рынок, чем на новые автомобили.

Что же касается общего индекса потребительских цен, то, по данным Министерства труда США, инфляция в США оказалась лучше прогнозов экономистов и в августе этого года выросла на 0,4% по сравнению с июлем. Экономисты ожидали рост показателя на 0,3%. Что касается базового показателя, которые не учитывает волатильные категории, то он также вырос на 0,4%. Снижение было зафиксировано в ценах на питание, которые снизились на 0,1% по сравнению с июлем, так как люди стали более спокойны за свое будущее после периода пандемии коронавируса.

Спрос на европейскую валюту ограничен ввиду пятничных заявлений, которые были сделаны главным экономистом Европейского центрального банка, который отметил, что не стоит обольщаться по поводу восстановления экономики еврозоны. Напомню, что в четверг были опубликованы прогнозы экономистов ЕЦБ, согласно которым экономику ожидает менее значительное сокращения в 2020 году, чем ранее. В результате новых отчетов прогнозируется сокращение экономики еврозоны в 2020 году на 8,0% против июньского прогноза о сокращении на 8,7%. В 2021 года ожидается рост экономики примерно на 5,0%. Но уже на следующий день главный экономисты банка Филип Лейн оставил приоткрытой дверь для нового раунда стимулирования экономики в ближайшие месяцы, заявив о том, что восстановление экономики региона идет неровно, а в последнее время проявилась слабость в столь важном для нее секторе услуг. Низкая инфляция, которая сохранится в ближайшие месяцы, лишь подчеркивает его опасения.

Еще один отчет, который давно уже остается без внимания инвесторами, так как в период кризиса он никакого особо не волнуют, стал дефицит бюджета США, который увеличился почти в три раза за первые 11 месяцев финансового 2020 года. Согласно данным министерства финансов США, рост госдолга США продолжает увеличиваться в геометрической прогрессии, однако из плюсов можно отметить тот факт, что обслуживать его стало гораздо дешевле. Из-за пандемии коронавируса спрос на казначейские облигации США привел к резкому падению их доходности, которая остается и сейчас вблизи исторических минимумов. Что касается цифр, то годовой дефицит бюджета США за первые 11 месяцев финансового года составляет 3 трлн долларов против 1 трлн долларов по сравнению с прошлым годом. А всего США должны 20,8 трлн долларов.

GBPUSD

Что касается британского фунта, то, по всей видимости, проблемы у него сохранятся, а давление лишь усилится после разногласий, которые появились между Великобританией и ЕС на прошлой неделе. Это лишь повысило вероятность Brexit без сделки. В ближайшие дни пройдут дебаты британского парламента по проекту закона о внутреннем рынке, против которого так жестко выступили в ЕС. Утверждение этого законопроекта приведет к отмене некоторых разделов соглашения о Brexit, что лишь усилит разногласия и вызовет правовые действия со стороны ЕС. Любые негативные новости по этому поводу будут оказывать понижательное давление на британский фунт.

Напомню, что Евросоюз потребовал от Великобритании, чтобы та отозвала законопроект, подрывающий основы соглашения по Brexit. Речь идет о том самом законе, в котором Борис Джонсон отказывается от жестких границ Северной Ирландии (входит в состав Великобритании) и Республики Ирландия (очень хотят отстоять свою независимость и остаться в ЕС). Напомню, что правительство Великобритании планирует законопроект, который нарушит условия, предусмотренные соглашением о выходе из ЕС. Явное усиление давления со стороны Лондона на Брюссель с целью заключить более удобное соглашение может вылиться в полный разрыв торговых отношений.

Что касается технической картины пары GBPUSD, то тут рано искать дно и рассчитывать на быстрые откаты фунта вверх. По всей видимости, давление на пару сохранится и дальше, и мы увидим тесты таких уровней, как 1.2725 и 1.2670. Говорить о восходящей коррекции можно будет только после уверенного закрепления покупателями выше сопротивления 1.2890, что откроет прямую дорогу торговому инструменту на максимумы 1.2940 и 1.3020.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий