Нефть нашла силы для роста, но они очень ограниченны

Сегодня утром на рынках нефтяного сырья отмечена наконец позитивная динамика после того, как по итогам прошлой недели черное золото продемонстрировало резкое сокращение.

На прошедших выходных погодные условия на территории Мексиканского залива вновь ухудшились, что заставило отдельных, но не всех производителей сырья снова временно приостановить свою деятельность. Угроза ураганов, таким образом, может стать причиной некоторого падения поставок углеводородов из этого региона. Это в свою очередь на совсем короткое время создаст дефицит предложения на рынке, что только на руку весьма ограниченному спросу.

Однако есть и обратная ситуация, которая, напротив, оказывает существенное давление на нефтяной спрос. Так, ливийские власти объявили о том, что собираются в ближайшее время восстановить добычу сырья на своей территории. Это будет способствовать увеличению притока нефти на рынок, притом что спрос и так сейчас на крайне низком уровне. Если энергетический сектор Ливии вновь откроется, на рынке углеводородов станет еще одной проблемой больше, а это может значительно отразиться на стоимости черного золота уже в ближайшее время.

Нефтяная компания из Великобритании BP выпустила свой прогноз относительно изменений на рынке черного золота. Согласно ее данным, спрос на нефтяное сырье больше не сможет достичь того уровня, на котором он находился до кризиса, связанного с пандемией коронавирусной инфекции. По самому позитивному предположению аналитиков компании, мировой спрос на протяжении последующих двух десятилетий не будет отражать сколько-нибудь значимых колебаний, а останется относительно ровным и в довольно ограниченном диапазоне. Причинами всему, по версии BP, являются планомерный и целенаправленный отказ от использования ископаемого сырья в виде топлива и переход к альтернативным источникам энергии.

Сегодня и в последующие дни на текущей неделе участников рынка больше всего будет беспокоить переговорный процесс стран-участниц ОПЕК. В ближайшую среду должно состояться заседание технического комитета ОПЕК, который занимается мониторингом всех договоренностей по контракту, связанному с обоюдным сокращением добычи в странах. А уже на следующий день – в четверг – пройдет собрание министерского мониторингового комитета.

Как стало известно, до сих пор остались государства, которые не в полном объеме выполняют свои обязательства по сокращению добычи сырья. Именно эта ситуация будет обсуждаться на заседании ОПЕК в первую очередь. Возможно, к таким должникам будут применены санкционные меры.

Цена фьючерсных контрактов на нефтяное сырье марки Brent с поставкой в ноябре на торговой площадке в Лондоне сегодня утром стала немного выше – на 0,23%, или 0,09 доллара. Ее текущий уровень перешел на отметку в 39,92 доллара за баррель и нацелился преодолеть стратегически и психологически важную отметку 40 долларов за баррель. Напомним, что при закрытии торгов в пятницу на прошлой неделе стоимость сырья сократилась на 0,6%, или 0,23 доллара.

Цена фьючерсных контрактов на легкое нефтяное сырье марки WTI с поставкой в октябре на электронной торговой площадке в Нью-Йорке утром также выросла на 0,46%, или 0,17 доллара, что заставило ее перейти на уровень 37,50 доллара за баррель. Однако в конце прошлой недели было отмечено падение на 0,08%, или 0,03 доллара.

В целом по итогам работы прошлой недели нефтяное сырье марки Brent стало стоить меньше сразу на 6,6%, а нефть марки WTI снизила свою стоимость на 6,1%. Таким образом, это стало второе подряд падение цены на обе марки. Причины негатива все те же – весьма сдержанный спрос и увеличение уровня запасов на территории Соединенных Штатов Америки.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий