Нефть столкнулась с большими трудностями: падение стоимости продолжается

Сегодня утром стоимость нефтяного сырья продолжила начатое вчера движение вниз. В последний рабочий день текущей недели черное золото испытывает давление после поступивших в прессу вчера статистических данных по уровню запасов сырой нефти и топлива на территории Соединенных Штатов Америки. Кроме того, у участников рынка начали появляться огромные сомнения в том, что спрос на нефтяное сырье сможет удержаться хотя бы на нынешнем уровне, а не упадет, как это случилось весной.

Общий объем коммерческих запасов черного золота на территории Америки за прошлую неделю, подошедшую к концу 4 сентября, стал больше на 2,03 млн баррелей. Это официальные данные из Министерства энергетики. Кроме того, стало известно, что уровень запасов бензина, напротив, снизился на 2,95 млн баррелей, а дистилляты упали на 1,68 млн баррелей.

Еще раньше был представлен доклад Американского института нефти, данные которого несколько отличаются от министерских. Согласно API, уровень запасов сырья поднялся на 3 млн баррелей, а дистилляты выросли на 2,3 млн баррелей. В то же время объем запасов бензина сократился на 6,9 млн баррелей.

Цена фьючерсных контрактов на нефтяное сырье марки Brent с поставкой в ноябре месяце на торговой площадке в Лондоне сегодня утром продемонстрировала сокращение на 0,37%, или 0,15 долларов, что переместило ее на отметку 39,91 доллара за баррель. Напомним, что вчерашняя торговая сессия также закончилась в красной зоне, а стоимость нефти упала по итогам на 1,8%, или 0,73 доллара.

Цена фьючерсных контрактов на легкое нефтяное сырье марки WTI с поставкой в октябре месяце на электронной торговой площадке в Нью-Йорке утром опустилась на 0,27%, или 0,10 доллара за баррель. Таким образом, ее текущий уровень оказался в районе 37,20 доллара за баррель. В четверг контракты закрыли также на понижении, которое составило 2%, или 0,75 долларов.

Все эти негативные тенденции последних дней, скорее всего, приведут к тому, что в целом за текущую неделю нефтяное сырье обоих марок снова отметилось сокращением. А это уже будет второе падение подряд, что совершенно не обрадует инвесторов.

На участников рынка и без того действует несколько негативных факторов. Первым и главным из них является фаза острого конфликта между Соединенными Штатами Америки и Китаем. Стороны все никак не могут урегулировать вопрос по поводу торгового соглашения, которое, впрочем, очень близко к полной отмене. Вторым, но немаловажным, фактором выступает рост количества заражений коронавирусной инфекцией по всему миру и вспышки в отдельных странах. Инвесторы продолжают пристально следить за ходом клинических испытаний вакцины против COVID-19, однако пока положительных новостей немного. И в качестве третьего фактора давления можно указать на проблему спроса на нефтяное сырье, он вряд ли сможет удержаться на прежнем уровне, так что участники рынка уже сейчас готовятся к его коррекции.

Сокращение нефтяных запасов не обрадовало инвесторов и аналитиков, поскольку оно стало еще одним свидетельством того, что мировой спрос на углеводороды постепенно уменьшается. Ранее уже анонсировалось, что импорт нефти на территорию КНР за последний месяц лета оказался на уровне в 11,23 млн баррелей в сутки, что ниже предыдущего показателя, который располагался в пределах 12,99 млн баррелей в сутки. Это падение, в свою очередь, повлекло пересмотр прогноза мирового спроса на сырье за весь текущий год, показатель подвергся сокращению на 210 тыс. баррелей в сутки.

Теперь же основное внимание участников рынка будет сосредоточено на будущей встрече стран-участниц ОПЕК, которая состоится уже на следующей неделе – 17 сентября. Аналитики указывают на возможность смягчения обязательств по сокращению добычи нефтяного сырья для стран, подписавших договор с организацией, что может стать причиной увеличения предложения на рынке, а значит еще более стремительного падения нефтяных котировок.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий