Перспективы нефти и курса рубля

«Тенденция будет продолжена, пока мы не получим обратного», — гласит главный постулат технического анализа, и в настоящий момент я не вижу разворотных моделей на данном тайме. Поэтому и предполагаю, что нефть марки Brent вполне может достичь отметки в $37 и даже $35. Причем если тенденция будет продолжена и далее, то нельзя исключать достижения ценой нефти Brent уровня в $30, но это пока перспективы из области маловероятных значений, и вот почему.

В среду, 9 сентября, Министерство энергетики США (US EIA) опубликовало очередной краткосрочный прогноз, согласно которому спот цены на нефть марки WTI до конца текущего года в среднем будут составлять $41, что для сорта марки Brent будет эквивалентно уровню в $45. При этом с учетом уже имеющихся цен и обстоятельств можно предположить, что по крайней мере в сентябре цена нефти WTI будет ниже, чем уровень $41 предусмотренный в прогнозе.

Оговариваясь, что краткосрочный сценарий имеет большую степень неопределенности, Минэнерго США предполагает, что в 2021 году средняя цена нефти сорта WTI будет составлять $45 (рис.1). Если этот прогноз будет реализован, то в таком случае средняя цена нефти Urals в 2020 году составит около $50 долларов за бочку, что представляет весьма комфортный уровень для российской экономики и предполагает возврат курса рубля ниже уровня 70 рублей за доллар. Такой вариант кажется сейчас невероятным, однако не спешите сбрасывать его со счетов.

Рис.1: Прогноз цены нефти сорта WTI от Минэнерго США

Согласно данным US EIA, мировое производство нефти в августе текущего года составляло 91.5 млн баррелей, что было на 9.7 млн баррелей меньше, чем в 2019 году. Снижение в основном произошло за счет сокращения добычи странами ОПЕК+ и США. При этом потребление нефти в 2020 году составит в среднем 93.1 млн баррелей и вырастет в 2021 году на 6.5 млн баррелей, вплотную приблизившись к отметке 100 млн баррелей в сутки, но так и не достигнет уровня 2019 года.

В прогнозе от Минэнерго также отмечается, что после повышения цены в США вновь возобновился рост добычи сланцевой нефти. В августе производство в США увеличилась до 10.8 млн баррелей в день, что показало рост и восстановление нефтяной индустрии после рекордного падения в мае на минимальный уровень 10 млн баррелей в сутки. Таким образом, благодаря пандемии коронавируса США потеряли около 1.5 млн баррелей, от максимумов в 12.3 млн, что произошло за счет естественного снижения буровой активности вследствие падения цены черного золота в первом и втором квартале текущего года. Причем увеличение добычи в прошлом месяце произошло, несмотря на остановку производства нефти в Мексиканском заливе в связи с начавшимся сезоном ураганов. Предполагается, что США вернуться к уровням добычи выше 11 млн баррелей не ранее конца 2021 года, что открывает странам ОПЕК+ возможности по увеличению собственного производства, в случае роста спроса и потребления, основанного на восстановлении мировой экономики.

Знание без практики бессмысленно, поэтому попробуем разобраться в том, что происходит с курсом рубля в текущей ситуации и какие у него перспективы? Российский рубль традиционно находится под влиянием нескольких факторов, главными из которых являются склонность инвесторов к рискам, цена нефти, геополитическая напряженность и стратегия Банка России. Еще в марте-апреле текущего года стало понятно, что Центральный банк откровенно утратил контроль за валютным курсом и не предпринял надлежащих мер по снижению волатильности.

Справедливости ради надо сказать, что тогда давлению подверглись валюты многих нефтедобывающих стран, в том числе вполне благополучных, таких как Норвегия и Канада. За две недели марта норвежская крона рухнула более чем на треть. Однако отличие кроны от рубля в том, что уже в июне курс кроны вернулся к уровням начала марта около 9 крон за один доллар, а рубль так и застрял выше уровня 70, в то время как в начале марта российская валюта была на значении 65. В текущем году рубль потерял по отношению к доллару около 15% стоимости, уступив южноафриканскому ранду, растерявшему около 13%, но опередив бразильский реал и турецкую лиру, которые обесценились почти на треть (рис.2). Так что огульно обвинять ЦБ и нефть мы не будем, но и заслуг у Банка России по стабилизации курса рубля немного, разве что поблагодарить ЦБ за то, что курс рубля не стал еще ниже. Спасибо Вам, Эльвира Сапхизадовна, что курс сейчас не 100 рублей за доллар. А ведь мог бы быть!

Рис.2: Динамика валютных курсов развивающихся стран в 2020 году

Дешевеющая нефть в контексте данного видения, безусловно, окажет давление на курс рубля, но, по моему мнению, катастрофы не произойдет. Исходя из постулатов технического анализа, о которых я упоминал выше, пара USD/RUB находится в повышающемся тренде и, вполне возможно, в сентябре 2020 года достигнет уровня 78.50. При этом существуют ключевые точки, на которые я хотел бы обратить внимание читателей. Снижение USD/RUB ниже уровня 73.70 является сильным предупреждением о развороте, а закрытие недели ниже значения предыдущей поддержки на 72.70 практически полностью отменяет сценарий роста курса доллара к обозначенным выше целям.

рис.3: Техническая картина курса рубля

Более того, рассуждая о перспективах роста нефти, я могу предположить, что если прогноз Минэнерго США о ценах в 50 долларов за бочку и выше в течение 2021 года окажется верным и сбудется, то курс «деревянного» вполне может вернуться в диапазон 60-70 рублей за голову одного американского президента. Это особенно вероятно, если мировая экономика начнет восстанавливаться после пандемии COVID-19. Как будут себя чувствовать те, кто сегодня бездумно покупает доллар США в расчете на его рост, можете догадаться сами. Будьте внимательны и осторожны, соблюдайте правила управления капиталом.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий