Затишье перед бурей (обзор EUR/USD и GBP/USD от 14.09.2020)

Но прежде чем говорить о последующем росте доллара, стоит отметить поведение фунта, который элементарно проигнорировал британскую макроэкономическую статистику. А ведь темпы спада промышленного производства замедлились с -12,5% до -7,8%. И это при том что ожидалось замедление лишь до -8,7%. И вроде как, вполне себе позитивный фактор. Но никакой реакции. Хотя фунт можно понять, он увлечен продолжением спектакля под названием Brexit. О нем нам еще придется поговорить.

Промышленное производство (Великобритания):

Возвращаясь к последующему укреплению доллара, оно было действительно обоснованным. Как ни крути, но инфляция в Соединенных Штатах выросла с 1,0% до 1,3%. Что оказалось немного лучше прогнозов, так как ждали роста до 1,1%. Так что в Соединенных Штатах инфляция растет, и это факт. А не слова о том, как должно быть, которые без конца произносит Европейский Центральный Банк. Ну и самое главное во всем это то, что у Федеральной Резервной Системы явно нет причин для дальнейшего смягчения монетарной политики. Тут скорее пора задуматься о повышении процентных ставок. А тут как раз на этой недели состоится заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке. Чем черт ни шутит. Может быть, нам объявят о том, что будут рассматривать данный вопрос в ближайшем будущем. В общем, оптимизм в отношении доллара не просто сохраняется, но и возрастает.

Инфляция (Соединенные Штаты):

Неделя же у нас началась просто прекрасно. На выходных Борис Джонсон аж целую статья написал о том, как Европейский Союз угрожает территориальной целостности Соединенного Королевства. Наверное, он ночами не спал и строчил правду о том, как злобные брюссельские бюрократы опускаются до прямого шантажа и угроз, выкручивают несчастной Великобритании руки и принуждают пойти просто на кабальные условия. Мол, если Лондон подпишет тот вариант соглашения, на котором настаивает Брюссель, то Великобритания будет вынуждена подчиняться европейским нормам, требованиям и законодательству, без возможности как-то влиять на их разработку и корректировку. Якобы, Европа хочет превратить Туманный Альбион в свою колонию. Резюмировал он это все тем, что предложенный им закон о защите внутреннего рынка, как раз и призван защитить суверенитет Соединенного Королевства. Так что Палата Общин не должна раздумывать и немедленно обязана его принять. И не нужно думать, что Великобритания что-то там нарушает и так далее. Никакого шантажа в этом шаге нет. А пункт о том, что Великобритания в одностороннем порядке может вводить таможенные пошлины и тарифы, в обход уже заключенных и действующих соглашений, в случае отказа Европейского Союза от британского варианта соглашения, ни в коей мере не является шантажом или угрозой. Это вполне себе демократические нормы, сугубо либерального толка, с соблюдением всех международных норм и принципов свободной торговли. Короче, цирк продолжается. Глядя на подобное, все больше убеждаюсь в том, что «Алиса в стране чудес» является сугубо документальным произведением. Совершенно очевидно, что подобные пассажи в принципе делают невозможным достижение каких либо компромиссных соглашений.

Сегодня еще публикуются данные по промышленному производству в Европе, темпы спада которого должны замедлиться с -12,3% до -7,6%. Скорее всего, столь позитивный фактор вообще никак не скажется на стоимости единой европейской валюты. Показатель не такой уж и значимый, и фунт нам это в пятницу наглядно продемонстрировал. Да и сам спад промышленности никуда не девается.

Промышленное производство (Европа):

Скорее всего, единая европейская валюта пока будет консолидироваться у достигнутых значений. По всей видимости, рынок будет ждать заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке, которое состоится в среду. Так что единая европейская валюта будет находиться в районе 1,1850.

Бурная деятельность Бориса Джонсона сильно давит на фунт, но рынок пока ждет ответных действий со стороны Европейского Союза, а также голосования в Палате общин. Так что пока мы будем свидетелями некоего застоя, который, конечно, может сменить резким падением или взлетом. Но предсказать очередную выходку политиков довольно сложно. Точнее, сложно сказать, в какой именно момент времени кого-то из них потянет на очередные откровения. Таким образом, если ничего не случится, то фунт пока будет торговаться в районе 1,2850.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий