EURUSD и GBPUSD: Испания в роли аутсайдера среди европейских экономик. Германия и дальше будет тянуть ЕС на своих плечах.

Особенно порадовал индекс текущей ситуации, который, несмотря на всплеск заражений пандемией коронавируса, в сентябре улучшился, дотянув до -66,2 пункта против -81,3 пункта в августе. Экономисты ожидали восстановления этого показателя до -72,0 пункта. Учитывая, что многие респонденты ожидают дальнейшего заметного восстановления немецкой экономики, показатель и дальше будет улучшаться. Пока ни Covid-19, ни Brexit не пугают уверенных в себе немцев.

Что касается индекса настроений в деловой среде еврозоны от того же института ZEW, то он подскочил до 73,9 пункта против 64 пунктов в августе этого года, что также указывает на реалистичность сценария по менее крупному сокращению экономики ЕС в этом году. Напомню, что в недавних заключениях экономистов Европейского центрального банка были сделаны выводы о менее значительном сокращении экономики в 2020 году, чем ожидалось ранее. В результате новых прогнозов ожидается сокращение экономики еврозоны в 2020 году на 8,0% против июньского прогноза о сокращении на 8,7%. В 2021 года ожидается рост экономики примерно на 5,0%.

Судя по тому, что сейчас происходит в экономике Испании и в особенности на рынке труда, эта страна может стать аутсайдером среди стран ЕС по итогам 2020 года, обогнав при этом даже Италию. Многие экономисты прогнозируют сокращение ВВП Испании в 2020 году на 14,5%, что станет худшим показателем среди крупных экономик еврозоны. Ожидать небольшого отскока от дна можно будет только в 2021 году, да и то рост на 5,2% не позволит забыть о всех тех проблемах, с которыми страна столкнулась в период пандемии коронавируса. Наиболее устойчивой экономикой, конечно, станет Германии, где ожидается, что по итогам 2020 года ВВП сократится на 5,6% и вырастет на 4,8% в следующем году. Что касается Франции, то тут сокращение может достигнуть 10,3% ВВП в 2020 году и примерно столько же потеряет Италия.

GBPUSD

Британский фунт позитивно отреагировал на данные по рынку труда, который продемонстрировал лишь незначительные ухудшения в июле этого года против июньского показателя. Такое минимальное отклонение в худшую сторону напрямую связано с действующими программами поддержки рынка труда со стороны правительства, которые заканчиваются уже в октябре этого года. И лишь тогда мы сможем увидеть всю картину целиком, при условии что эти программы не будут продлены дальше. Согласно бюро национальной статистики страны, безработица в Великобритании в мае-июле выросла до 4,1% с уровня апреля-июня 3,9%. Данные полностью совпали с прогнозами экономистов.

Число безработных в Британии составило 1,398 миллиона человек, показав рост на 62 тысячи по сравнению с прошлым отчетным периодом. Хорошим бонусом для трейдеров, если так можно сказать, стало менее активное сокращение средней недельной заработной платы, которая в годовом выражении упала на 1%, тогда как все ждали ее снижения на 1,3%. Без учета бонусов показатель и вовсе вырос на 0,2%, что указывает на оживление экономики после коронавируса.

Что же касается технической картины пары GBPUSD, то она никак не изменилась по сравнению с утренним прогнозом. Прорыв поддержки 1.2770 приведет к сносу ряда стоп-приказов быков и откроет для торгового инструмента минимумы в районе 1.2720 и 1.2645. Если же законопроект застопорится, а напомню, что противников идей Бориса Джонсона, даже в его партии, становится все больше и больше, то можно ожидать прилива сил у покупателей британского фунта. Прорыв сопротивления 1.2920, около которого сейчас и ведется основная торговля, приведет к новым максимумам в районе 1.2990 и 1.3110.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий