GBP/USD. Брекзит замедленного действия: парламент Британии может снова обрушить фунт

И всё же, на мой взгляд, трейдерам не стоит обольщаться относительно текущего роста gbp/usd. Основной экзамен для фунта ещё впереди, поэтому в ближайшее время по паре ожидается повышенная волатильность. Дело в том, что сегодня в Палате общин депутаты приступят к рассмотрению резонансного законопроекта, который по сути перечёркивает один из пунктов заключённой сделки по Брекзиту. Если этот билль получит поддержку британского парламента, фунт рухнет по всему рынку – и в том числе в паре с гринбеком. По некоторым оценкам, при реализации такого сценария пара gbp/usd окажется в области 25-й фигуры. Перспективы выглядят вполне реалистично, учитывая, что на прошлой неделе пара рухнула более чем на 400 пунктов на одних лишь слухах вокруг этого законопроекта. Теперь же политическая битва начнётся уже в стенах британского парламента.

Стоит отметить, что против приятия этого документа выступают не только в Брюсселе и Вашингтоне. Многие однопартийцы Джонсона также раскритиковали эту законодательную инициативу, заявив о том, что данный шаг подорвёт авторитет Великобритании на международной арене. Трое предшественников нынешнего премьера – Тереза Мэй, Тони Блэр и Джон Мейджор – призвали парламент проголосовать против. Мейджор, не стесняясь в выражениях, заявил о том, что законопроект «позорит и пятнает репутацию Великобритании».

Брюссель и вовсе в ярости: почти все руководители европейских институтов высказались против относительно инициативы Джонсона – и глава Еврокомиссии, и глава Евросовета, и представители Европарламента. Они подчёркивают, что речь идёт о международном договоре, поэтому Лондон не может изменять его условия в одностороннем порядке.

Тем временем сам Джонсон в пятницу призвал депутатов Палаты общин поддержать его инициативу. По его словам, он изначально был недоволен Протоколом по Северной Ирландии, который является частью сделки между Лондоном и Брюсселем. Поэтому он решил якобы «подстраховаться» на тот случай, если стороны не смогут заключить торговое соглашение. Новый закон «О внутреннем рынке» позволит министрам отменять вышеуказанный Протокол для торговли между Северной Ирландией и остальной частью Великобритании. Также Джонсон фактически обвинил Евросоюз в попытке организовать «продовольственную блокаду» Великобритании. По его словам, Брюссель не только установит тарифы на товары, которые завозятся из Британии в Северную Ирландию, но и может фактически заблокировать транспортировку продуктов питания. При этом блокада одной из частей Соединенного Королевства, по мнению Джонсона, грозит «уничтожением экономической и территориальной целостности» страны.

Убедил ли британский премьер своих однопартийцев в Палате общин – вопрос открытый. Некоторые видные консерваторы критикуют Джонсона, но многие предпочитают хранить молчание, сохраняя тем самым интригу. Текущий рост фунта обусловлен ещё и тем, что рынок слышит в основном критику в адрес британского правительства. И судя по всему, среди трейдеров усиливается уверенность в том, что законопроект будет либо отозван, либо провален в парламенте. Прежде всего из-за его резонанса и возможных последствий. В частности, Брюссель уже предупредил, что в случае его принятия Европа автоматически выйдет из переговоров по торговой сделке. Некоторые представители руководства ЕС пригрозили судом и даже санкциями.

На мой взгляд, законопроект действительно не будет принят – и в любом случае не пройдёт жернова Палаты лордов. Но предшествующие события (обсуждение в парламенте, выступления сторонников Джонсона, выступление самого Джонсона и т.д.) всё равно будут оказывать значительное давление на фунт. Поэтому рост пары gbp/usd в среднесрочной перспективе целесообразно рассматривать как повод для открытия коротких позиций.

Ведь не стоит забывать, что переговоры по торговой сделке фактически заморожены, а до истечения переходного периода осталось меньше четырёх месяцев. Стороны априори не успеют согласовать все спорные пункты соглашения, а Борис Джонсон категорически отказывается обсуждать вопрос о пролонгации переходного периода. Таким образом, даже если скандальный законопроект не станет законом, проблема Брекзита останется, оказывая давление на британскую валюту. Ближайший уровень сопротивления gbp/usd расположен на отметке 1,2940 – это верхняя граница облака Kumo на дневном графике. Или с текущих позиций или же с вышеуказанного уровня сопротивления можно рассматривать продажи с основной целью 1,2775 – это четырёхмесячный лоу, который был достигнут в период азиатской сессии понедельника.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий