Хороших новостей не поступало: стоимость нефти опять сокращается

Сегодня утром на нефтяном рынке снова отмечается вялое сокращение позиций, которое тянется с закрытия вчерашней торговой сессии. Понедельник начался для черного золота на подъеме, однако уже к концу дня его стоимость снова оказалась в красной зоне. Сегодня же тенденция на сокращение продолжилась, но пока не слишком активно.

Мировой спрос на сырье все еще остается под серьезным давлением. Крайне мало перспектив для его дальнейшего роста, в то время как ограничивающих факторов предостаточно. Это все негативным образом сказывается на стоимости нефти, которая медленно, но верно опускается. Тем не менее рост на фондовых рынках мира поддерживает воодушевленные отзывы, которые говорят о том, что укрепление и рост акций есть не что иное, как сигнал наращивания деловой активности на рынках. Последний окажет позитивное влияние на рынок нефти в целом и уровень спроса на сырье в частности.

Немного сдерживает падение стоимости нефти остановка деятельности нефтедобывающих станций в Мексиканском заливе на фоне новых угроз ухудшения погодных условий и приближающихся ураганов.

Цена фьючерсных контрактов на нефтяное сырье марки Brent с поставкой в ноябре на торговой площадке в Лондоне сегодня утром сократилась на 0,3%, или 0,12 доллара, что переместило их на отметку в 39,49 доллара за баррель. Торговая сессия понедельника завершилась также в красной зоне: снижение составило 0,6%, или 0,22 доллара.

Цена фьючерсных контрактов на нефтяное сырье марки WTI с поставкой в октябре на электронной торговой площадке в Нью-Йорке утром также падала. Ее сокращение пока составило 0,27%, или 0,1 доллара, что переместило стоимость в район 37,16 доллара за баррель. Напомним, что вчера марка также завершила день в минусе (на 0,02%, или 0,09 доллара).

Согласно прогнозам, которые опубликовала известная компания нефтяного сектора Великобритании BP Plc, спрос на углеводороды и ископаемое топливо в ближайшие годы вряд ли восстановится до докризисного уровня. И дело тут не в том, что мировая экономика будет долго выходить из сложившейся затруднительной ситуации. На сегодняшний день становится понятно, что мировая энергетика в период до 2050 года полностью сменит тот курс, который был заложен ранее. Теперь основная ставка будет делаться на альтернативные источники энергии, популярность которых растет с каждым днем. Компания предлагает три возможных сценария перехода к экологически чистым видам топлива. Все они объединены общей идеей сокращения спроса на черное золото в самое ближайшее время.

ОПЕК также пересмотрела данный ранее прогноз по уровню спроса на нефтяное сырье в текущем году. По обновленным оценкам, уровень потребления нефти в текущем году станет ниже на 9,5 млн баррелей в сутки и достигнет 90,2 млн баррелей в сутки. Напомним, что предыдущий прогноз утверждал падение не ниже 9,1 млн баррелей в сутки, однако нестабильная ситуация в мире заставила ухудшить данные.

Подвергся пересмотру в негативную сторону также прогноз по уровню спроса на 2021 год.

На сегодняшний момент торги по нефти проходят на границе психологически важного уровня 40 долларов за баррель. Это становится свидетельством того, что инвесторы начинают осознавать, что падение на рынке углеводородов вполне может продолжиться и стать более глубоким, чем они предполагали ранее. Тем более ситуация с возвращением пандемии коронавируса еще не определена и не решена.

Безусловно, спрос на нефтяное сырье с момента первой волны COVID-19, которая наблюдалась текущей весной, значительно укрепился, но не достиг еще докризисных уровней. Более того, надежд, что он к ним вернется, практически нет.

Пандемия продолжается, количество новых случаев заражения коронавирусом растет с каждым днем, что, безусловно, рано или поздно станет влиять и на рынок нефтяного сырья. В связи с этим следует отметить, что улучшения ситуации здесь в ближайшие месяцы ждать не стоит. Скорее всего, падение стоимости нефтяного сырья продолжится, но не с такой силой, как это было весной.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий