Никаких радужных перспектив для фунта стерлингов

Национальная валюта Великобритании демонстрирует некоторую стабилизацию в преддверии голосования относительно закона, который может потенциально нарушить соглашение по Brexit.

Стерлинг сегодня утром укрепился по отношению к американскому доллару и единой европейской валюте, что сделало его положение более стабильным после того падения, которое происходило с ним до последнего момента.

Прошедшая неделя для британской валюты стала одной из самых тяжелых и провальных за последние полгода. Участники рынка перестали смотреть на валюту сквозь розовые очки, что сильно ухудшило их настроение. Особенно серьезно пострадал фунт после новостей о том, что торговая сделка Великобритании и ЕС после выхода первой из состава содружества может так и остаться без окончательного заключения, поскольку стороны не могут преодолеть принципиальных разногласий. Напомним, что крайний срок выхода на заключение договора обозначен декабрем 2020 года.

Более того, Великобритания заставила понервничать все мировое сообщество после того, как выпустила к принятию законопроект, потенциально нарушающий положения международного права. Он же касается отдельных частей соглашения о выходе из состава ЕС, которое было подписано еще в начале текущего года. Именно сегодня ожидается голосование по этому закону и решится его судьба. Участники рынка пристально наблюдают за всей этой ситуацией, поскольку она может внести значительные изменения в расстановку сил на валютном рынке. В частности, первым пострадавшим снова может оказаться фунт стерлингов.

Со стороны ЕС уже поступили заявления относительно того, что доверять тем, кто нарушает изначально данные обязательства, не стоит. Это значит, что в случае подписания в Великобритании скандального закона торговая сделка вообще не состоится, и страна покинет содружество без каких-либо экономических договоренностей. Остается только догадываться, какой урон понесет британская экономика в ходе такого поворота событий.

Уже сейчас ясно, что фунт стерлингов потерял за последний месяц почти 4% только на том, что участники рынка перестали верить в позитивный исход всех рисков, связанных с Brexit. Более того, если ситуация не начнет выправляться, фунт окажется лицом к лицу с еще большими проблемами.

Сегодня утром стоимость стерлинга составила 1,2832 доллара за фунт. Это на 0,3% больше того уровня, на котором завершились торги в последний рабочий день прошлой недели. Однако стоимость валюты по-прежнему консолидируется очень близко от своих минимальных за последние семь недель значений.

По отношению к единой европейской валюте «британец» также немного укрепился. Его утренний рост составил 0,2%, а текущий уровень – 92,40 пенса за евро.

Уровень волатильности валюты за месяц снова на максимальных значениях. Это свидетельствует о том, что участники рынка готовятся к возможным колебаниям стоимости фунта, которые могут начаться уже в ближайшее время. По данным некоторых аналитиков, текущая ситуация может усугубить падение стерлинга на начавшейся неделе до 1,25 доллара за фунт.

Однако есть и те эксперты, кто твердо уверен, что выход из ЕС не произойдет без подписания торгового соглашения. Сегодняшние проблемы совсем скоро решатся, и национальная валюта Великобритании снова почувствует себя на коне.

Между тем возможное введение государством отрицательных процентных ставок не проходит для фунта бесследно. Давление, которое он испытывает по этому поводу, также тянет его стоимость вниз. В будущий четверг состоится заседание главного регулятора страны – Банка Англии, именно тогда этот вопрос и решится окончательно.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий