GBPUSD и EURUSD: Риск дефляции в Великобритании постепенно нарастает. ОЭСР пересматривает прогноз по мировой экономики в

Итак, немного о цифрах. Учитывая, что инфляция сократилась и в августе, баланс рисков для политики Банка Англии и дальше будет смягчен. В отчете указано, что годовая инфляция потребительских цен в Великобритании опустилась до 0,2% с 1,0% в июле, тогда как экономисты ожидали нулевую инфляцию. Это привело к небольшому росту фунта, который наблюдается у нас еще с начала этой недели. Однако влияние инфляции на фунт будет ограниченным, поскольку внимание инвесторов сейчас сосредоточено на ситуации вокруг Brexit. Напомню, что уже завтра Банк Англии объявит о своем решении по денежно-кредитной политики и большинство экономистов не ожидает каких-либо изменений.

По всей видимости, годовая инфляция потребительских цен в Великобритании в 2020 году будет находиться в пределах нулевой отметки, особенно после отмены государственной поддержки рынка труда, что приведет к резкому снижению доходов и расходов, автоматически потянув за собой вниз и цены. Небольшое укрепление британского фунта, которое мы наблюдали летом этого года, также окажет понижательное давление на инфляцию.

Что касается технической картины пары GBPUSD, то, по всей видимости, приоритет быков состоит в пробое и выходе за пределы сопротивления 1.3040. Лишь после этого можно будет говорить об образовании более серьезного бычьего тренда с целью укрепления торгового инструмента к максимумам 1.3180 и 1.3250. Если же давление на фунт вернется, а пока многие трейдеры рассчитывают именно на такую стратегию, то говорить о формировании более мощного медвежьего импульса можно будет лишь после снижения GBPUSD под уровень 1.2920, который так славно удерживали медведи всю это неделю. Такой сценарий усилит давление на пару и вернет ее в диапазон поддержек 1.2840 и 1.2770.

Сегодня был опубликован отчет Организации экономического сотрудничества и развития, в котором были пересмотрены прогнозы по сокращению мирового ВВП на 2020 год. Данные оказались лучше июньских прогнозов, что является хорошим сигналом для покупателей рисковых активов в среднесрочной перспективе. Теперь в ОЭСР ожидают сокращение мирового ВВП в 2020 году на 4,5%, тогда как июньский прогноз предполагал сокращение на 6%. Что касается роста в 2021 году, то он также был пересмотрен, но уже в негативную сторону, до 5% с 5,2%. Больше всего пересмотр коснулся сокращения ВВП США, где потери ожидаются в районе 3,8% против с 7,3%. ВВП Китая в 2020 году и вовсе сумеет выйти на рост в 1,8%, тогда как ранее прогнозировалось сокращение на 2,6%. Что касается еврозоны, то ее экономика в 2020 году потеряет около 7,9% против 9,1% ранее.

В ОЭСР также обрисовали два сценария, по которому может пойти развитие мировой экономики в 2021 году. Ожидается, что если ограничения будут смягчены, а вакцина от Covid-19 будет найдена, то мировая экономика в 2021 г может вырасти на 7%. Негативный сценарий и ужесточение ограничений, к которым сейчас все и идет, предполагает рост мировой экономики в 2021 года лишь на 2,5%. Вот в этом вся проблема и заключается.

Сегодня стало известно об очередной вспышке коронавируса в еврозоне, а именно в Испании. Власти Мадрида, который больше всего пострадал среди испанских городов, вновь вводят карантинный режим в наиболее инфицированных районах. На Мадрид приходится около одной трети заболевшего населения по всей стране. С тех пор как в конце июня были сняты ограничения на передвижение, количество заражений в Испании выросло с нескольких сотен в день до тысяч, опередив другие сильно пострадавшие страны, такие как Великобритания, Италия и Франция.

И вновь о цифрах. В сегодняшнем отчете указано, что экспорт и импорт еврозоны в июле этого года продолжали расти третий месяц подряд, что оказало небольшую поддержку покупателям рисковых активов перед важным заседанием Федеральной резервной системы. По данным агентства статистики ЕС, экспорт товаров из еврозоны в июле резко вырос на 6,5% и превысил импорт на 27,9 млрд евро. Импорт увеличился на 4,2%.

Что касается технической картины пары EURUSD, то небольшое укрепление евро не привело к существенным рыночным изменениям. Предпосылки для дальнейшего роста сохраняются. Для этого покупателям рисковых активов необходимо закрепиться выше уровня 19-ой фигуры, где можно спокойно ждать итогов заседания Федеральной резервной системы, которые могут открыть дорогу на уровень 20-ой фигуры и приблизить пару к диапазону 1.2060. Если же покупатели не проявят сегодня активности в районе 1.1910, то можно ожидать повторного возврата торгового инструмента в район поддержки 1.1855, которую быки сумели забрать сегодня в первой половине дня. Более крупные минимумы проходят в области 1.1800 и 1.1755. Но рассчитывать на них можно будет лишь при более серьезных изменениях в денежно-кредитной политике Федеральной резервной системы, которые вряд ли произойдут.

После заседания ФРС трейдерам необходимо понять — будет ли Центральный банк допускать превышение инфляцией целевого уровня 2%, чтобы компенсировать те периоды, когда она до этого уровня не дотягивала, и как к этому будут привязаны процентные ставки. Если глава ФРС заявит о новых методах формирования центральным банком ожиданий в отношении будущей траектории процентных ставок, то американский доллар может значительно укрепить свои позиции против евро и других мировых валют, так как такой подход даст более понятный ориентир для инвесторов в будущем. Однако вряд ли на этом заседании мы услышим кардинально новые подходы к расчетам и анализу. Скорее всего, придется ждать следующих заседаний. Также поддержку американскому доллару могут оказать и сегодняшние экономические прогнозы, которые будут опубликованы после заседания. От ФРС ждут обновления квартальных прогнозов по экономической активности в лучшую сторону, которые будут захватывать и 2023 год.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий