Обзор пары GBP/USD. 16 сентября. Великобритания подписывает первое соглашение о свободной торговле. Парламент Великобритании

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Младший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вниз.

CCI: 5.7488

Британский фунт стерлингов продолжал корректироваться в течение второго торгового дня против американской валюты. Несмотря на то, что европейская валюта начала падение против доллара во второй половине дня вторника, фунт стерлингов продолжал корректироваться. Таким образом, во-первых, корреляция между основными двумя валютными парами сейчас отсутствует, а во-вторых, по фунту сохраняется нисходящая тенденция и она по-прежнему зависит всецело от фундаментального фона из Великобритании. Нельзя сказать в данное время, что трейдеры отказались от дальнейших распродаж британского фунта, однако в то же время продажи прекратились, а покупки британской валюты – не начались. Хотя ситуация с новым законопроектом Бориса Джонсона практически полностью прояснилась. Ясна, как день и ситуация, с Brexit, с будущим торговым соглашением между Великобританией и Евросоюзом. Таким образом, можно предположить, что в данное время рынки немного успокоились и торги могут вернуться в привычное русло.

Тем временем, впервые за долгое время в Великобритании появились и позитивные новости. Буквально на днях стало известно о том, переговоры по соглашению о свободной торговле с Японией завершились удачно и страны подписали сделку на 15,2 миллиардов фунтов стерлингов. В заявлении министерства внешней торговли Британии говорится, что это соглашение стало первым крупным в качестве независимой страны. Правительство Великобритании ожидает, что это соглашение поспособствует созданию новых рабочих мест, а британские компании, которые занимаются экспортом в Японию, получат конкурентное преимущество перед компаниями из других стран. Министерство внешней торговли ожидает, что соглашение принесет в экономику Королевства приблизительно 2 миллиарда фунтов.

Однако, к сожалению для британского фунта, эта новость не оказала ему сильной поддержки. Возможно, просто потому, что дополнительные 2 миллиарда фунтов для британской экономики сейчас – это очень и очень мало. Напомним, что британская экономика теряет по 70 миллиардов долларов ежегодно, начиная с 2016 года, только из-за самого факта Brexit. Общий ВВП Великобритании составляет 2,855 триллиона долларов. Поэтому дополнительные 2 миллиарда – это, конечно, приятно, но не играет особой роли для экономики, которая потеряла 20% только во втором квартале 2020 года.

Зато негативных новостей с Туманного Альбиона продолжает поступать гораздо больше. Вчера ночью Парламент Великобритании одобрил «законопроект Джонсона» во втором чтении. Сообщается, что теперь документ будет отправлен на доработку, но, по сути, он уже одобрен. Как мы и предполагали в предыдущих статьях, голосов консерваторов хватило для того, чтобы своими собственными силами принять скандальный законопроект. Правда, стали известны и некоторые другие подробности. Например, то, что Борис Джонсон опасается, что Евросоюз пойдет на буквальную реализацию протокола по Северной Ирландии и может устроить «продовольственную блокаду». Ожидается, что правительство Великобритании не будет нарушать договоренности с Евросоюзом по Brexit, если не возникнет угрозы целостности Великобритании и нормальному функционированию британского рынка. То есть новый закон – в некотором роде подстраховка, по крайней мере по словам Бориса Джонсона. Будет ли Премьер-министр нарушать соглашение по Северной Ирландии или нет, знает только он сам. Также многие эксперты и мы в том числе, считают, что принятием этого закона Джонсон создает дополнительное давление на Брюссель, желая вынудить его быть более сговорчивым на переговорах по соглашению о свободной торговле, до конца которых, по инициативе самого Джонсона, остается не более месяца. Правда, лично мы считаем, что это «детский блеф и провокация». Вряд ли такая огромная и сильная организация, как Евросоюз, пойдет на поводу у Даунинг стрит, 10 и не понимает истинных намерений британского Премьера.

А вот подать иск против действий британского правительства Евросоюз вполне может, если Борис Джонсон действительно нарушит какой-либо из пунктов по соглашению о Brexit. Таким образом, Альянс и Королевство сейчас стоят на пороге весьма серьезного конфликта. Вся ситуация выглядит следующим образом: Евросоюз и Британия не договариваются о свободной торговле, тогда Лондон с высокой долей вероятности будет нарушать соглашение по Северной Ирландии, это еще сильнее понизит вероятность заключения сделки о свободной торговле между Блоком и Королевством в будущем, а также существенно повысит вероятность возникновения конфликта, который может закончится торговой войной или введением кучи санкций и пошлин с обеих сторон. Таким образом, учитывая, что седьмой и восьмой раунды переговоров между группами Дэвида Фроста и Мишеля Барнье провалились также, как и предыдущие шесть, скорее всего, Лондон и Брюссель пойдут теперь по стопам США и Китая. Кстати, Штаты уже предупредили Лондон, что будущее соглашение о свободной торговле между ними может быть также поставлено под угрозу срыва, если Лондон нарушит договоренности с ЕС. Правда, это предупреждение было сделано представителями Демократической партии США и с той оговоркой, что Джо Байден победит на выборах 3 ноября. Но тем не менее, именно Байден лидирует сейчас в симпатиях американцев, поэтому вероятность того, что именно он станет следующим президентом, по-прежнему очень велика.

Таким образом, для британского фунта в данное время сложилась такая ситуация, что негатив откровенно перевешивает весь суммарный позитив. Более того, до 1 сентября фунт стерлингов несколько месяцев показывал рост, с нашей точки зрения, не особо логичный и обоснованный. Да, в Америке в 2020 году наблюдаются всевозможные кризисы, а экономика упала на рекордные значения за 100 последних лет. Но мы неоднократно напоминали трейдерам, что в Великобритании ситуация ненамного лучше. А благодаря стараниям Бориса Джонсона, которому сами британцы отдали всю власть в руки, все может стать еще гораздо хуже. И в экономическом плане, и в политическом, и в геополитическом. Нам остается только наблюдать за развитием ситуации. С технической точки зрения, британская валюта может продолжить падение, так как младший канал линейной регрессии уже направлен вниз, мувинг – также направлен вниз.

Средняя волатильность пары GBP/USD составляет на данный момент 150 пунктов в день. Для пары фунт/доллар это значение является «высоким». В среду, 16 сентября, таким образом, мы ожидаем движения внутри канала, ограниченного уровнями 1,2742 и 1,3042. Разворот индикатора Хайкен Аши вниз просигнализирует о завершении витка восходящей коррекции в рамках нисходящей тенденции.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,2817

S2 – 1,2695

S3 – 1,2573

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,2939

R2 – 1,3062

R3 – 1,3184

Торговые рекомендации:

Пара GBP/USD на 4-часовом таймфрейме началась коррекция, которая может быть очень слабой. Таким образом, сегодня рекомендуется открывать короткие позиции с целями 1,2817 и 1,2742 как только индикатор Хайкен Аши развернется вниз. Торговать пару на повышение с целями 1,3062 и 1,3184 рекомендуется, если цена вернется в область выше скользящей средней линии.

Рекомендуем к прочтению:

Обзор пары EUR/USD. 16 сентября. Джером Пауэлл может опять разочаровать участников рынка и создать давление на доллар. Дональд Трамп никогда не простит Китаю «коронавирус».

Торговые сигналы, отчет COT:

Горящий прогноз и торговые сигналы по паре EUR/USD на 16 сентября.

Горящий прогноз и торговые сигналы по паре GBP/USD на 16 сентября.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий