Так где же нужно поставить запятую (обзор EUR/USD и GBP/USD от 16.09.2020)

Но если фунт немного рос, то единая европейская валюта снижалась. Хотя и не сильно. Этому способствовали итоговые данные по инфляции во Франции и Италии. Так, во второй экономике зоны евро, коей является Франция, инфляция снизилась с 0,8% до 0,2%. Иными словами, еще немного, и Франция тоже скатиться в дефляцию. В Италии же, а это третья экономика зоны евро, дефляция лишь усилилась с -0,4% до -0,5%. Так что к публикации итоговых данных по инфляции во всей зоне евро инвесторы подходят с тревогой.

Инфляция (Франция):

Но и американская статистика вчера вряд ли кого могла обрадовать. Вместо замедления темпов спада промышленного производства с -7,4% до -6,1%, они ускорились до -7,7%. Так что восстановление американской экономики явно идет неравномерно. Довольно часто видно, как американская экономика, делая шаг вперед, предпринимает попытку сделать два назад. И подобные сигналы поступают все чаще и чаще.

Промышленное производство (Соединенные Штаты):

Откровенно говоря, и британская статистика не вызывает радости. Опубликованные сегодня утром данные по инфляции показали замедление темпов роста потребительских цен с 1,0% до 0,2%. Смешно, но, несмотря на весь ужас происходящего, это даже лучше прогнозов, которые предсказывали снижение инфляции до 0,1%. Некоторые и вовсе предрекали ее снижение до 0,0%. Тем не менее это не отменяет факта уверенного движения Соединенного Королевства в сторону дефляции. Но фунт практически никак на это не отреагировал, так главным сейчас является процесс обсуждения и согласования закона о защите внутреннего рынка Великобритании.

Инфляция (Великобритания):

Хотя главным событием сегодняшнего дня вроде как является заседание Федерального комитета по операциям на открытом рынке, до него публикуются данные по розничным продажам в Соединенных Штатах. И эти данные имеют немалое значение. Дело в том, что темпы роста розничных продаж должны замедлиться с 2,7% до 2,5%. А это полностью нивелирует весь позитивный эффект от роста инфляции. Проще говоря, цены выросли, но продажи сократились. Следовательно, совокупная прибыль осталась неизменной. При этом объем продаж в гораздо большей степени влияет на рынок труда. Именно этот показатель влияет на количество рабочих мест. Инфляция же сказывается лишь на уровне зарплат. А в Соединенных Штатах сейчас главным вопросом как раз является уровень занятости, а не то, сколько люди получают за свою работу.

Розничные продажи (Соединенные Штаты):

Если же говорить о самом заседании Федерального комитета по операциям на открытом рынке, то она мало кого интересует. Очевидно, что никаких решений принято не будет и все останется как есть. Интерес вызывает лишь последующая пресс-конференция Джерома Пауэлла. Но скорее выступление главы Федеральной Резервной Системы никак не скажется. Наиболее вероятно, что его речь будет пространной и обтекаемой. Никакой конкретики и никаких указаний относительно планов на будущее. Прозвучат дежурные слова про отслеживание ситуации и важности ценовой стабильности. В общем, много слов ни о чем. Однако недавний рост инфляции внушает оптимизм в то, что Джером Пауэлл может заявить о возможности рассмотрения вопроса о повышении процентных ставок. Хотя бы в будущем году. Но с учетом прочих макроэкономических показателей, в особенности розничных продаж, это практически невозможно. Также есть предположения, что Федеральная Резервная Система заявит о сохранении процентных ставок на текущих уровнях аж до 2023 года. И вот в этом случае доллар явно будет стремительно сдавать свои позиции. Но и подобное развитие событий не является столь уж вероятным.

Итак, единая европейская валюта точно будет находиться во власти итогов заседания правления Федерального комитета по операциям на открытом рынке. Так что до конца дня единая европейская валюта будет стоять на месте. Да и после заседания, скорее всего, останется в районе 1,1850. Если же Джером Пауэлл заявит о том, что процентные ставки будут оставаться на текущих уровнях в течение нескольких лет, то единая европейская валюта сможет вырасти аж до 1,1950. Ну и в случае намеков на возможность повышения процентных ставок стоит ждать ее снижения до 1,1800. Ведь речь будет идти лишь о намерениях, а не конкретных действиях.

С фунтом же ситуация немного интереснее, так как многое зависит от процесса согласования закона о защите внутреннего рынка Великобритании. И вполне вероятно, что это будет постепенно толкать фунт в сторону 1,2925. Хотя и заседание Федерального комитета по операциям на открытом рынке может сказаться на фунте. Но только в случае реализации наименее вероятных сценариев. Так что если будет объявлено о сохранении процентных ставок на текущих уровнях до 2023 года, то фунт сможет вырасти до 1,3000. Если инвесторы получат сигнал о возможном пересмотре монетарной политики Федеральной Резервной Системы, в сторону ужесточения, то фунт снизится до 1,2800.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий