USD/JPY. Перемены без перемен: иена «обрадовалась» новому премьеру Японии

Обе палаты парламента утвердят Сугу на посту премьера уже сегодня – об этом можно говорить, как о свершившемся факте. В преддверии его назначения члены Кабинета министров заявили о том, что уходят в отставку. Это не демарш, а устоявшееся правило – новый премьер должен формировать состав правительства самостоятельно. Впрочем, многие из членов Кабмина вернутся на свои должности. В частности, по данным японской прессы, министр финансов Таро Асо и министр иностранных дел Тошимицу Мотеги, а некоторые другие члены правительства, работавшие при Абэ, сохранят свои посты при правлении Сугу.

Напомню, что когда Синдзо Абэ заявил о своём уходе с должности по состоянию здоровья, иена продемонстрировала повышенную волатильность. Вначале японская валюта импульсивно ослабла, затем начала импульсивно расти. Но нисходящая динамика продолжалась недолго – пара usd/jpy достигла основания 105-й фигуры и буквально на следующий день стала возвращать утраченные позиции. Можно предположить, что в этот раз ситуация носит аналогичный характер: правда, в данном случае иена всё же может протестировать 104-й ценовой уровень.

И тем не менее, для развития долгосрочного южного тренда нет достаточных оснований. Политика Синдзо Абэ, поддерживающая рост рынка акций и удерживающая национальную валюту от избыточного роста, с большой долей вероятности будет продолжена. Об этом заявили представители правящей партии сразу после отставки Абэ. Чуть позже, когда определился фаворит внутрипартийного «праймериза» стало очевидным, что радикальных перемен в ключевых сферах политики действительно не ожидается. Ранее Суга работал секретарем кабинета министров. Он являлся и является ближайшим соратником и, по данным японских СМИ, протеже Синдзо Абэ.

Некоторые эксперты называют Сугу «переходным премьером», так как новость об отставке Абэ многих застала врасплох, а кандидатура его преемника стала своеобразным компромиссом для наиболее влиятельных представителей партии. Так или иначе, но большинство аналитиков сходятся в том, что никаких революционных перемен от 71-летнего политика ожидать не стоит. И в том числе – в сфере экономики, тем более что министр финансов Таро Асо, судя по всему, сохранит свою должность в новом составе правительства. Также стоит напомнить, что срок действий полномочий главы Банка Японии Харухико Куроды истекает лишь в апреле 2023 года. Поэтому крайне маловероятно, что японский регулятор изменит свой подход к монетарной политике – по крайней мере в контексте ближайших месяцев.

Всё это говорит о том, что южный импульс пары usd/jpy носит временный характер. На данный момент по паре лучше занять выжидательную позицию – в периоды таких тектонических сдвигов в политикуме, принимать какие-либо торговые решения (как лонги, так и шорты) риксованно. Но если же рассматривать более отдалённые перспективы, то на мой взгляд, усиление иены будет носить кратковременный характер. Основным уровнем поддержки является отметка 104,70 – это нижняя линия индикатора Bollinger Bands на недельном графике. То есть «запас южного хода» у медведей usd/jpy ещё есть, но при приближении к этому уровню поддержки можно рассматривать лонги с основной целью 106,00 (нижняя граница облака Kumo, но уже на дневном графике). В целом, принимать торговые решения по паре (впрочем, как и по любой другой долларовой паре) целесообразно после сентябрьского заседания ФРС, итоги которого объявят сегодня вечером. Японский политический фактор будет «работать» недолго – уже завтра пара последует за американской валютой, которая в свою очередь будет реагировать на тональность и общий настрой Федрезерва.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий