EUR/USD. Демарш Каплана, «голубиные» тезисы ФРС и COVID-19

С этой формулировкой не согласились двое членов ФРС – Каплан и Кашкари. Причём их позиции прямо противоположны. Так, глава Федерального резервного банка Атланты Роберт Каплан заявил о том, что Федрезерв должен сохранить «более гибкий подход» в вопросе повышения процентной ставки. Он выступил против обозначения конкретной опережающей индикации. В свою очередь президент ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари (который считается последовательным «голубем») наоборот – призвал «гарантированно» сохранить текущий уровень ставок до тех пор, пока базовая инфляция не продемонстрирует устойчивую динамику выше двухпроцентного целевого уровня.

Но рынок «прислушался» скорее к Каплану, интерпретировав признаки раскола в стане ФРС в пользу американской валюты. Кроме того, Федрезерв пересмотрел свои более ранние (летние) прогнозы, констатировав «более стремительное улучшение ситуации на рынке труда в летний период». Члены ФРС констатировали, что уровень безработицы снижается более быстрыми темпами, хотя отчасти это связано с тем, что на данный момент меньшее количество американцев заняты поиском работы. Тем не менее, Джером Пауэлл признал, что число первичных заявок на получение пособий по безработице очень резко снизилось относительно весенних значений. «При этом показатель продолжает оставаться либо на том же уровне, либо постепенно снижается», — отметил глава ФРС.

Не обошлось и без темы коронавируса. В тексте сопроводительного заявления ФРС указано, что дальнейшая траектория движения экономики будет в значительной мере зависеть от развития эпидемиологической ситуации в Штатах. Члены регулятора признали, что продолжающийся коронавирусный кризис будет и дальше оказывать давление на экономическую активность, занятость и темпы инфляции в США. COVID-19, по мнению ЦБ, несет в себе ключевые риски для экономики в среднесрочной перспективе.

С одной стороны, такие формулировки должны оказать косвенное давление на доллар, так как ситуация с коронавирусом в Штатах остаётся достаточно тяжёлой. Но дело в том, что вчера президент США Дональд Трамп сделал резонансное заявление по этому поводу. Он сообщил, что вакцинация американских граждан от COVID-19 начнется уже в октябре этого года. По его информации, до конца текущего года планируют изготовить 100 миллионов доз вакцины.

Как правило, рынок скептически относится к подобным заявлениям главы Белого дома, тем более в свете президентской кампании. В американской прессе даже высказывались опасения в том, что Трамп может оказывать давление на профильного регулятора, чтобы тот одобрил вакцину до президентских выборов, которые состоятся 3 ноября. Тем более что прогнозы главного инфекциониста США Энтони Фаучи звучат не так амбициозно – по его мнению, вакцина от коронавируса может быть утверждена «ближе к концу года», а станет широко доступной лишь в следующем году.

Тем не менее, вчерашнее заявление Трампа оказало косвенную поддержку доллару. Разработчики вакцины в свою очередь заверили журналистов в том, что не будут подавать вакцину на утверждение, пока не убедятся в ее безопасности и действенности.

Таким образом, американец получил временную передышку. Итоги сентябрьского заседания ФРС не «потопили» доллар, но и не развернули тренд. Текущую ценовую динамику следует рассматривать как коррекцию, так как де-факто Федрезерв занял «голубиную» позицию, передвинув при этом гипотетическую дату повышения ставки ещё на год вперёд. Демарш Каплана несколько удивил, но данный фундаментальный фактор будет иметь краткосрочное влияние.

Если говорить непосредственно о паре евро-доллар, то на данный момент медведи тестируют уровень поддержки 1,1750 (нижняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике). Пока что безуспешно – южный импульс постепенно угасает, и продавцам становится всё сложнее оказывать давление на цену. Не исключено, что в период европейской сессии четверга медведи всё-таки продавят этот уровень. Но, на мой взгляд, нисходящее движение будет носить ограниченный характер – маловероятно, что eur/usd преодолеет следующий уровень поддержки 1,1690 (верхняя граница облака Kumo на D1). Поэтому в этой ценовой области можно рассматривать лонги с первой среднесрочной целью на отметке 1,1830 (средняя линия индикатора Bollinger Bands на том же таймфрейме).

Источник: mt5.com

Добавить комментарий