Дорогой доллар – запланированный сюрприз от ФРС?

После очередного заседания Федрезерва среди трейдеров и аналитиков не утихают разговоры о текущих действиях регулятора, которые были одновременно и ожидаемы, и непредсказуемы. В итоге рынок немного разочарован решением ФРС сохранить прежнюю ставку и не расширять программу скупки активов (QE), но при этом вполне удовлетворен происходящим.

Основной удар после решения регулятора приняли на себя «медведи» по USD. Гринбек заметно укрепился после комментариев Джерома Пауэлла, председателя ФРС, хотя раньше сильный доллар не слишком устраивал монетарные власти США. По наблюдениям аналитиков агентства Bloomberg, регулятор не оправдал оптимистичных ожиданий «медведей» по USD и разочаровал рынок некоторым несогласием в своих рядах. Напомним, двое представителей Федрезерва высказались против текущей политики ведомства, то есть сохранения ультранизких ставок до 2023 года.

Определенные разочарования инвесторов и трейдеров связаны с отказом ФРС наращивать покупку активов (QE). В заявлении регулятора подчеркивалось, что программа QE продолжится, но вряд ли превысит текущий уровень ($80 млрд в казначейских бондах и $40 млрд в ипотечных облигациях) в месяц. Тем не менее инвесторы рассчитывали на постепенный переход к покупке долгосрочных ценных бумаг в обозримом будущем.

Сложившаяся ситуация помогла укрепиться американской валюте, и этот факт можно назвать запланированным сюрпризом от ФРС. Монетарные власти не собирались резко обрушивать доллар – напротив, они стремились удержать на плаву и национальную экономику, и USD. Определяющим фактором для экономического роста в США является уровень инфляции. В следующем году Федрезерв ожидает ее роста до 1,7%, а до 2024 года намерен удерживать процентные ставки на уровне 0,1%.

Данная ситуация свидетельствует о возможном подъеме в 2021 году реальной отрицательной ставки до 1,6% с текущих 1,2%. Это тревожный сигнал для американской валюты, так как отрицательные ставки вынуждают участников рынка покупать высокодоходные активы. В данный момент гринбек уверенно набирает обороты, активно соперничая с евро в паре EUR/USD. В пятницу, 18 сентября, пара EUR/USD торгуется вблизи 1,1854–1,1855, стремясь войти в повышательную спираль.

Уверенность Федрезерва в своих действиях поддерживает американскую валюту. Регулятор практически не изменил своей текущей стратегии, подчеркнув, что планирует продолжать ее в течение ближайших лет. Эксперты удивлены, почему это застало рынки врасплох, если действия ФРС в основном соответствовали ожиданиям. Скорее всего, дело в излишних иллюзиях, в разрыве между желаемым и действительным.

Многие инвесторы полагали, что Федрезерв готовится к созданию подходящих условий для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики. Поэтому, когда регулятор заявил о сохранении прежнего плана покупки активов, рынок отреагировал так, как будто столкнулся с резким ужесточением монетарной политики. Такая реакция напоминает обиду ребенка, у которого отняли конфету. По наблюдениям аналитиков, немотивированная «обида» некоторых участников рынка сбила с толку остальных.

Отсутствие кардинальных изменений в стратегии ФРС эксперты объясняют достаточно позитивными экономическими данными из США. В подобной ситуации дополнительные денежные вливания неуместны, подчеркивают специалисты. Они считают, что целевые показатели инфляции, установленные Дж. Пауэллом до возможного подъема ставок, отвечают текущим требованиям.

Ранее глава Федрезерва заявлял, что ставки останутся на прежнем уровне до тех пор, пока уровень занятости в США не станет максимальным (около 4,1%), а инфляция не вернется к целевым 2%. Процентные ставки в США будут на нулевом уровне, а гринбек – на высоких позициях, пока национальная экономика не достигнет почти идеального состояния, подчеркивают в ФРС.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий