EURUSD: Сохранится ли устойчивый рост евро? Временное снижение инфляции в еврозоне и стабильно напряженная ситуация на американском

Что касается технической картины EURUSD, то на текущий момент покупатели будут упорно пытаться вернуть себе сопротивление 1.1855, прорыв которого обеспечит прямую дорогу евро уже к локальным максимумам в области 1.1885 и 1.1920, сохранив устойчивый рост рисковых активов. Однако лишь от того, сумеют ли быки зацепиться за 19-ю фигуру, и будет зависеть дальнейшее направление пары и ее поход за очередным тестом 1.2000. Если же давление на евро вернется, а такой сценарий нельзя исключать из-за ряда фундаментальной статистики, которая ожидает нас во второй половине дня, лучше всего рассматривать новые длинные позиции после обновления промежуточной поддержки 1.1800. Более крупные игроки будут сконцентрированы в районе недельных минимумов 1.1750.

Возвращаясь ко вчерашней фундаментальной статистике, которая увы не порадовала, стоит сказать о том, что резкое сокращение числа закладок новых домов в США еще не говорит о том, что жилищный сектор вновь скатился в рецессию. Скорее всего, перманентное восстановление продолжится, просто более спокойными темпами. Опираясь на индикаторы, можно ожидать, что жилищный сектор и дальше будет демонстрировать хорошие результаты, особенно учитывая, на каких уровнях находятся процентные ставки и доступность кредитования.

В отчете Министерства торговли США указано, что число закладок новых домов в августе 2020 года упало на 5,1% по сравнению с июлем и составило 1,416 млн домов в год. Экономисты ожидали также снижение показателя, но лишь на 3,1%, до 1,45 млн домов. В министерстве отметили, что погрешность августовского показателя может достигать 9,6%. Число разрешений на строительство при этом также снизилось, но лишь на 0,9%, и составило 1,470 млн против ожидаемого роста на 0,3%, до 1,50 млн.

Еще один немаловажный показатель по американскому рынку труда вчера остался практически без изменений, что вполне ожидаемо, так как особого прогресса в восстановлении экономики США в начале осени не наблюдается. Согласно отчету Министерства труда США, число первичных заявок на пособие по безработице за неделю с 6 по 12 сентября сократилось на 33 000 и составило 860 000. Основную проблему для рынка труда составляет пандемия коронавируса, которая может вновь набрать обороты ближе к началу зимы, что негативно отразиться на числе новых заявок, особенно учитывая тот факт, что новая программа поддержки населения, которая завершилась 31 июля, так и не была принята и прогресса по этому вопросу до сих пор нет. Кажется, что переговоры республиканцев и демократов поставлены на паузу и все занялись предвыборной гонкой.

Напомню, что республиканцы и демократы никак не могут прийти к соглашению, которое обеспечит денежными средствами программы PPP, направленные на выплату дополнительных пособий по безработице, а также на ряд других целей. Многие американцы были бы не против продолжить получать выплаты дополнительных пособий на сумму 600 долларов США в неделю, однако все, чего пока они дождались, это выплаты дополнительных 300 долларов еженедельно, и то не во всех штатах и по отдельному распоряжению американского президента Дональда Трампа.

Вчера также был опубликован достаточно важный отчет по снижению темпов роста активности в зоне ответственности Федерального резервного банка Филадельфии. Согласно данным, индекс деловой активности снизился в сентябре этого года до уровня в 15,0 пункта с 17,2 пункта в августе, что полностью совпало с прогнозами экономистов. Однако даже отметка в 15 пунктов позволят сделать вывод о том, что активность продолжает восстанавливаться, пусть и не такими быстрыми темпами.

Заявления экономического советника в Белом доме Ларри Кудлоу были проигнорированы рынком, хотя и состояли в основном из позитива. Кудлоу отметил, что в США наблюдается устойчивое V-образное восстановление экономики и сейчас можно наблюдать за первой ее стадией. Удивительно, ко Кудлоу считает, что дальнейшее восстановление не зависит напрямую от еще одного пакета стимулирования, хотя, как мы с вами можем помнить, представители ФРС вместе с министром финансов США Стивеном Мнучиным придерживаются совсем иного мнения.

И если давление на американский доллар будет сохраняться ввиду отсутствия дальнейших устойчивых ориентиров по темпам восстановления экономики, то с евро также не все так просто. На это в очередной раз указал вчерашний отчет по инфляции в еврозоне, которая в августе опустилась ниже нулевой отметки. В отчете было указано, что индекс CPI еврозоны в августе 2020 года упал на 0,2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после роста на 0,4% в июле, что полностью совпало с прогнозами экономистов. К слову, целевой уровень инфляции ЕЦБ установлен в районе 2%. Базовая инфляция также замедлилась до 0,4%, но это больше связано с проблемами летних распродаж в туристических странах, таких как Франция и Италия. Серьезное давление на инфляцию было создано и за счет временного снижения НДС в Германии, что является дефляционным фактором. И хотя инфляция реально снизилась, это не вызывает проблем для европейского регулятора. Все мы с вами помним недавние заявления президента Европейского центрального банка Кристин Лагард, которая отметила, что в ближайшие несколько месяцев инфляция может существенно снизиться, но по итогам года будет отмечен ее рост. На этот счет опасений у европейского регулятора пока нет, и принимать необходимые меры для оживления роста потребительских цен никто пока не собирается.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий