Еврокомиссия по спасению фунта (обзор EUR/USD и GBP/USD от 18.09.2020)

Вчера еще публиковался ряд макроэкономических данных, которые на фоне вышеописанных событий мало кого интересовали. Особенно итоговые данные по инфляции в Европе, которые совпали с предварительной оценкой и подтвердили факт спада потребительских цен на 0,2%. Так что, да, в Европе началась дефляция. Но все это знали еще раньше. Гораздо важнее то, как долго она продлится. И именно по этой причине никакой реакции и не было.

Инфляция (Европа):

А вот американская статистика оказалась довольно любопытной, а также намного лучше прогнозов. И по идее, доллар после этого должен был заметно расти. Но к сожалению, публикация этих данных совпала по времени с заявлениями Урсулы фон дер Ляйен. Так вот, число первичных заявок на пособия по безработице сократилось с 893 тыс. до 860 тыс. Что, правда, оказалось немного хуже прогноза в 830 тыс. Однако число повторных обращений, которое должно было вырасти с 13 385 тыс. до 13 500 тыс., внезапно сократилось. Причем с 13 544 тыс., так как данные были пересмотрены в худшую сторону, до 12 628 тыс. Столь масштабное снижение числа повторных заявок компенсирует и меньшее сокращение числа первичных заявок, и пересмотр предыдущих данных. В любом случае видно, что американский рынок труда продолжает восстанавливаться. А это означает, что Федеральная Резервная Система в следующем году действительно может задуматься о повышении ставки рефинансирования. Так что вчерашнее ослабления доллара вызвано исключительно эмоциями относительно Brexit’а.

Число повторных заявок на пособия по безработице (Соединенные Штаты):

На данный момент рост европейских валют остановился, хотя у фунта есть все основания для укрепления. Темпы роста розничных продаж в Великобритании ускорились с 1,4% до 2,8%. Это довольно заметный рост потребительской активности, и по сути дела он нивелирует недавнее довольно внушительное снижение инфляции. Но рынок сейчас живет исключительно эмоциями и ожиданиями относительно Brexit’а.

Розничные продажи (Великобритания):

Если сегодня не будет поступать каких-то новостей относительно согласования пунктов Закона о защите внутреннего рынка Великобритании, то единая европейская валюта будет торговаться в районе 1,1850. Учитывая крайнею заинтересованность Великобритании в подписании торгового соглашения с Европейским Союзом, очевидно, что британские парламентарии постараются максимально сгладить самые противоречивые положения законопроекта, что будет восприниматься как исключительно позитивный фактор. Так что если уж из Лондона и будут поступать новости, то они будут носить позитивный характер и способствовать укреплению европейских валют. В этом случае единая европейская валюта вполне может вырасти до 1,1900.

По фунту варианты развития событий ровно такие же. Другое дело, что масштаб роста будет несколько более существенным. Как ни крути, но для фунта это все гораздо важнее. Так что не исключена возможность того, что к концу торговой недели фунт вырастет до 1,3075. Но если же никаких новостей не будет, то он останется в районе 1,3000.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий