GBP/USD. Не пугайте фунт отрицательной ставкой!

Поэтому покупатели пары gbp/usd были неприятно удивлены сообщением о том, что регулятор на сегодняшнем заседании обсуждал эффективность использования отрицательных процентных ставок «если в этом возникнет необходимость». В сопроводительном заявлении указывается, что Банк Англии может прибегнуть к реализации данного сценария, «если перспективы инфляции и производства оправдают ставку ниже нуля».

И всё же, несмотря на столь «голубиную» риторику сопроводительного заявления, итоги сентябрьского заседания лишь кратковременно обрушили фунт. Во-первых, против снижения ставки выступают и выступали раньше (даже на пике эпидемии) многие члены Комитета. По их обоснованному мнению, данный шаг имеет слишком много побочных эффектов, причём не только для банковского сектора. Во-вторых, британские макроэкономические показатели в последнее время уже не пугают инвесторов антирекордами. Взять хотя бы инфляцию и рынок труда. Так, индекс потребительских цен в годовом исчислении продемонстрировал положительную динамику, после сильного спада в июле. Выросла и базовая инфляция: стержневой индекс потребительских цен превысил прогнозные значения и достиг отметки 0,9%. Рынок труда также порадовал участников рынка. Уровень безработицы прогнозируемо вырос до 4,1% процента. При этом зарплаты оказались в «зелёной зоне», вопреки пессимистичным прогнозам экспертов.

На мой взгляд, Банк Англии снова заговорил об отрицательной ставке с «профилактической целью». Образно говоря, регулятор постепенно готовит трейдеров к реализации подобного сценария, если Великобритания в итоге так и не сможет заключить торговую сделку с Евросоюзом, а переходный период не будет продлён. Переход на «рельсы ВТО» может быть болезненным для экономики страны, и в этом случае английский Центробанк действительно может решиться на кардинальные меры.

Но в нынешних условиях регулятор вряд ли будет прибегать к снижению ставки. Поэтому риторику сопроводительного заявления необходимо рассматривать через призму текущих переговоров по Брекзиту.

Скандальный закон «О внутреннем рынке Великобритании», который на прошлой неделе обрушил фунт, находится на стадии рассмотрения в Палате общин. Многие депутаты-консерваторы публично критикуют его основные положения. На рынке возникли сомнения в том, что парламент одобрит законопроект – по крайней мере в том виде, в котором его презентовал Борис Джонсон. Данные сомнения позволяют британской валюте постепенно подбираться к 30-й фигуре. Кроме того, сегодня глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйнен озвучила неожиданно оптимистичные тезисы – в частности, она выразила уверенность в том, что торговая сделка между ЕС и Британией «все еще возможна». После этих слова пара развернулась на 180 градусов и полностью восстановилась от утреннего шока.

Таким образом, пара gbp/usd достаточно быстро «отыграла» итоги сентябрьского заседания, после чего сосредоточилась на перспективах Брекзита. В среднесрочной перспективе пара может протестировать уровень сопротивления 1,3020 (линия Tenkan-sen на дневном графике). Следующий уровень сопротивления находится на отметке 1,3100 (средняя линия Bollinger Bands, совпадающая с линией Kijun-sen). С текущих позиций можно открывать лонги к указанным уровням. При этом в долгосрочной перспективе пара вряд ли уйдёт выше 31-й фигуры, учитывая сохраняющуюся неопределённость относительно перспектив торговой сделки и в целом дальнейших отношений Британии и ЕС.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий