Ситуация постепенно налаживается: рынок нефти перешел к уверенному росту

Сегодня утром на нефтяном рынке позитивное настроение: стоимость черного золота растет, причем довольно уверенно и стремительно. Основная причина подъема кроется в итогах вчерашнего заседания мониторингового министерского комитета ОПЕК.

Кабинет министров мониторингового комитета ОПЕК в ходе обсуждения выдвинул странам, ратифицировавшим договор по сокращению добычи нефти, рекомендации, согласно которым они должны приготовиться к тому, чтобы принять следующие шаги по стабилизации ситуации на рынке черного золота, если это понадобится в ближайшее время.

Кроме того, срок по компенсации сложившейся недостачи по количественному снижению добычи для тех стран, в которых возникли с этим проблемы, был продлен до конца текущего года. Таким образом, у должников появилась реальная возможность справиться со своими обязательствами. Однако министр энергетики Саудовской Аравии выразил надежду на то, что все же страны-должники не будут затягивать с выполнением своих обязательств и компенсируют все до декабря месяца. Напомним, что общее число недостачи насчитывает около 2,4 млн баррелей в сутки. Это те объемы, которые должны быть компенсированы до нового года.

Тем не менее мониторинговый комитет указал на важность опережающих мер, способных решить возникающие проблемы до того момента, как они станут масштабнее. А это значит, что страны-участники сделки с ОПЕК должны будут в случае необходимости оперативно реагировать на изменяющиеся условия на рынке нефтяного сырья, если того потребует ситуация. А в условиях довольно ограниченного спроса, который ожидается в будущем, к таким действиям, конечно, стоит подготовиться заранее.

Вчера рынок нефтяного сырья хорошо отреагировал на новости о сокращении уровня запасов черного золота на территории Соединенных Штатов Америки. Днем ранее министерство энергетики страны представило официальные данные, согласно которым коммерческие запасы сырья в государстве на прошедшей неделе, завершившейся 11 сентября, стали ниже на 4,39 млн баррелей, что передвинуло их на отметку в 496,04 млн баррелей. Уровень товарных запасов бензина составил 231,52 млн баррелей, что стало свидетельством падения на 381 тыс. баррелей. А уровень коммерческих запасов дистиллятов между тем стал больше на 3,46 млн баррелей, что передвинуло его на отметку в 179,31 млн баррелей.

Все эти довольно неплохие данные произвели на участников рынка позитивный эффект, что отразилось в стоимости сырья.

Цена фьючерсных контрактов на нефтяное сырье марки Brent с поставкой в ноябре на торговой площадке в Лондоне сегодня утром увеличилась на 0,79%, или 0,34 доллара, что позволило ей подняться до 43,64 доллара за баррель. Напомним, что торги четверга завершились в зеленой зоне: рост составил 2,56%, или 1,08 доллара.

Цена фьючерсных контрактов на нефтяное сырье марки WTI с поставкой в октябре на электронной торговой площадке в Нью-Йорке утром также выросла (на 0,76%, или 0,31 доллара). Ее текущий уровень расположился в районе 41,28 доллара за баррель. Вчерашние торги отразили весомый прирост (на 2,02%, или 0,81 доллара).

Источник: mt5.com

Добавить комментарий