ВР в отношении спроса на нефть: былое не воротится

В лучшем случае мировой спрос на нефть на протяжении еще 20 лет должен остаться стабильным. Но возможно это лишь при изменении энергетического рынка, направленном на постепенный отказ от ископаемого топлива.

В целом прогнозы крупнейших энергетических компаний и министров ОПЕК относительно спроса на нефть сводятся к тому, что дальнейший рост ожидается ещё не одно десятилетие, так как нефть — это единственный источник энергии, который сможет удовлетворить потребности увеличивающегося населения Земли и растущего среднего класса. И в этом отношении заявление BP звучит весьма громогласно. Однако почему британская компания вдруг забила тревогу? Эксперты ВР уверены — нефть при столкновении с конкурентами неминуемо проиграет. И с таким пессимистичным настроем компанией были предприняты смелые шаги по приведению своего бизнеса в соответствии с целями Парижского соглашения по климату. Бернард Луни, глава BP, в августе текущего года заявил о сокращении своей компанией добычи нефти и газа на 40% в ближайшие 10 лет. Более того, BP собирается каждый год инвестировать $5 млрд на создание одного из крупнейших в мире бизнесов в области возобновляемых источников энергии.

Эксперты BP при обсуждении вероятного невозврата к былому уровню потребления нефти выделяют три сценария развития событий до 2050 года. Первый из них получил название «При прочих равных» и гласит: мировое потребление нефти в течении 30 лет останется на тех же уровнях, что и в настоящее время. Второй вариант развития событий получил название «Быстрый» и предрекает мировому потреблению нефти в ближайшие 30 лет сокращаться примерно вдвое. Третий сценарий под названием «Чистые нулевые выбросы» прогнозирует, что мировое потребление нефти в ближайшие 30 лет сократится почти на 80%.

Без сомнения, пандемия коронавируса во многом определила столь резкое падение мирового спроса на энергоносители. После того, как карантин был снят, потребление нефти ожидаемо выросло, так же как и цены на нее. Но в текущей ситуации, когда отсутствует вакцина от коронавируса, будущее сырьевого рынка весьма неоднозначно.

Различные долгосрочные изменения в жизненном укладе населения, в том числе переход многих людей на удаленную работу, неминуемо влияют на экономическую активность и на благосостояние развивающегося мира. Все это в конечном итоге способно изменить и спрос на ископаемое топливо. Все это послужило основанием для столь смелого заявления и, судя по всему, вполне обоснованного.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий