Заседания регуляторов вызвали негативную реакцию на фондовых рынках Америки, Европы и Азии

На фондовых площадках Соединенных Штатов Америки вчера наблюдалось разнонаправленное изменение основных биржевых индикаторов. Причиной неоднородной динамики стали итоги заседания главного регулятора страны – Федеральной резервной системы.

Индекс The Dow Jones Industrial Average стал больше на 0,13%, или 36,78 пункта, что позволило ему достичь отметки в 28 032,38 пункта.

Индекс Standard & Poor’s 500, напротив, расстался с 0,46%, или 15,71 пункта. Его уровень перешел на отметку в 3 385,49 пункта.

Индекс Nasdaq Composite также сократил свои позиции (на 1,25, или 139,85 пункта), что передвинуло к 11 050,47 пункта.

Как ожидали аналитики, Федрезерв не стал вносить изменений в базовую процентную ставку по федеральным кредитам: она сохранилась в пределах от 0% до 0,25%. Более того, ФРС выразила намерение сохранять этот уровень не только в текущем и следующем годах, но и вплоть до конца 2023 года.

Кроме того, регулятор пересмотрел свой предыдущий прогноз по уровню ВВП страны за текущий год в сторону его улучшения, но одновременно с этим понизил прогноз на последующие годы. Согласно последним данным, экономика государства в 2020 году подвергнется сокращению на 3,7%, а на протяжении следующих двух лет произойдет рост на 4% и 3% соответственно. Напомним, что в начале лета текущего года регулятор указывал на возможное падение уровня ВВП в 2020 году на 6,5%, а в 2021 и 2022 указывалось увеличение на 5% и 3,5%.

В прессу также поступил прогноз по мировой экономике от Организации экономического сотрудничества и развития. Согласно ему, показатели текущего года несколько улучшатся: уровень мирового ВВП станет меньше в 2020 году на 4,5%. В следующем году следует ожидать роста показателя на 5%. Ранее прогноз утверждал сокращение глобальной экономики до 6% и увеличение этого показателя в 2021 году на 5,2%.

Между тем поступает довольно позитивная статистика по секторам экономики Соединенных Штатов Америки. Так, уровень розничных продаж на территории страны за последний месяц лета стал выше на 0,6% по сравнению с показателем предыдущего периода. При этом аналитики все же ожидали более значительного роста (в районе 1%).

Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона сегодня демонстрируют негативную динамику. Причиной падения стало все то же заседание ФРС США, по итогам которого у инвесторов не осталось надежд на то, что процентные ставки подвергнутся изменениям вплоть до 2023 года. Более того, анонсирования новых стимулирующих мер также не случилось, а участники рынка так на это рассчитывали. Конечно, подобная ситуация не могла не вызвать разочарования на рынке, которое и отразилось на сокращении индикаторов.

Председатель ФРС в ходе пресс-конференции по итогам заседания отметил, что последний кризис, возникший на фоне пандемии коронавирусной инфекции, является одним из самых тяжелых за всю историю страны, и для того, чтобы справиться с ним, придется приложить немалые усилия, на которые регулятор готов в полной мере. Первое, что уже сделано, – сохранение всего набора тех мер поддержки, которые были ратифицированы ранее.

Также вчера состоялось заседание Банка Японии, которое является крайне важным для инвесторов. По его итогам было принято почти то же решение, что и в США. Японский регулятор не стал ужесточать ультрамягкую кредитно-денежную политику в стране, о чем и предупреждало большинство аналитиков. Особенно примечательно, что Банк Японии позитивно оценил все те действия, предпринятые для борьбы с коронавирусной инфекцией и кризисом, который она вызвала. Безусловно, экономика страны пока далека от полного восстановления, но те темпы, которыми оно идет сейчас, позволяют надеяться, что ситуация выправится в ускоренные сроки.

Индекс Японии Nikkei 225 сократился утром на 0,67%.

Индекс Китая Shanghai Composite, напротив, незначительно подрос – на 0,04%. Индекс Гонконга Hang Seng не поддержал позитивной тенденции и оказался в минусе сразу на 1,6%.

Индекс Южной Кореи Kospi просел на 1,22%.

Индекс Австралии S&P/ASX 200 снизился на 1,1%. Согласно последним данным, уровень безработицы на территории государства за последний месяц лета стал меньше и достиг 6,8%, тогда как ранее располагался на уровне 7,5%. Количество рабочих мест прибавилось на 111 тыс. При этом эксперты ожидали худшего результата: безработица, по их данным, должна была составить 7,7%, а прирост новых рабочих мест – около 35 тыс.

Фондовые площадки Европы сегодня утром испытывают негативные эмоции и демонстрируют сокращение почти по всем основным направлениям. Причина негатива все та же: итоги заседания ФРС США и других ведущих мировых центральных банков.

Общий индекс крупных предприятий европейского региона Stoxx Europe 600 просел утром на 0,77%, что передвинуло его на отметку в 370,27 пункта.

Индекс Великобритании FTSE 100 сократился на 0,65%. Индекс Германии DAX стал меньше на 0,72%. Индекс Франции CAC 40 просел на 0,75%. Индекс Италии FTSE MIB стал лидером падения сегодняшнего дня: он расстался с 1,21%. Индекс Испании IBEX 35 упал на 1,05%.

Помимо невпечатляющих результатов заседания Федрезерва Соединенных Штатов Америки и Банка Японии, участники рынка европейского региона оценивали заседание Банка Англии, которое в конечном итоге также не отразило намерений что-то менять в экономике страны. Большинство экономистов склонились к мнению, что пока стоит воздержаться от каких-либо перемен в кредитно-денежной политике, поскольку ситуация остается не до конца ясной и определенной.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий