Аналитика и торговые сигналы для начинающих. Как торговать валютную пару EUR/USD 21 сентября? План по открытию и закрытию

Валютная пара EUR/USD в течение ночных торгов понедельника неожиданно возобновила восходящее движение и даже преодолела первый уровень сопротивления 1,1864. Таким образом, не зря мы во вчерашнем обзоре рекомендовали дождаться утра понедельника прежде, чем открывать короткие позиции. Общая стратегия торговли на ближайшее время остается неизменной. Так как котировки пары опять поднялись в верхнюю область бокового канала 1,1700 – 1,1900, то рассматривать следует продажи. К сожалению, по-прежнему нет ни линии тренда(внутри бокового канала), ни трендового канала, которые поддерживали бы тенденцию или хотя бы могли дать сигнал о ее смене на противоположную. Таким образом, торговать приходится практически наобум. Если цена закрепится выше уровня 1,1903, который является верхней линией бокового канала, тогда восходящее движение сможет продолжится, а мы будем рекомендоваться рассматривать ордера на покупку.

Фундаментальный фон обещает быть сегодня интересным. Вчера мы говорили о том, что сегодня должно состоятся выступление Джерома Пауэлла, главы ФРС. Сегодня же в календарях новостей появилась еще и строка о выступлении Кристин Лагард, главы ЕЦБ. Таким образом, если оба этих запланированных выступления состоятся, то потенциально трейдеры будут иметь сегодня в своем распоряжении много новой информации. Единственный вопрос заключается в том, сообщат ли Лагард и Пауэлл рынкам что-либо новое? Напомним, что на прошлой неделе состоялось заседание ФРС, а неделей ранее – заседание ЕЦБ. Естественно, после каждого из заседаний состоялось выступление председателя центрального банка. И реакция рынков на эти события оказалась весьма скудной. Более того, и Лагард, и Пауэлл уже и так сказали все, что могли и должны были сказать. Поэтому вполне возможен сценарий, при котором сегодня они не сообщат рынкам ничего интересного.

В целом же фундаментальный фон остается не в пользу американского доллара. В Америке общая ситуация остается гораздо более сложной и непривлекательной для инвесторов. Сильное негативное влияние оказывает «коронавирус», конфликты и несогласованность в высшей политической сфере, абсолютная неопределенность в будущем из-за выборов. А инвесторы и трейдеры не любят неопределенность. Сейчас же с именем Трампа связано столько новостей, что совершенно непонятно, чего ожидать от пока еще президента США в ближайшее время. Непонятно, сумеет ли он еще раз вопреки всему победить на выборах? Однако для доллара США это даже и неважно сейчас, так как в паре с евро он уже почти два месяца торгуется внутри бокового канала и не может его покинуть.

На 21 сентября возможны следующие варианты развития событий:

1) Покупки пары в данное время рассматривать начинающим трейдерам по-прежнему не рекомендуется, так как движение вверх, протекающее в данное время, не прогнозируемое с технической точки зрения. Довольно неожиданно котировки пары вернулись в верхнюю область бокового канала 1,17-1,19, в которой опять-таки лучше рассматривать продажи, нежели покупки. Можно рассматривать длинные позиции, если пара преодолеет верхнюю линию канала, но даже если это случится сегодня, вряд ли цена пройдет вверх еще сколь-либо значимое расстояние.

2) Продажи сейчас по-прежнему выглядят более привлекательными, однако нет никаких технических паттернов, которые могли бы дать сигнал на продажу. Таким образом, индикатор MACD, развернувшись вниз, может дать сигнал на продажу, однако мы считаем, что он будет нечетким и неподтвержденным. Начинающие трейдеры сами должны решить, отрабатывать этот сигнал или нет. Ближайшие цели для коротких позиций – уровни поддержки 1,1820 и 1,1801.

Что на графике:

Ценовые уровни поддержки и сопротивления – уровни, которые являются целями при открытии покупок или продаж. Около них можно размещать уровни Take Profit.

Красные линии – каналы или линии тренда, которые отображают текущую тенденцию и показывают в какую сторону предпочтительно сейчас торговать.

Стрелки вверх/вниз – показывают по достижении или при преодолении каких преград следует торговать на повышение или понижение.

Индикатор MACD(10,20,3) – гистограмма и сигнальная линия, пересечение которых является сигналами ко входу в рынок. Рекомендуется использовать в сочетании с трендовыми построениями(каналы, линии тренда).

Важные выступления и отчеты(всегда содержаться в календаре новостей) могут очень сильно влиять на движение валютной пары. Поэтому во время их выхода рекомендуется торговать максимально осторожно или выходить из рынка во избежание резкого разворота цены против предшествующего движения.

Начинающим торговать на рынке форекс следует помнить, что каждая сделка не может быть прибыльной. Выработка четкой стратегии и мани-менеджмент являются залогом успеха в трейдинге на длительном промежутке времени.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий