ФРС нужен слабый доллар

Следует признать, что ФРС при помощи снижения ставки до 0–0,25% и покупок активов на $100 млрд удалось добиться падения доходности казначейских облигаций США к историческим минимумам, быстрого восстановления фондовых индексов и сужения кредитных спредов. Осталась одна проблема – сильный доллар. Если получится его ослабить, инфляция пойдет в гору, и нужно будет думать, как высоко она сможет забраться?

Финансовые условия в США

Как добиться прогресса в деле ослабления собственной валюты? Вероятно, оптимальным вариантом является повышение прогнозов по ВВП и инфляции, что хорошо для акций, и одновременное использование мрачной риторики. Дескать, неизвестно, как дальше будет восстанавливаться экономика в условиях неопределенности, связанной с COVID-19 и президентскими выборами. Если не удастся легко преодолеть барьеры, дивергенция в экономическом росте продолжит играть на руку «быкам» по EUR/USD. Подсказку о реанимации этой темы может дать релиз данных по немецкой и европейской деловой активности за сентябрь.

Позиция ФРС понятна, однако инвесторов смущает открытое недовольство ЕЦБ укреплением евро. Уровень 1,2 по основной валютной паре представляется красной линией, за которую Европейский центробанк региональную валюту не пустит. Хотя лично я сильно сомневаюсь в использовании не вербальных, а валютных интервенций, тем не менее, чего только не бывает на Forex! В итоге EUR/USD может застрять в диапазоне среднесрочной консолидации 1,17–1,2, выйти из которого поможет лишь очень сильная статистика по еврозоне или очень слабые данные по США. Не думаю, что европейский индекс деловой активности, немецкий индекс делового климата или американские заказы на товары длительного пользования на это способны.

Технически, если бы «медведям» удалось удержать котировки EUR/USD ниже поддержки на 1,1765, риски реализации комбинации паттернов «Три индейца» и 1-2-3 и связанной с ними коррекции резко возросли. Пока же имеет смысл покупать евро на прорыве сопротивления на $1,188 с узкими таргетами в пределах 100–150 пунктов.

EUR/USD, дневной график

Источник: mt5.com

Добавить комментарий